1
14306
Газета Экономика Печатная версия

28.09.2017 00:01:00

Орешкина обвинили в "бумажном прогнозе"

Глава Минэкономразвития уповает на инфраструктурную ипотеку, низкую инфляцию и цифровизацию экономики

Тэги: минэкономразвития, максим орешкин, прогнозы, инфляция, потребительские цены, трудовые ресурсы


минэкономразвития, максим орешкин, прогнозы, инфляция, потребительские цены, трудовые ресурсы Максим Орешкин обеспокоен нехваткой трудовых ресурсов в стране. Фото со страницы Совета Федерации РФ в Flickr

Доклад главы Минэкономразвития Максима Орешкина в Совете Федерации (СФ) закончился вчера неприятным разговором. Спикер СФ Валентина Матвиенко прямо заявила, что не видит у министерства прорывных идей и механизмов, которые могли бы ускорить развитие страны и ее регионов. До сих пор ни один из руководителей государства не признавал, что у правительства так и не появилось убедительной программы для развития экономики. Утвержденный правительством трехлетний прогноз предполагает, что экономика начнет развиваться благодаря цифровизации и низкой инфляции, а мешать этому будет старение населения. «На бумаге можно что угодно написать», – заявила вчера Матвиенко.

«Максим Станиславович, вы молодой министр, пусть у вас взыграют амбиции в хорошем смысле этого слова, давайте подумаем, как нам сделать более амбициозными темпы роста на предстоящие годы. За счет чего это можно сделать? На бумаге можно что угодно написать, мы должны (предложить. – «НГ») новые какие-то прорывные идеи, новые механизмы и инструменты», – сказала Матвиенко, обращаясь к Орешкину. Министр в среду в рамках «правительственного часа» рассказал сенаторам о прогнозе социально-экономического развития РФ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

«Хотелось бы, чтобы после многочисленных дискуссий по программе стратегического развития России были приняты командирские решения людьми, которые готовы взять на себя ответственность за такие решения. И в этой связи большая надежда на вас, и если вы в таком же ключе будет дальше двигаться, интерес к Министерству экономики все потеряют», – предупредила Матвиенко. «Вы министр экономического развития такой великой страны, как Россия, без внимательного отношения к вопросам экономического развития каждого региона, который имеет свою специфику, свои проблемы, но и свой потенциал, не будет такого кумулятивного эффекта экономического развития страны», – отметила спикер СФ.

Важно не только констатировать темпы роста, но и сказать, какие реальные меры будут предприниматься, чтобы они были «как минимум в 1,5–2 раза выше». Такую реакцию спикера СФ вызвал традиционный доклад главы Минэкономразвития (МЭР) о текущих экономических прогнозах.

В МЭР, в частности, ждут, что в «ближайшие кварталы положительный тренд в экономической активности сохранится». Об этом глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, выступая на «правительственном часе» в СФ. По мысли министра этому будет способствовать несколько факторов: уровень инфляции, долговой нагрузки и динамика кредитной активности.

В частности, говоря о стабильном уровне инфляции, министр отметил, что инфляция в сентябре окажется около нуля. «Мы видим, что тенденция – на довольно низкие темпы инфляции. У нас как раз, наверное, ближе к нижней границе будет, около нуля, есть даже риск небольшой дефляции в сентябре, пока незначительный. Тренд на низкую инфляцию сохраняется», – ожидает он. 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко советует главе Минэкономразвития разработать более амбициозный план по ускорению экономики. 	Фото Сергея Фадеичева/ТАСС
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко советует главе Минэкономразвития разработать более амбициозный план по ускорению экономики. Фото Сергея Фадеичева/ТАСС

Отметим, в августе рост потребительских цен замедлился до 3,3% в годовом выражении, а в месячном выражении была зафиксирована дефляция – 0,5%.

Набирает темп и розничное кредитование, отметил на «правительственном часе» Орешкин. В частности, в ведомстве ждут новых рекордов от ипотечного кредитования уже этой осенью. «И это (ипотечное кредитование. – «НГ») окажет поддержку и экономическому росту», – подчеркивает правительственный чиновник. Правда, говоря о перспективах розничного кредитования как об источнике поддержания экономического роста, министр ничего не говорит о корпоративном секторе. Между тем там не так уж много поводов для оптимизма. Так, только в июле корпоративный сектор, согласно подсчетам международного рейтингового агентства Fitch, нарастил кредитование лишь на 0,4%, или на 135 млрд руб. В целом же, согласно прогнозам агентства, по итогам 2017 года ожидается слабый рост банковского корпоративного кредитования на фоне слабого спроса. «За семь месяцев текущего года показатель в среднем по сектору вырос всего на 1%, тогда как в десяти «крупных» частных кредитных организациях снизился на 4% главным образом из-за сокращения в банке «Открытие», отмечали аналитики компании.

Что примечательно, уповая на розничное кредитование как источник экономического роста, министр фактически не видит предпосылок для скорого восстановления реальных доходов населения. По его словам, на восстановление доходов населения после кризиса 2014–2015 годов уйдет несколько лет. Отметим, реальные располагаемые доходы населения сокращаются уже четвертый год подряд, однако, по мысли чиновника, рост доходов уже «начинает формироваться». И способствуют этому не нефтяные цены, как раньше, а рост производительности труда. «Этот показатель в 2017 году, мы ожидаем, вырастет на 2%», – указал Орешкин. Заметим, по итогам 2016 года этот показатель увеличился на скромные 0,1%, тогда как по итогам этого года он, согласно ожиданиям МЭР, внезапно должен «скакнуть» до 2%. И в самом министерстве не поясняют, на чем именно может быть основан такой рост в текущем году.

К подсчетам повышения производительности труда в России также есть вопросы. У нас в стране вообще очень специфическая производительность труда, отмечают некоторые эксперты. «В частности, – обращала внимание в ходе выступления в Общественной палате депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева, – мы имеем сильнейший спад производства труда в нефтедобывающей промышленности (в 2 раза), в газовой (в 3 раза) и в энергетике (на 70%). Причины этого коренятся в раздутом секторе управленческого звена. Это и препятствует созданию высокопроизводительных рабочих мест».

Тем не менее производительность труда и необходимость его резкого повышения стало некой идеей фикс для Министерства экономического развития. «Единственная возможность обеспечить экономический рост – повышение производительности труда, создание современных систем электронной торговли, оптимизация логистических систем с применением новых технологий, в целом избавление от ненужного посредничества и лишних действий благодаря новым технологиям – путь к ускоренному росту производительности в экономике», – заявил в СФ Максим Орешкин.

Необходимость повышения производительности труда в МЭР связывают со скорым дефицитом рабочей силы в РФ. В частности, напомнил вчера чиновник, провал рождаемости в 1990-е годы приведет к тому, что в ближайшие годы дефицит на рынке труда будет только усиливаться. «На этом фоне в ближайшие 4–6 лет нас ожидает снижение численности населения в трудоспособном возрасте в объеме до 800 тыс. человек в год»,   – указал Орешкин. Согласно данным МЭР, в настоящее время безработица находится на минимуме в 4,9%, а это означает, что большого потенциала на рынке труда с точки зрения увеличения занятости сейчас нет.

Однако причины такого беспокойства чиновника, отвечающего за экономическое развитие, демографическими проблемами не слишком понятно. Население РФ начало сокращаться не вчера, однако именно сейчас опасения о нехватке рабочих рук стали резко волновать российских чиновников. К примеру, численность трудоспособного населения в РФ фактически продолжает снижаться с 2006 года, однако за этот период наблюдался как значительный экономический рост (+8,5% в 2007 году), так и заметное падение (–7,8% в 2009 году). Можно ли в таком случае сводить все проблемы экономического роста на нехватку населения? Или же на экономический рост влияют еще какие-то факторы?

К тому же в МЭР, говоря о необходимости повышать производительность труда, уже констатируют его рост. Если производительность труда уже повышается, как верят в ведомстве Орешкина, чем тогда объяснить такое волнение из-за нехватки трудовых ресурсов?

Расти же экономика РФ выше 2% в год, судя по прогнозу МЭР, будет как бы сама собой. По крайней мере из сценариев министерства не очень понятно, на чем будет основан этот рост. К примеру, в новом макропрогнозе МЭР в качестве ключевых изменений, способствующих экономическому росту, упоминаются: достижение целевых уровней инфляции, цифровизация экономики и финансирование инвестпроектов (в том числе инфраструктурной ипотеки). Но насколько реален такой прогноз, если в нем экономический рост основан фактически на том, что еще и в помине не существует? В частности, только в конце прошлой недели президент РФ Владимир Путин дал поручение Максиму Орешкину «ускорить разработку программы «Инфраструктурная ипотека» (см. «НГ» от 25.09.17).  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Заколодний 09:17 28.09.2017

Что еще мешает росту российской экономики? Да то же, что и плохому танцору из известной поговорки.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

0
1252
Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Анастасия Башкатова

Россияне погружаются в долговую яму, чтобы купить самое необходимое

0
2343
Торговые сети сигнализируют о сокращении покупок

Торговые сети сигнализируют о сокращении покупок

Ольга Соловьева

Граждане экономят на еде, но закупают мебель, авто и таблетки

0
2734
План на трехлетку – обвал курса  до 80 рублей за доллар

План на трехлетку – обвал курса до 80 рублей за доллар

Анастасия Башкатова

Национальную валюту готовят к падению нефтяных цен на 25%

0
2820

Другие новости

Загрузка...
24smi.org