1
18242
Газета Экономика Интернет-версия

24.06.2017 00:18:00

Сломают ли американские санкции хребет "Северному потоку-2"?

Германия и "Газпром" ищут варианты обхода возможных санкций со стороны США

Тэги: санкции, газпром, северный поток2, германия, бизнес


санкции, газпром, северный поток-2, германия, бизнес Фото с сайта ПАО "Газпром"

Наряду с противодействием Комиссии ЕС "Северному потоку-2" в виде распространенного требования мандата от стран ЕС на новые переговоры об условиях строительства газопровода (Германия отказалась от выделения такого мандата ЕС) на горизонте появилась новая опасность в виде американских санкций против российской газодобывающей промышленности.

С точки зрения экспертов эта новая опасность может оказаться более серьезной угрозой, поскольку подрывает систему финансирования строительства газопровода. Как известно, немецкие политики из правящих ХДС и СДПГ уже осудили подобные намерения американской стороны. Теперь против подобных санкций выступили и деловые круги. «Новые санкции США наносят ущерб немецкой экономике», - заявило на днях руководство Российско-германской внешнеторговой палаты, которая объединяет немецкие фирмы работающие на территории России. Понятно, что на повестке дня для немецкого бизнеса стоит не только "Северный поток-2".

Бизнес Германии в России

Пока США вводят новые санкции в отношении России, немецкий бизнес продолжает активно инвестировать в Россию. Несколько дней тому назад Daimler запустил строительство нового завода Mercedes-Benz в Московской области с объёмом инвестиций в размере 250 млн евро. «Дополнительные санкции не способствуют стабильности в Европе и мире, а только наоборот ухудшат ситуацию», - заявил председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Маттиас Шепп. По его мнению, «именно во время политического кризиса экономика является самым надежным мостом». «Если новые санкции будут осуществлены в том виде, как они были приняты сенатом США, то это будет иметь намного более существенные последствия, чем предыдущие санкции», - подчеркнул М. Шепп.

Несмотря на санкции, инвестиции немецких компаний в Россию остаются на высоком уровне и за последние месяцы даже начали расти: например, в мае открыл завод изготовитель электронных компонентов Phoenix Contact. Liebherr, - производитель строительных машин из Федеральной земли Баден-Вюртемберг - открыл 8 июня в Белово (Кемеровская область) свой новый, по счету уже третий в России, ремонтно-складской комплекс. С начала строительства в 2014 году компанией было инвестировано в проект уже порядка 20 млн евро. Компания Viessmann, производитель отопительных систем из Федеральной земли Гессен, открыла в Липецке (400 км к югу от Москвы) завод по производству отопительных котлов и инвестировала около 22 млн евро. Производитель лекарственных средств Bionorica планирует в скором времени также начать строительство нового фармацевтического комплекса в Воронеже. Кроме того, в ближайшие месяцы планируется открытие завода производителя средств измерений Wika Mera в Москве.

По мнению Председателя правления палаты М. Шеппа, «открытие новых заводов сопровождает нынешний легкий подъем экономики в самой большой по площади стране мира». «Немецкая экономика продолжает крепко держаться за российский рынок. Особенно радуют успехи немецких компаний малого и среднего бизнеса, многие из которых относятся к мировым лидерам в своих отраслях».

Ключевыми вопросами для компаний, которые хотят локализовать свое производство в России, являются поиск квалифицированных специалистов и работа с поставщиками, а также выбор подходящего места расположения для своих производственных площадок.

На площадке Петербургского международного экономического форума в начале июня такие немецкими концерны, как Siemens, SAP, Knauf подписали новые коммерческие контракты, что подчеркивает их интерес в работе на российском рынке. Например, баварский технологический концерн Linde получил большой заказ на поставку нового олефинового комплекса в Нижнекамске (Республика Татарстан).

Российско-германская торговля перешла к позитивной динамике. С января по апрель 2017 года торговый оборот между Россией и Германией вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 28,8 процентов. По информации Федеральной таможенной службы РФ, объем товарооборота составил 15,4 млрд долларов США. Объем экспорта из Германии в Россию вырос на 16,7 процентов и составил 6,5 млрд долларов США, объем импорта из России в Германию вырос на 39,3 процента и составил 8,9 млрд долларов США. На сегодня Германия (доля – 9%) является вторым после Китая (14,3%) внешнеторговым партнером России.

Обходные пути для «Газпрома»

Итак, в чем заключается опасность с точки зрения ограничения финансирования проекта? Напомним, что новый пакет санкций, который уже одобрил американский Сенат и обсуждает Палата представителей, предусматривает сокращение срока финансирования компаний, занятых в отрасли энергетики, до 30 дней, а банков, которые находятся под ограничениями — до 14 дней. Более того, запрещается инвестировать в строительство Россией экспортных газопроводов свыше миллиона долларов единоразово и более пяти миллионов в течение года. В документе также сказано, что США продолжат выступать против «Северного потока-2», так как он «подрывает энергетическую безопасность Европы».Понятно,что американцы рассматривают Северный поток 2 как конкурента для американского сжиженного газа.

Изначально предполагалось, отмечают в этой связи эксперты российского Фонда национальной энергетикой безопасности, что акционерами «Северного потока-2», который планируют ввести в эксплуатацию в 2019 году, помимо «Газпрома» будут компании Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Однако весной 2017 года с ними было подписано соглашение о новой модели финансирования. Теперь единственным акционером является российская компания, европейцы же пообещали в равных долях предоставить 4,75 млрд евро в виде долгосрочных кредитов. В случае введения новых санкций обеспечить обещанное финансирование будет крайне проблематично.

С другой стороны, 15 июня зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что партнеры уже перевели более 1 млрд евро. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Германская экономическая газета «Handelsblatt» в одном из своих последних изданий комментирует возможность участия Китая в финансирования Северного потока 2.По данным газеты «Газпром»ведет на этот счет переговоры. Самый главный вопрос, который ставит газета, зачем это китайцам нужно. Однако некоторые эксперты из Фонда национальной энергетикой безопасности полагают, что хотя сейчас эти переговоры кажутся скорее резервным вариантом, но при определенных условиях (в том числе и при реальном введении американских санкций), финансирования со стороны КНР этого проекта может стать частью крупного пакета соглашений о финансирования Пекине целого ряда строящихся российских газопроводов, включая Силу Сибири и Турецкий поток.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


виктор Бабичев 18:03 24.06.2017

И Америка и Китай действуют исходя из своих национальных интересов. К сожалению наши интересы лежат в иностранных банках , поэтому Путин не может позволить себе свободно решать политико- экономические вопросы в интересах России.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
419
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
670
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
3926
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
1156

Другие новости

Загрузка...
24smi.org