0
1445
Газета Экономика Печатная версия

29.08.2018 21:00:00

Владимир Путин взял ТЭК под личный контроль

Комиссия по топливно-энергетическому комплексу при президенте – действенный инструмент регулирования ситуации в отрасли

Тэги: энергетика, комиссия, тэк, кемерово, экология, безопасность, путин, роснефть, сечин


энергетика, комиссия, тэк, кемерово, экология, безопасность, путин, роснефть, сечин Владимир Путин призвал ориентироваться на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Фото с сайта www.ako.ru

Президент России провел на днях в Кемерове первое за последние три года заседание Комиссии по вопросам стратегии развития Топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и экологической безопасности. Комиссия по ТЭКу при президенте была образована еще в 2012 году, последний раз заседание этой комиссии состоялось в конце октября 2015 года. Данная структура была создана для координации деятельности по развитию топливно-энергетического комплекса, обеспечению промышленной, энергетической и экологической безопасности и эффективного воспроизводства минерально-сырьевой базы. Ответственным секретарем Комиссии по ТЭКу является глава «Роснефти» Игорь Сечин, в ее состав входят и другие представители крупных энергетических компаний, а также министры и руководители ряда ведомств.

«Топливно-энергетический комплекс играет важную роль в повышении темпов и качества экономического роста в нашей стране, – отметил на заседании комиссии президент России Владимир Путин. – На долю ТЭКа приходится около 22% ВВП страны, почти 60% экспорта и 40% дохода федерального бюджета. В условиях сложной рыночной конъюнктуры последних лет и искусственных внешних ограничений российский ТЭК сумел эффективно ответить на стоящие перед ним вызовы».

По итогам прошлого года, подчеркнул глава государства, Россия вновь подтвердила свой статус одного из лидеров глобального энергетического рынка: «Мы заняли первое место в мире по объему добычи нефти, второе – по добыче газа. Россия входит в число ведущих стран по объему выработки электроэнергии и добыче угля: по электроэнергии – на четвертом месте, по углю – шестое место в мире». При этом отечественные энергетические компании наращивают вложения в развитие. К примеру, в прошлом году сумма инвестиций выросла на 10% и составила 3,5 трлн руб.

«Президент России Владимир Путин нацелил компании на общую работу по наращиванию экспорта угля, речь идет о проработке серьезного инвестиционного проекта, участниками которого будут и РЖД, и мощнейшие угольные компании, регионы страны, мощности по перевалке, которые приведут к увеличению добычи российского угля в ближайшее время с основной ориентацией в восточном направлении, – резюмировал итоги заседания в Кемерове Игорь Сечин. – Международная конъюнктура позволяет в настоящее время воспользоваться ростом потребления бурого угля, особенно в Азиатско-Тихокеанском регионе, и мы обязаны воспользоваться этим окном возможностей».

По мнению экспертов, комиссия – это действенный инструмент, с помощью которого президент может осуществлять контроль за всем сектором – от программ развития отдельных отраслей, нормативно-правовой базы и налоговой политики до тарифного регулирования и ценообразования. Решения президентской комиссии по ТЭКу обязательны для федеральных органов власти, следовало из президентского указа.

«Мы приветствуем возобновление деятельности комиссии, – сказал «НГ» источник в одной из энергокомпаний, – рассматриваем эту площадку как инструмент выработки практических решений по широкому спектру вопросов. Все собравшиеся говорят на одном языке, понимают друг друга, хорошо знают нужды отрасли».

«Это институт, который может формировать перспективную политику в отрасли, задавать ориентиры для всех заинтересованных игроков: рынка, бизнес-корпораций, регуляторов, – отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Это уникальный пример комплексного подхода к решению отраслевых проблем, будь то в угольной промышленности, электроэнергетике, нефтегазовой индустрии. Если говорить об угле, то главная проблема здесь – экспортный потенциал, который в том числе связан с развитием транспортной инфраструктуры». «Судя по всему, для президента комиссия – это уникальный механизм, позволяющий структурировать ключевые проблемы отрасли, предложить не сиюминутные, а стратегические решения, которые способствовали бы развитию ТЭКа», – резюмирует эксперт.

«Темой заседания комиссии стало развитие угольной промышленности, и по его итогам мы можем сделать вывод о преимуществах данной площадки, позволяющей не только обменяться мнениями, но и выработать единую позицию по ключевым вопросам, – утверждает президент Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. – Транспортники должны быть осведомлены о существующих объемах угля, наличии ресурсной базы, рынков. Чтобы вкладываться в развитие тех или иных бассейнов, угольным промышленникам также следует знать ситуацию на рынках, состояние железнодорожной и портовой инфраструктуры, экономические параметры проектов, налоговый режим, перспективы проектного финансирования. Без комплексного подхода крупнейшие представители отрасли будут попадать в тупиковые ситуации, такие, например, как «Газпром», четверть мощностей которого простаивает в связи с отсутствием рынков сбыта и необходимой инфраструктуры доставки до потенциальных рынков».

«Конечно, наличие такой комиссии имеет значение в любое время, так как в рамках таких встреч решаются различные проблемы отрасли, – отметила «НГ» замдиректора аналитического департамента Альпари Анна Кокорева. – Наличие подобной комиссии позволяет нефтегазовым компаниям донести свою точку зрения до правительства, построить диалог и найти компромисс в решении сложных задач. Наличие комиссии демонстрирует заинтересованность государства в развитии ТЭКа и его открытость».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2673
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
900
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
1611
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
714

Другие новости

Загрузка...
24smi.org