0
3582
Газета Экономика Интернет-версия

16.10.2017 08:00:00

Власти отложили строительство пенсионной пирамиды

Индивидуальный пенсионный капитал может получить отсрочку

Тэги: страховые взносы, налоговые новации, силуанов, ипк, авторегистрация


страховые взносы, налоговые новации, силуанов, ипк, авторегистрация Фото Gettyimages

Финансовый и социальный блоки правительства пока не согласовали свои предложения по налоговому маневру 22/22, который предполагает снижение страховых взносов и повышение ставки налога на добавленную стоимость до 22%. Решение отложено до весны 2018 года.

«Весна следующего года – это время, когда необходимо принять все налоговые новации, которые должны быть учтены в бюджете 2019–2021 годов и которые должны вступить в силу начиная с 2019-го. А для этого нужно принять все налоговые законы до внесения бюджета в Госдуму, то есть до 1 октября», – пояснил глава Минфина Антон Силуанов.

Как добавил Силуанов, вместе с налоговыми новациями весной следующего года будет обсуждаться и концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая предполагает внедрение налоговых льгот и стимулов для работодателей и работников, вступивших в систему.

И хоть старт ИПК запланирован на 1 января 2019-го, не исключено, что сейчас мы видим первые попытки отсрочить внедрение новой пенсионной системы. Стоит напомнить, что какой-либо удовлетворительной исчерпывающей информации по ИПК ведомства пока не предоставляют, ссылаясь на разработку проекта.

При этом до последнего момента между финансовым и социальным блоками также велись дискуссии о целесообразности «автоподписки» для граждан на отчисления в ИПК. Затем чиновники решили заменить терминологию и стали использовать другое слово – «авторегистрация». Хотя, как пояснял замминистра финансов Алексей Моисеев, два этих механизма «на практике не сильно отличаются», различия больше касаются «юридической техники». «В авторегистрации участвуют трое – гражданин, работодатель и пенсионный фонд, в отличие от автоподписки, в которой участвуют двое – гражданин и негосударственный пенсионный фонд (НПФ)», – говорил он. Как именно будут работать все эти механизмы - до конца не разъясняется.

Самое же главное противостояние между блоками состоит в том, что социальные ведомства, похоже, в принципе не приемлют идею принудительно-добровольных пенсионных накоплений в системе НПФ. «За более чем 10 лет формирования пенсионных накоплений негосударственные пенсионные фонды, можно сказать, уподобились финансовым пирамидам, которые готовы работать только при условии постоянных новых вливаний, причем работать с низкой доходностью», – заявил ранее в интервью ТАСС глава Минтруда Максим Топилин. Тем самым Минтруд раскритиковал систему, которая ляжет в основу новой пенсионной реформы.

Учитывая все эти разногласия и в целом непроработанность спорных моментов, можно предположить, что власти будут постепенно откатывать свое решение назад, постоянно откладывая внедрение ИПК на более поздний срок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
802
"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

Алексей Мухин

0
2647
Второй акт пенсионной драмы

Второй акт пенсионной драмы

Ольга Соловьева

Бюджетные деньги окажутся в частных "накопительных" фондах

0
3073
Правительство предлагает непрозрачный бюджет

Правительство предлагает непрозрачный бюджет

Анатолий Комраков

Повышение налогов в 2019 году Алексей Кудрин считает бессмысленной ошибкой

0
2598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org