0
3657
Газета Экономика Интернет-версия

29.10.2018 20:04:00

В РФ начался кризис госуправления

Правительство готово задушить экономику ради своих умозрительных построений

Тэги: нефть, бензин, кризис, правительство, власть


Придуманный правительством РФ «налоговый маневр» в нефтяной отрасли ведет, как и ожидалось, к постоянному подорожанию топлива внутри страны, с которым чиновники пытаются бороться административными угрозами. В понедельник глава правительства пригрозил ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты. Это означает, что чиновники готовы подорвать бюджет и задушить экономику ради воплощения в жизнь неработоспособной конструкции «налогового маневра». Оптовые цены на топливо уже поднялись с начала года больше, чем на 26%, а розничные – почти на 10%.

Идея перестройки нефтяных налогов возникла больше семи лет назад. Весной 2011 года соратник Алексея Кудрина Евсей Гурвич из «Экономической экспертной группы (ЭЭГ)» убедительно показал, что бюджет теряет большие деньги на экспорте нефтепродуктов из РФ, который на самом деле является замаскированным экспортом той же сырой нефти. Поскольку экспортируемый из РФ мазут и другие нефтепродукты уже по-настоящему повторно перерабатываются на современных нефтеперегонных заводах.

«Суммарная экспортная цена нефтепродуктов, получаемых в России из тонны нефти (не говоря об их внутренней цене), устойчиво ниже, чем экспортная цена этой нефти. Если же учесть еще стоимость дополнительных расходов на переработку, то оказывается, что ее результатом становится уменьшение ренты в среднем примерно на треть от стоимости исходного сырья. Это значит, что с экономической точки зрения переработка нефти в ее нынешнем состоянии приносит стране значительные убытки», – объяснял Евсей Гурвич. По его данным, использование части природной ренты на субсидирование нефтепереработки создает видимость ее рентабельности и, таким образом, устраняет императив модернизации. «Политика субсидирования фактически приводит к консервации глубокого технологического отставания нашей нефтепереработки». Установление пониженных ставок экспортных пошлин на нефтепродукты обосновывалось задачей сместить структуру экспорта от первичного сырья к обработанной продукции. Эта мера действительно стимулирует экспорт нефтепродуктов. Однако, как считают в ЭЭГ, сама задача поставлена неверно, поскольку в итоге российская экономика ежегодно теряет примерно 3% ВВП (см. НГ 30.03.2011).

Для решения обнаруженной проблемы чиновники вместе с лоббистами нефтянки придумали фантастическую конструкцию «налогового маневра», которую должен подпирать не менее фантастический «отрицательный акциз». По замыслу бюрократов, все экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты нужно отменить, оставив лишь повышенный налог на добычу. Последствия «налогового маневра» были вполне предсказуемы. Об этом, в частности, писала НГ 28.06.2018 – «Затишье перед бензиновой бурей может быть недолгим. Правительство готовится обрадовать население европейскими ценами на топливо».

Но неизбежное увеличение внутренних цен до экспортного паритета наши чиновники как бы не замечали. Или просто надеялись обмануть все законы природы и экономики. Ведь для правительства Дмитрия Медведева не было и нет нерешаемых задач.

Столкнувшись с ростом цен на бензин – да еще и накануне мартовских выборов – правительство решило залить эту проблему бюджетными деньгами придумав для нефтяных корпораций диковинный «отрицательный акциз». При этом ситуация становилась совсем фантасмагорической: власти повышали налоги с граждан, чтобы все собранные деньги передать нефтяным корпорациям, чтобы те якобы согласились не повышать внутренние цены на бензин. Но исполнить это обещание на практике просто невозможно. А признать нереализуемость собственной конструкции в правительстве Медведева до сих пор не готовы. Поэтому и звучат сегодня с высоких трибун угрозы запретить экспорт нефти из России. То есть остановить продажу российской нефти грозят не американцы, а собственное правительство.

В понедельник Дмитрий Медведев заявил, что может распорядиться ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты для урегулирования ситуации с ценами на топливо. «Я хотел бы, чтобы министерство энергетики провело в ближайшие несколько дней консультации с нашими нефтяными компаниями. Мы же договорились о том, что будет принят план работы и определенное соглашение о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке», – сказал Медведев. «Либо в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, чтобы ситуация на рынке была более стабильной», – добавил он. Премьер подчеркнул, что «несмотря на принятые меры в целом ряде случаев наблюдается рост цен на бензин».

Таким образом, сегодня мы наблюдаем классическую картину кризиса госуправления. В нереализуемости собственных построений чиновники продолжают обвинять нефтяников. А инициаторы «налогового маневра» (Кудрин, Силуанов и другие минфиновцы) попрятались от греха подальше по углам, чтобы не стать жертвами надвигающегося скандала. При этом несгибаемые Дмитрий Медведев и Дмитрий Козак продолжают добиваться от природы невозможного.

Правительство РФ уже на следующей неделе может принять решение о введении заградительных пошлин на нефть и нефтепродукты для стабилизации цен на бензин на внутреннем рынке, сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак. «В случае, если те договоренности, которые сегодня состоялись, не помогут, придется пользоваться этим инструментом. Рынок есть рынок – нам придется вводить заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты для того, чтобы сделать равновыгодной реализацию нефти и нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынке. Решение по пошлине может быть буквально на следующей неделе. У нас в законе такие полномочия правительству предоставлены, и такое решение может быть принято», – сказал вице-премьер, отметив, что вероятность принятия этого решения высока.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Зеленые" инвестиции

"Зеленые" инвестиции

Александр Осипов

"Роснефть" намерена стать одним из мировых лидеров по экологичности бизнеса

0
389
ЦБ раздал проблемным банкам уже 80 миллиардов долларов

ЦБ раздал проблемным банкам уже 80 миллиардов долларов

Михаил Сергеев

Лояльность мегарегулятора к беглым банкирам дорого обходится стране

0
969
Как защитить страну от нелегалов

Как защитить страну от нелегалов

Ирина Акимушкина

От Трампа зависит, что с миграционной проблемой будет в мировом масштабе

0
824
Дмитрий Медведев очаровал депутатов

Дмитрий Медведев очаровал депутатов

Анатолий Комраков

На бенефисе премьера в Госдуме витали призраки прошлого и миражи будущего

0
1154

Другие новости

Загрузка...
24smi.org