0
1880
Газета Экономика Печатная версия

19.12.2018 20:06:00

Премьер обещает наградить всех депутатов

Ученые не разделяют благостные настроения парламентариев

Тэги: кабмин, медведев, экономика, депутаты, награды, законопроекты

On-Line версия

кабмин, медведев, экономика, депутаты, награды, законопроекты Фото сайта duma.gov.ru

Предновогодние благостные настроения в Госдуме не могут разделить ни большинство россиян, реальные доходы которых падают уже пятый год подряд, ни ученые, которые обнаружили, что магистральные пути для сверхдоходов в государстве ведут не на приводы активного роста в экономике, а в государственную кубышку или прямиком за границу, превратившись сначала в дивиденды, а затем в вывезенный капитал. В глазах населения и инвесторов сформирован устойчивый образ российской экономики как не имеющей даже среднесрочных перспектив развития, отмечают в Институте народно-хозяйственного прогнозирования РАН.

Госдума решила сократить на один день работу своей осенней сессии, которая должна была завершиться лишь в четверг. Но, поскольку на этот день выпала большая ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина и День чекиста, – повестку думских заседаний переиграли. 

Проводить парламентариев на каникулы в Охотный Ряд приехал премьер Дмитрий Медведев. Работу кабинета министров с каждым депутатом Госдумы он назвал святой обязанностью. Сам премьер только в этом году уже третий раз появился перед парламентариями, в апреле делал ежегодный отчет правительства, а в мае Дума переутверждала его в должности. В этот раз особых отчетов не было, повестку попытались представить скорее праздничной. Премьер объяснил: в этом году исполнилось 25 лет российскому парламентаризму, в связи с чем наградил нескольких депутатов медалями Столыпина двух степеней, а еще около почти 40 депутатов грамотами, в том числе автора непопулярного в бизнес-среде «закона Яровой» Ирину Яровую и попавшего в начале года в скандальную историю с журналистами женского пола председателя комитета по международным делам Леонида Слуцкого.

Премьер пообещал, что без награды не останется вообще никто. «Принимаю на себя обязательства. С учетом того как интенсивно и много мы работаем, слаженно, хоть порой не без дискуссий и обсуждений, конфликтов даже, что в дальнейшем постараюсь этими наградами правительства отметить всех присутствующих в зале», – сказал он после церемонии.

Глава кабинета только вскользь говорил о дискуссиях, которые вызвали законопроекты. Напомним, что именно в осеннюю сессию, которая началась 27 августа, были приняты поправки в пенсионное законодательство, вызвавшие не просто дискуссии, а массовые протесты по стране. У экспертов очень много вопросов и к принятому Госдумой закону о бюджете на ближайшие три года. Чиновники и депутаты говорят о нацпроектах, о выделенных на них триллионах рублей, но представить документы о сути этих проектов не могут. Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что госпрограммы должны быть полностью сформированы к 1 апреля, только тогда можно будет «увидеть конкретные объекты в регионах: дороги, школы, ФАПы» (вероятно, речь о фельдшерско-акушерских пунктах. – «НГ»). «Должна быть жесткая привязка выделяемых денег, каждой цифры, к конкретным результатам, и наша важнейшая задача, наша задача парламентариев – контроль», – подчеркнул Неверов.

Но говорить о проблемах накануне длинных каникул (к работе депутаты вернутся теперь только 9 января следующего года) никто не захотел. Общее настроение депутатского корпуса выразил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Давайте хоть раз в год, под Новый год, перестанем стонать, – призвал он. – Можно сказать, что сегодня праздник, мы заканчиваем сессию. Все депутаты молодцы! А кто не молодец – тем занимаются врачи и следователи. И нам не надо им мешать».

Несмотря на депутатский призыв отложить стоны до Нового года, ученые экономисты умудрились испортить думско-правительственный праздник. Прямо накануне президентской пресс-конференции ученые назвали Россию страной, не имеющей песпектив развития. А нынешнюю экономическую модель – негодной.

«Казалось бы, все признаки стабильной экономической ситуации налицо. Однако ни в правительстве, ни в экспертном сообществе, ни, что особенно важно, в обществе эйфории от этих цифр нет, – говорится в отчете Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. – Более того, постепенно формируется устойчивый образ российской экономики как не имеющей в среднесрочной перспективе возможностей для динамичного роста спроса, производства и доходов населения».

Академики заявляют, что положительная динамика на внешних рынках не трансформировалась в повышение темпов экономического роста. По данным Федеральной таможенной службы, за первые десять месяцев этого года российские доходы от экспорта нефти и газа превысили 150 млрд. долл. Однако несмотря на дополнительный приток доходов, это не привело к расширению спроса ни по каналу государственного потребления, ни по инвестиционному каналу.

Дополнительные доходы не идут в экономику. Одна часть из них оседает в государственных резервах, а другая – выводится из страны. «События 2018 года наглядно демонстрируют, что в текущих экономических условиях политика ограничения внутреннего спроса через стерилизацию доходов от внешнеэкономической деятельности не приводит к положительным изменениям в российской экономике, – пишут ученые. – Часть дополнительных доходов трансформировалась в увеличение государственных резервов, а другая была переведена в дивиденды и в конце концов обеспечила существенный рост оттока капитала в текущем году. Текущее соотношение дивидендов и инвестиций у частных публичных российских компаний превысило 60%. И делают вывод, что даже имеющиеся конъюнктурные преимущества России, как крупнейшего в мире производителя нефти и газа, не были использованы, а улучшение финансового состояния сырьевых секторов экономики не стало импульсом к расширению экономической активности.

Предлагаемые правительством на ближайшие годы меры также могут не сработать, если не изменить модель экономики. «Действия государства, в силу ограниченности бюджетных ресурсов не могут выступать ключевым элементом формирования экономической динамики», – говорится в прогнозе.

Трудно «не стонать» и населению. Реальные доходы в ноябре 2018 года упали на 2,9% в годовом выражении, сообщил в среду Росстат. За 11 месяцев доходы снизились на 0,1%. Таким образом, 2018 год может стать пятым годом подряд снижения реальных доходов. Конечно, накануне праздников хочется думать о хорошем, но россияне вынуждены морально готовиться к новым платежкам, в которых стоимость услуг вырастет, как обещают власти, не больше инфляции. Проблема только в том, что доходы, как уже сказано, с такой же неизбежностью эту инфляцию не покрывают.

Благодаря принятому в этом году закону вырастет и НДС на 2 процентных пункта, это также неизбежно приведет к новым ценникам на полках магазинов. А еще в десятки раз вырастет плата за вывоз мусора (см. «НГ» от 17.12.18). По опросам, четверть работодателей собралась увольнять персонал. В общем, не получается «не стонать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правкомиссия приняла основные характеристики бюджета на 2020 год

Правкомиссия приняла основные характеристики бюджета на 2020 год

0
544
Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Антон Ходасевич

Белоруссия стремительно скатывается в рецессию

0
1986
"Прямую линию" испортит кривая экономика

"Прямую линию" испортит кривая экономика

Михаил Сергеев

В обращениях к Владимиру Путину доминируют негатив и просьбы о помощи

0
1364
Компромат – плохой заменитель нефти

Компромат – плохой заменитель нефти

Игорь Шумейко

Особенности реверсного режима украинской экономики и политики

0
1093

Другие новости

Загрузка...
24smi.org