8
4545
Газета Экономика Печатная версия

06.12.2017 00:01:00

Четверть европейцев ведут себя так же, как россияне

Минфин пока не смог ограничить в стране наличные расчеты

Тэги: экономика, наличные расчеты, ограничение, минфин, безналичные платежи


экономика, наличные расчеты, ограничение, минфин, безналичные платежи Европейцы любят расплачиваться за товары и услуги по старинке. Фото Reuters

Власти отложили в долгий ящик решение ограничить наличные расчеты в РФ. Об этом можно судить по комментарию, присланному в «НГ» пресс-службой Минфина. Такие ограничения действительно могли бы создать проблемы. Ведь, по опросам, не только в России, но и даже в Европе безналичные расчеты вовсе не стали массовыми. Судя по исследованию Европейского центрального банка (ЕЦБ), чаще всего европейцы платят наличными, и каждый четвертый пытается скопить на черный день чуть ли не под матрасом. 

Безналичные расчеты не так популярны, как принято думать. К такому неожиданному выводу пришли специалисты ЕЦБ, собрав данные о платежах от более чем 90 тыс. жителей еврозоны и проведя дополнительное анкетирование более чем 30 тыс. человек.

Результаты изложены в докладе под названием «Использование наличных денежных средств домохозяйствами в еврозоне».

«Исследование ЕЦБ показало, что в 2016 году наличные платежи составляли 79% всех розничных транзакций. При этом наличность использовалась не только как платежное средство, но и как средство хранения денег», – пересказывает выводы ЕЦБ в своем обзоре Центр макроэкономических исследований Сбербанка. 

Хотя доля безналичных платежей варьируется в зависимости от страны: платежи наличными доминируют в Южной Европе, Германии, Австрии и Словении, составляя около 80% всех транзакций, в то время как в Нидерландах, Финляндии и Эстонии на наличные деньги приходится лишь 45–54% платежей. Европейцы, как правило, оплачивают наличными ежедневные небольшие покупки, а к безналичным способам оплаты прибегают при совершении крупных покупок.

Кроме того, в докладе ЕЦБ указано, что 24% из более чем 30 тыс. опрошенных хранят деньги за пределами банковского счета – в наличном виде дома или в крайнем случае в специальном банковском сейфе. В этом случае данные приводятся не по всем странам еврозоны: за рамками осталась Германия.

Из тех, кто откладывает на всякий случай наличные, 64% респондентов накапливают сумму до 500 евро, 15% – от 501 до 1 тыс. евро, 9% – от 1001 до 5 тыс., 2% – свыше 5 тыс. евро. Остальные не ответили.

Так что европейцы не далеко ушли от россиян. По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), «в повседневной жизни оплачивают товары и услуги безналичным способом 28% россиян». В пресс-службе НАФИ вчера сказали «НГ», что исследователи уточняли у респондентов, в какой форме граждане предпочли бы хранить деньги, «и 31% ответили, что в наличном виде».

Специалисты Центра социологических исследований Академии при президенте (РАНХиГС) сообщали, что в 2016 году о том, что у них есть сбережения, заявили только 40% из 6 тыс. опрошенных россиян. Из них 23% хранили деньги в виде наличности, остальные – в банке: это был депозит или резерв на карте.

Всероссийский центр изучения общественного мнения ранее выяснил, что 27% граждан считают накопление денег (рублей или иностранной валюты) в наличном виде самым надежным вложением средств.

Как замечает директор проектов фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова, данные опросов про имеющиеся наличные сбережения заведомо неполные. «Люди не очень готовы отвечать на такой чувствительный вопрос», – пояснила она «НГ». 

В то же время, судя по объяснениям эксперта, в России можно выделить несколько стратегий накоплений в наличном виде. Некоторые граждане приберегают наличность, но это не долгосрочные инвестиции, не сбережения в прямом смысле слова, а те деньги, которые люди хотят держать под рукой, чтобы при необходимости быстро ими воспользоваться. 

Есть и другая категория – те, кто именно копит наличные деньги на долгосрочную перспективу. По словам Пресняковой, это могут быть, например, пенсионеры, делающие заначку на черный день, на похороны и т.п. Наличие такой категории как раз и отличает Россию от Европы, говорит социолог. 

Также копить средства в наличном виде могут жители малых городов и сел, те, кто не имеет доступа к банкам либо не привык туда ходить. 

«В России неравномерная бизнес-среда, – обращает внимание доцент факультета финансов РАНХиГС Сергей Хестанов. – Если речь идет о крупных городах (как правило, это областные центры), то там никаких проблем расплатиться картой нет. Но стоит хоть чуть-чуть выдвинуться в глубинку, и там ситуация резко ухудшается». «В сельской местности у нас традиционно очень низкий процент использования безналичных расчетов. В мегаполисах, особенно у достаточно молодого населения, он, наоборот, достаточно высокий», – добавляет эксперт.

Финансовые власти, однако, настаивают, что привязанность к наличным деньгам и особенно стремление сберегать их у себя дома свидетельствуют о низкой финансовой грамотности. Чиновники и представители финансового рынка всячески призывают граждан относить деньги различным посредникам, будь то банки или негосударственные пенсионные фонды.

Кроме того, у финансовых властей время от времени возникала идея ограничить на законодательном уровне наличные расчеты в стране. Соответствующие законопроекты даже вносились в Госдуму. Как напоминает Интерфакс, в одной из последних версий проекта Минфин предлагал ограничить наличные расчеты в РФ суммой сначала в 600 тыс. руб., а в дальнейшем – в 300 тыс. руб. То есть операции с суммами выше этого уровня должны производиться только в безналичном формате. Но подобные инициативы так и не были приняты.

Затем Минфин вдохновился опытом Индии. В конце 2016-го в рамках борьбы с теневой экономикой в Индии были изъяты из оборота купюры номиналом 500 и 1000 рупий, что привело к временной экономической дестабилизации.

И в начале уже этого года глава Минфина Антон Силуанов заявил, что «надо подумать о сокращении расчетов наличными деньгами», потому что это поможет обелить экономику и собрать больше налогов. 

Но, похоже, даже несмотря на такое вдохновение, пока никаких подвижек не произошло. Как сообщили вчера «НГ» в пресс-службе Минфина, «данные законодательные инициативы не рассматриваются».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Страницы: 1  2  

Владимир Савостин 00:12 06.12.2017

Да неужели наличность в России запрещать не будут? Очевидно в правительстве, а тем более в Думе хватит деятелей, которые ...? Тут уж не до развития экономики

zmey na pensii 06:17 06.12.2017

1 спасиьо. облагодетельствовали. низкий поклон. 2 Финансовые власти, однако, настаивают, что привязанность к наличным деньгам и особенно стремление сберегать их у себя дома свидетельствуют о низкой финансовой грамотности. ... грамотейки довели все до Ѡ. доверия к вам нет, а не нашей неграмотности..

retrograd retrograd 11:28 06.12.2017

Удивляет глупостью и мелкомыслием сама постановка о каком-то "запрете" наличных денег. Во-первых, наличные деньги (эмиссия национальной валюты) являются одним их неотъемлемых атрибутов суверенного государства. Уже по этому, в принципе, НИКТО НЕ ВПРАВЕ "отменять" их ЗАКОННЫЙ оборот на территории суверенного государства, пока оно существует. И когда такие "идеи" генерирруются чиновниками из аппарата власти, их надо гнать с работы в шею. Именно из-за НЕПОНИМАНИЯ СИСТЕМНЫХ "азов".

retrograd retrograd 11:37 06.12.2017

Во-вторых, для такого товара, как рабочая сила ( а это, граждане экономисты, напоминаю, ИМЕННО товар), ЗАКОННО ПОЛУЧАЕМЫЕ наличные деньги являются ЭКВИВАЛЕНТОМ её ЗАТРАТ в ходе ПРОЦЕССА труда. В экономике нет никакого "рынка труда", ибо труд есть ПРОЦЕСС. А есть рынок ОСОБОГО товара под названием "рабочая сила". И её НЕОТЪМЛЕМОЕ право, "как товара", ЗАКОННО получать за свою эксплуатацию ИМЕННО ЭКВИВАЛЕНТ в виде наличных денег НЕОСПОРИМО.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономика попала в ловушку Набиуллиной

Экономика попала в ловушку Набиуллиной

Ольга Соловьева

Западные аналитики прогнозируют новый обвал рубля в 2018 году

1
51345
ГУПы и МУПы уходят в историю

ГУПы и МУПы уходят в историю

Георгий Соловьев

Отказ от унитарных предприятий повышает экономический рейтинг Московской области

0
1169
Большая пресс-конференция Владимира Путина. On-line тезисы

Большая пресс-конференция Владимира Путина. On-line тезисы

НГ-Online

8
8959
Рублю предсказывают небывалую стабильность

Рублю предсказывают небывалую стабильность

Анатолий Комраков

Отечественную валюту посчитали самой привлекательной среди развивающихся стран

1
3551

Другие новости

Загрузка...
24smi.org