0
13934
Газета Здоровье Интернет-версия

24.04.2024 12:02:00

Никпэки вне закона: спасение или потеря для граждан и государства

Тэги: никпэк, табак, курение, экономика, общество, рынок


С 2020 года на территории РФ запретили оптовую и розничную торговлю бестабачными никпэками — никотинсодержащими изделиями в форме подушечки (пауча) в вискозной оболочке, внутри которой находится целлюлозный наполнитель с добавлением никотина, пищевых ароматизаторов, воды и соли. То есть сам продукт бестабачный. В этом его принципиальное отличие от снюса и насвая.

Недавно российские ученые Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН провели исследование относительно эффективности отказа от курения с помощью никпэков. Об этом в конце прошлого года сообщило сетевое издание «Ридус». «Вне всяких сомнений, наилучшей стратегией в профилактике онкологических заболеваний у курильщиков является полный отказ от курения. Альтернативные средства доставки никотина являются как раз тем инструментом, который помогает курильщику снизить риски для здоровья, связанные с негативным воздействием сигаретного дыма», говорится в исследовании российских ученых. При этом первыми об этом заявили ученые из Великобритании, которые говорят о том, что никотиновая зависимость ломается и исчезает в связи с тем, что человек перестает постоянно держать сигарету в руке. Российские ученые согласны с выводами британских коллег и вместе с тем подчеркивают, что превышать умеренное употребление вещества также не стоит.

Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий (ФГБНУ ВНИИТТИ ) разработал методику лабораторного измерения никотина в такой продукции и выявил, что содержание в одной порции действующего вещества (никотина) на уровне не более 20 мг делает никпэк малотоксичным продуктом, обеспечивающим потребителю ту же дозу никотина, что он может получить из полутора сигарет.

Свойство никпэков напрямую доставлять действующее вещество к точке приложения позволило мировому научному сообществу доказать их эффективность в никотинзаместительной терапии. Например, в Швеции после легализации никпэков за период с 2006 по 2020 год количество потребителей сигарет стало на 60% меньше — самый значительный спад среди всех стран ЕС. Для сравнения: другие европейские государства зафиксировали сокращение на 25% за тот же период. Также за указанный период в Швеции самый низкий процент заболеваний, традиционно связываемых с курением, по сравнению с другими странами Евросоюза: например, заболеваемость раком ниже на 41%, а уровень смертности от всех болезней, связываемых с курением, — на 39,6%. За последние 15 лет количество курильщиков в Швеции сократилось с 15% до 5,5%, в связи с чем эту стану можно называть самой некурящей в мире.

А группой исследователей британской компании Biochromex, специализирующейся в том числе на метаанализе научной литературы, был представлен рейтинг табачных и никотинсодержащих продуктов исходя из их угрозы для здоровья потребителя, в котором никпэки заняли практически последние позиции. В соответствии с этим рейтингом меньшее воздействие на организм, чем никпэки, оказывает только медицинская никотинзаместительная терапия (пластыри, ингаляторы и пр.). Таким образом, если смотреть на мировые исследования, никпэки могут рассматриваться в качестве одного из элементов концепции снижения вреда от табакокурения, предполагающей, что большинство людей курят, потому что зависимы от никотина. При этом сокращения вреда можно добиться, уменьшив воздействие от процесса горения табака, — переходом на исключающие горение менее вредные способы доставки никотина.

Также с учетом актуальности экологической повестки сегодня стоит отметить, что никпэки не наносят пассивный вред окружающим и не загрязняют атмосферу, потому что при их использовании нет дыма и пара, сама целлюлоза нетоксична и быстро разлагается в природе.

В России никпэки появились на прилавках табачных магазинов в 2019 году. На тот момент отсутствовали стандарты безопасности и в целом регулирование этой новой категории продукции, чем и воспользовались недобросовестные участники рынка, существенно завышая концентрацию никотина в продукте и беспорядочно осуществляя его продажу несовершеннолетним.

В 2020 году позиции законодательных и контрольных органов разделились. Одни выступали с взвешенными предложениями: «Единая Россия» выступила за запрет продажи несовершеннолетним, а также совместно с ЛДПР разработала законопроект с поправками к Налоговому кодексу РФ, устанавливающими акциз на никпэки.

Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий (ФГБНУ ВНИИТТИ) разработал проект ГОСТа «Табачная никотинсодержащая продукция орального потребления».

Некоторые другие государственные органы заняли более радикальную позицию — полный запрет торговли никпэками. Что в итоге и было реализовано.

Так, приравняв бестабачный продукт к принципиально отличающемуся по составу табачному снюсу, власти грубо пресекли торговлю никпэками в РФ. Были заблокированы сайты, проведены рейды по торговым точкам с изъятием огромного количества единиц продукции. Никпэки ушли с легального рынка, несмотря на результаты множества научных исследований, доказывающих их пониженный риск для здоровья в сравнении с табаком, позитивный опыт ряда стран по переключению потребителей с сигарет на инновационные никотинсодержащие продукты, потенциал в части создания новых производственных площадок и дополнительных рабочих мест, а также в части поступлений в бюджет страны.

Так, по оценкам экспертов, при установлении акциза на никпэки по аналогии с жевательным табаком (как сходный по форме и способу потребления продукт), за четыре года запрета бюджет страны лишился более чем 70 млрд рублей. А при снятии запрета на оптовую и розничную торговлю никпэками, выводе данной продукции из тени, введении регулирования и установлении акциза сейчас потенциал поступлений в государственный бюджет в перспективе пяти лет может быть аналогичным и даже больше, потому что все больше российских граждан стремятся отказаться от сигарет в пользу менее вредных альтернатив.

Сегодня в России наблюдается вполне логичная картина последствий грубого запрета — отсутствие регулирования никпэков со стороны государства привело к росту теневого сектора. Эта продукция по-прежнему доступна потребителям в нелегальных каналах сбыта, в том числе в сети интернет, системах мгновенного обмена сообщениями (мессенджерах).

Продажа в рознице производится скрытно, доверенным лицам, по объявлениям в социальных сетях и мессенджерах. Осуществляется реализация широкого ассортимента запрещенных к обороту никпэков — как производимых локально кустарными методами (несущих в себе существенные риски для здоровья потребителей), так и нелегально ввозимых из других стран.

При этом поступления в бюджет государства от данной продукции полностью отсутствуют, а зависимые от никотина граждане, лишенные легальной альтернативы с пониженными рисками, рискуют получить урон здоровью из-за потребления некачественной, а порой даже опасной продукции.

Может настало время задуматься и скорректировать сложившуюся на отечественном рынке ситуацию? Легализовать никпэки, отменив запрет на торговлю; установить научно доказанную безопасную дозировку никотина; принять уже практически готовый ГОСТ; установить ценовые и налоговые меры (акциз и минимальная цена); урегулировать оборот никпэков на рынке по аналогии с действующим для других категорий табачной и никотинсодержащей продукции законодательством (в том числе такие ключевые меры, как запрет на продажу несовершеннолетним и ответственность за его нарушение, запрет рекламы, запрет на использование и имитацию других видов изделий при производстве некурительной никотинсодержащей продукции - конфет, леденцов и прочих подобных видов).

Тем самым обеспечив потребителям выбор в части качественной продукции с пониженными рисками, а госбюджет — существенной прибылью.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Легковые автомобили в России становятся долгожителями

Легковые автомобили в России становятся долгожителями

Анастасия Башкатова

Чтобы автопарк омолаживался, в стране должно продаваться 2–5 миллионов новых машин в год

0
657
Антимигрантскую тему поставили на подогрев

Антимигрантскую тему поставили на подогрев

Иван Родин

Госдума и МВД обещают сложную жизнь теперь и новоиспеченным гражданам РФ

0
479
В Киеве осудили отправку миссии МВФ в Россию

В Киеве осудили отправку миссии МВФ в Россию

Наталья Приходко

Канада потребовала от Международного валютного фонда еще больше денег для Украины

0
495
Новый президент Ирана предложил создать исламский Шенген

Новый президент Ирана предложил создать исламский Шенген

Геннадий Петров

Масуд Пезешкиан совершает первые после избрания внешне – и внутриполитические шаги

0
495

Другие новости