0
2951
Газета Экономика Интернет-версия

22.07.2018 11:29:00

Бедным в Германии должно житься лучше всех

Половина немецкого бюджета расходуется пока на социальные цели

Тэги: германия, экономика, бедность, бюджет, социальные расходы, меркель, нато, оборона


германия, экономика, бедность, бюджет, социальные расходы, меркель, нато, оборона Фото GettyImages

Известный немецкий экономический институт ifo-Institut выпустил новый анализ структуры расходов немецкого госбюджета. Этот анализ был сделан по заказу организации «Инициатива новой социальной рыночной экономики» (INSM), основанной Союзом работодателей металлургической промышленности с целью пропаганды ценностей социально ориентированной рыночной экономики.

По данным института практически половина расходов бюджета приходится на социальные цели. Этот показатель выше, чем в других государствах мира. Причем в этом плане Германия превосходит даже традиционно социально ориентированные скандинавские государства. При этом в 90-е годы подобные расходы не превышали трети бюджета. Институт усматривает в качестве причин роста социальных расходов, которые начались с 2005 года, прежде всего, увеличение размеров пенсионного обеспечения со стороны государства. Но доля таких расходов в ВВП с 2010 года постоянно снижается.

Социальные расходы на поддержку молодежи являются важнейшей категорией и для общин (подобны муниципальным образованиям в России) .Их доля в бюджетах общин увеличилась с 27,2% до 41,6% .В то же время снизились расходы общин на экологию (с 35,2 до 20,4%).Также несколько снизились расходы на школу и культуру (с 13 до 11,1%). Напротив управленческие расходы возросли с 13,2 до 19,3%. В то же время расходы на инвестиционную деятельность составляет 2,12%.

Институт отмечает, что между 1996 и 2016 годами в Германии доля инвестиционных расходов в ВВП снизилась с 2,5 до 2,1%. В этом плане немцы существенно отстают от скандинавов, а также от государств Бенилюкс, Австрии и Швейцарии. Чтобы добиться среднего уровня стран ОЭСР, считают ученые, Германии необходимо увеличить свои инвестиции по меньшей степени на 40%. Особенно отстает Германия от других промышленно-развитых стран мира в расходах на исследовательские цели. Чтобы догнать другие государства ОЭСР ей придется, по мнению ученых, увеличить свои расходы на 70%.

В данном анализе не учтено планирующееся увеличение расходов на оборону. Как известно, немецкий канцлер Ангела Меркель считает, что Германия, «ввиду увеличивающегося числа кризисов и конфликтов», готова увеличить свои расходы на бундесвер. Об этом пишет мюнхенская газета Merkur. Как известно американский президент Дональд Трамп потребовал от стран НАТО увеличения их вклада в альянс до 2% ВВП к 2024 году. Между тем, Трамп уже упомянул и другой показатель, а именно, 4% ВВП. Газета приводит слова Меркель, что ФРГ однажды предоставляла в распоряжение НАТО даже 2,3% своего бюджета и поэтому увеличение до 2% не представляет собой недостижимую цель. Немецкие дипломаты в частных беседах оправдывали снижение военных расходов Германии, начавшееся в 90-е годы окончанием холодной войны. Судя по всему, сейчас ситуация изменилась. В текущем году Германия увеличит свои оборонные расходы. Hа эти цели предусмотрены 38,5 млрд евро, а на будущий год уже 41,5 млрд евро. Однако, как считают американские эксперты, Германии необходимо направлять дополнительные средства прежде всего в расширение инфраструктуры страны. Как пишут в своей статье в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung бывший главнокомандующий сухопутными американскими вооруженными силами в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес и американская журналистка Элизабет Браун, речь должна идти об автобанах, железнодорожных линиях и интернете, расширении портов и аэродромов. Можно предположить, что подобные планы могут быть связаны с ведением боевых действий, прежде всего, в Европе.

В этих условиях, конечно, речь идет не о преодолении отставания бундесвера в вооружениях, а о подготовке к общеевропейской войне. Несомненно, что под этим углом зрения скоро Германии придется отказаться от сверхрасходов на социальные нужды и увеличивать поступление в бюджет дополнительных средств за счет налогового пресса и увеличения уровня задолженности страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
798
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
531
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
877
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org