0
5400
Газета Экономика Печатная версия

25.09.2018 21:04:00

Готовится новая чистка высшего образования

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

Тэги: вузы, бюджетные места, госконтроль, лицензирование. образование, качество


вузы, бюджетные места, госконтроль, лицензирование. образование, качество На бюджетные места в российских вузах претендуют многие абитуриенты. Фото РИА Новости

Российское правительство готовит новую систему контроля вузов. Действующие сегодня параллельно системы лицензирования и государственной аккредитации чиновники назвали устаревшими. Госконтроль будет стимулировать вузы к повышению качества образования, обещают чиновники. Первыми под сокращение подпадут те академии и университеты, которые заполняют свои бюджетные места студентами с низкими баллами по ЕГЭ. В этом году почти каждый десятый поступивший на бюджетные места первокурсник имеет по ЕГЭ очень низкие оценки, которые соответствуют тройке и тройке с минусом. Такие данные представлены в новом мониторинге качества приема в вузы.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в правительстве не думают о введении тестирования для выпускников вузов по аналогии с ЕГЭ для школ – пока в кабмине сосредоточены на переформатировании системы госаккредитации вузов. «В правительстве пока аналог ЕГЭ не рассматривается, скорее в правительстве рассматривается другое. Очень много внимания посвящено теме государственной аккредитации высших учебных заведений», – сказала Голикова на презентации нового мониторинга качества приема в вузы, который был подготовлен Высшей школой экономики (ВШЭ).

Голикова сообщила, что реформа госаккредитации вузов будет рассматриваться рабочей группой, куда войдут представители Минобрнауки, Рособрнадзора, руководители ведущих ассоциаций вузов и представители ведомственных учебных заведений. Новому совещательному органу предстоит во исполнение поручения премьера и президента разработать подходы к критериям госаккредитации – исходя из качества образования в вузах страны. 

Вице-премьер считает, что существующие требования в отношении лицензирования и госаккредитации вузов в России «устарели и требуют совершенствования». Однако, по ее словам, пока в правительстве не готовы к кардинальным мерам – например, к полному отказу от госаккредитации.

«Мы не так давно обсуждали тему, а нужны ли и лицензирование, и госаккредитация, может быть, от двух институтов отказаться и перейти к единому институту», – разъяснила Голикова. По ее словам, первые согласованные итоги о будущем системы госаккредитации вузов могут появиться в ноябре. «Мы предполагали, что через месяц-полтора выйдем на первые согласованные предварительные итоги», – цитирует вице-премьера Интерфакс.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов объяснил необходимость изменений тем, что нынешняя система контроля качества помогла закрыть «профанационные» вузы, которых в России сегодня почти не осталось. Поэтому новая система контроля теперь должна соответствовать цели стимулирования повышения качества образования.

В случае лишения госаккредитации вуз может продолжать подготовку, но выдавать документы собственного образца. При этом вуз не может гарантировать студентам отсрочку от службы в армии. При аннулировании лицензии и лишении госаккредитации вуз обязан перевести студентов в другие вузы с сохранением всех условий обучения, напоминает ТАСС.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил во вторник, что его ведомство каждый месяц получает обращения в связи с низким качеством обучения и учебных программ. Для иллюстрации неудовлетворительного уровня образования Кравцов напомнил результаты промежуточного контроля знаний у студентов вторых и третьих курсов из 15 весьма сильных вузов. По его словам, теоретическая подготовка в среднем была оценена на тройку и на тройку с минусом.

Низкий уровень знаний студентов и выпускников объясняется не только некачественным обучением, но и низким уровнем знаний у абитуриентов. Вице-премьер Голикова отрапортовала о росте качества приема в вузы этом году. Но одновременно признала и наличие проблем, когда вузы зачисляют на бюджетные места крайне слабых абитуриентов.

«Всего 33 вуза (с приемом более 300 человек) приняли на бюджетные места преимущественно троечников против 45 в прошлом году. Это позитивная тенденция. Из группы риска вышли 16 университетов, но попали туда четыре. 18 из оставшихся в этой группе вузов ухудшили свои показатели по сравнению с прошлым годом, и это сигнал для нас, для правительства», – сказала Голикова. «21 вуз так называемой красной зоны принадлежит Минсельхозу, еще 4 – Минтрансу», – уточнила вице-премьер.

На самом деле данные мониторинга говорят, что на бюджетные места было зачислено более 25 тыс. абитуриентов с очень низкими баллами ЕГЭ. Троечником и двоечником оказался почти каждый десятый из бюджетных первокурсников 2018 года. Своеобразный рекорд установила Приморская государственная сельскохозяйственная академия из города Уссурийска. В этой академии зафиксирован самый низкий средний балл ЕГЭ среди всех студентов России – 44,7 из 100 возможных. Это соответствует даже не тройке с минусом, а твердой двойке. И подобных государственных вузов, которые берут на бюджетные места троечников и двоечников, в стране насчитывается более шести десятков. Захотят ли чиновники и дальше выделять им бюджетные средства – большой вопрос.

 

2-3-2-t.jpg
























Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Замена мозгов. В России ухудшается качество населения

Замена мозгов. В России ухудшается качество населения

0
3135
Всеобщее высшее – это утопия

Всеобщее высшее – это утопия

Елена Герасимова

Все больше россиян разочаровываются в вузовском дипломе

0
2052
PISA теперь будет приходить в школы каждый год

PISA теперь будет приходить в школы каждый год

Наталья Савицкая

Контролем качества знаний  юных россиян займутся еще и иностранные компании

0
2041
Чаша терпения профессуры переполнилась

Чаша терпения профессуры переполнилась

Елена Герасимова

Казанский ученый предлагает снизить зарплаты ректоров и разогнать часть чиновников

0
4235

Другие новости

Загрузка...
24smi.org