0
1613
Газета Экономика Печатная версия

10.10.2017 00:01:00

Нобелевская премия за очеловечивание экономики

Газета Wall Street Journal предсказала имя будущего лауреата

Тэги: нобелевская премия, экономика, ричард талер

НОБЕЛЬ-2017

нобелевская премия, экономика, ричард талер Экономист Ричард Талер советует не путать поведение человека и примитивного арифмометра. Фото Reuters

Лауреатом премии по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля за 2017 год стал американский экономист Ричард Талер за «вклад в поведенческую экономику», объявил генеральный секретарь Шведской королевской академии наук Горан Хансон. Академия отмечает, что Талер «включил психологические реалистичные предположения в анализ принятия экономических решений».

«Изучая последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений, а также отсутствия самоконтроля, он показал, как эти человеческие черты систематически влияют на индивидуальные решения, а также на показатели на рынках», – подчеркивается в пресс-релизе академии.

Ричард Талер родился в 1945 году в американском штате Нью-Джерси. Он известен своими работами в области финансового и экономического поведения. В частности, он написал такие труды, как «Квазирациональная экономическая теория» и «Проклятие победителей: парадоксы и аномалии экономической жизни».

В 2005 году он получил премию Пола Самуэльсона за научно-исследовательскую деятельность.

В классической экономической теории поведение любого экономического агента предполагается строго рациональным: то есть каждый человек строго придерживается стратегии максимизации прибыли или полезности. В реальной жизни это исходное предположение, как правило, не выполняется, поскольку почти каждый человек отличается от примитивного арифмометра. В связи с этим Ричард Талер различает в своих работах человека-арифмометра и человека разумного. Такой подход изложен в русских переводах работ Талера: «Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать» и «От Homo economicus к Homo sapiens».

Свою повестку исследований Талер формулирует так: попытаться дать более богатые характеристики экономических агентов благодаря более глубокому пониманию человеческого познания. «Это, как я прогнозирую, будет главной точкой приложения усилий в следующие два десятилетия», – считает экономист.

Примечательно, что газета Wall Street Journal упоминала имя Ричарда Талера среди возможных кандидатов на получение Нобелевской премии по экономике десять дней назад. Правда, назвать это чудом предвидения сложно, поскольку в списке перечислялись имена около десятка известных американских ученых-экономистов. Аналогичные «нобелевские прогнозы» от российских экономистов оказались менее удачными: имя Талера в российских прогнозах не встречалось.

«НГ»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Евгений Солотин

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

0
1424
Отечественная статистика демонстрирует чудеса

Отечественная статистика демонстрирует чудеса

Ольга Соловьева

Вопросов к методам подсчета данных в стране становится все больше

0
1630
Премьер нарисовал портрет  бедности, а правительство –  эмблему нацпроектов

Премьер нарисовал портрет бедности, а правительство – эмблему нацпроектов

Михаил Сергеев

0
1214
Руководство в Кишиневе играет в четыре руки

Руководство в Кишиневе играет в четыре руки

Андрей Сафонов

Россию хотят вытеснить из Приднестровья

0
3330

Другие новости

Загрузка...
24smi.org