0
1993
Газета Экономика Печатная версия

24.04.2018 00:01:00

Вашингтон пообещал отменить алюминиевые санкции

Франция и Германия просят США ослабить давление на Россию

Тэги: антироссийские санкции, ес, франция, германия, сша, русал, алюминий, дерипаска

On-Line версия

антироссийские санкции, ес, франция, германия, сша, русал, алюминий, дерипаска На заводе Rio Tinto Group во французском Дюнкерке столкнулись с угрозой нехватки сырья. Фото с сайта www.aluminiumdunkerque.fr

Антироссийские санкции угрожают остановкой многих европейских предприятий – от глиноземного комбината в Ирландии до алюминиевого завода во французском Дюнкерке. Руководители Франции и Германии добиваются от администрации США ослабления угрозы вторичных санкций или полной отмены ограничений для конкретных европейских предприятий. Американский Минфин продлил вчера разрешенный период для взаиморасчетов с РУСАЛом. И допустил полную отмену запретов на работу с компанией в случае перемены ее собственников.

В понедельник начался официальный визит президента Франции Эмманюэля Макрон в Вашингтон. К концу недели в Штаты прибудет и канцлер Германии Ангела Меркель.

Как считают эксперты, одной из тем обсуждения с президентом США Дональдом Трампом могут стать последствия американских санкций против ряда российских компаний, влияющих и на промышленность ЕС.

В Вашингтоне вчера прямо заговорили о снятии ограничений с РУСАЛа, в случае если ее основной владелец Олег Дерипаска перестанет контролировать компанию. Сейчас бизнесмен контролирует 48,13% РУСАЛа, сообщает Интерфакс. По словам министра финансов США Стивена Мнучина, «РУСАЛ попал под санкции из-за Дерипаски, правительство США не собиралось вредить людям, работающим на компанию». При этом власти не уточняют, будут ли озвучены конкретные «пожелания» к возможному новому собственнику.

Кроме того, Управление по контролю за иностранными активами вчера выдало лицензию, по которой операции с РУСАЛом должны быть завершены до 23 октября текущего года. Ранее сроком завершения или отмены сделок было 5 июня. В ответ на эти новости акции компании дорожали в ходе торгов на 15%.

Напомним, 6 апреля США ввели новые санкции в отношении ряда российских бизнесменов, компаний, чиновников и топ-менеджеров госкорпораций. Среди попавших под ограничения оказалась и компания РУСАЛ вместе с ее владельцем  Олегом Дерипаской. При этом основным рынком сбыта для компаний являются страны Евросоюза, на которые приходится 45%.

И европейские предприятия уже ощутили разрушительное влияние от американских санкций. Озаботились этой проблемой и некоторые лоббистские объединения в Евросоюзе. «После того как санкции в отношении российских металлургических компаний привели к росту цен на алюминий, Париж мобилизует усилия и призывает союзников, в том числе Берлин, Лондон и Рим, совместно представить свои интересы в Вашингтоне», – пишет британская газета Financial Times (FT). Издание приводит заявления французских чиновников, которые предупреждают, что санкции против РУСАЛа будут иметь «непосредственное и серьезное влияние на поставки важнейших товаров» и что ряду промышленных предприятий грозит закрытие. «Они не из тех, что можно заново открыть в одночасье. Так что решение необходимо, причем быстро, – говорит источник FT. – Идет конструктивное взаимодействие с США». Как отмечает газета, усилия решить эту проблему предпринимаются в преддверии визитов в Вашингтон канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона. 

РУСАЛ – крупнейший в мире производитель алюминия за пределами Китая, на его долю приходится почти около 6% производства глинозема и алюминия. Большая часть продукции компании идет на экспорт, но из-за санкций ей пришлось приостановить четверть экспортных отгрузок.

Возможное закрытие заводов РУСАЛа в Европе беспокоит и немецкий бизнес. «Германия заявляет о первых тревожных признаках того, что санкции США против крупного производителя алюминия затронут предприятия за пределами России», – сообщает агентство Bloomberg. СМИ ссылается на доклад Wirtschafts Vereinigung Metalle, немецкой лоббистской группы, представляющей интересы 655 металлургических компаний, из которого следует, что из-за санкций против РУСАЛа некоторые европейские заводы могут быть закрыты, а автопроизводители столкнутся с нехваткой материалов.

В частности, наибольшие опасения у лоббистов вызывает глиноземный комбинат в Ойнише, неподалеку от ирландского города Лимерика. Этот завод РУСАЛа занимает центральное положение в международной сети поставок. «Завод в Ойнише незаменим для поставок оксида алюминия на европейский рынок», – заявила WVMetalle, требующая, чтобы это предприятие было исключено из санкционного режима. Руководители металлургической промышленности опасаются, что в случае перебоев с поставками глинозема они будут вынуждены сокращать производство, что будет плачевно для таких потребителей металла, как Airbus, BMW и Volkswagen.

К примеру, ирландский оксид алюминия поставляется на завод Rio Tinto Group во французском Дюнкерке. Предприятие является крупнейшим в Европе алюминиевым комбинатом, которое снабжает продукцией такие компании, как BMW, Daimler и ряд других производителей, говорится в статье.

Под ударом оказывается и швейцарская Glencore. Компания на прошлой неделе объявила форс-мажор по контрактам на 50 тыс. т алюминия. По оценке экспертов, всего на Glencore приходится около четверти поставок РУСАЛа.

Финансовые потери для европейского бизнеса в итоге могут оказаться весьма ощутимыми. И если гиганты вроде Rio Tinto и Glencore это переживут, то судьба европейских компаний среднего калибра остается под вопросом. «Небольшим европейским компаниям, заточенным на работу с алюминием и сотрудничавшим с РУСАЛом, придется перестраивать бизнес-процессы, менять финансовую модель  – и прибыль, и выручку, и все основные показатели. Либо сокращать персонал», – приводит РИА Новости слова экономиста Антона Шабанова.

РУСАЛ это не только производство алюминия и глинозема в России, но и автомобильная, авиационная и пищевая промышленности по всему миру, напоминает финансовый консультант TeleTrade Михаил Грачев. «Ударив по РУСАЛу Минфин США расстроил многие производственные цепочки по всему миру», – говорит он. И судя по той точности, с которой США бьет по России, санкции предназначены для обеих сторон – ЕС и РФ, полагает эксперт Международного финансового центра Николай Ширяев. «Для ЕС, в первую очередь для германской промышленности невозможность взаимодействия с европейскими дочками РУСАЛа в первую очередь означает необходимость поиска альтернативных поставщиков, что в условиях ограниченной конкуренции может привести к росту себестоимости продукции на 10-15%», – говорит директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский, полагая, что рост цен приведет к снижению продаж на внутреннем европейском рынке и потере конкурентных преимуществ на внешнем.

Компромиссным решением в этой ситуации могла бы стать продажа РУСАЛом своих европейских активов, не исключают эксперты «НГ». «Но в текущих условиях их получится продать лишь со скидкой, РУСАЛ вряд ли пойдет на это», – считает старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. «Попытки вывести из-под санкций хотя бы часть компаний и партнеров, наверняка будут, но для большей части компаний, скорее всего эти попытки останутся безуспешными», – соглашается доцент Академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Хестанов. Впрочем, он не исключает, что могут быть сделаны единичные исключения для значимых компаний.

«Для того, чтобы американцы согласились снять часть ограничений в отношении дочек российской компании, работающих в ЕС, европейцам придется предложить американцам что-то взамен. В противном случае можно говорить о двух одинаково печальных сценариях, а именно продаже РУСАЛом своих зарубежных активов по цене ниже рыночной, либо об их банкротстве и продаже на торгах в перспективе», – прогнозирует Жарский. «Оба таких сценария вполне устраивают европейских промышленников за тем только исключением, что переход активов к новому собственнику (которого надо будет еще найти), займет время, а это чревато формированием упущенной прибыли и убытками для них», – резюмирует он.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2360
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
679
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
359
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1003

Другие новости

Загрузка...
24smi.org