0
4485
Газета Экономика Печатная версия

13.01.2019 19:26:00

Строительство "Северного потока – 2" может быть остановлено

Вашингтон вынуждает Берлин отказаться от российского газа

Тэги: северный поток 2, германия, дипломатический скандал, сша, санкции, дерипаска, русал

Все статьи по теме "Санкционные войны"

северный поток 2, германия, дипломатический скандал, сша, санкции, дерипаска, русал Американский посол Ричард Гренелл и канцлер ФРГ Ангела Меркель демонстрируют согласие и взаимопонимание. Фото Reuters

Санкционные угрозы американского посла в адрес конкретных фирм, занятых в строительстве «Северного потока – 2», вызвали дипломатический скандал. МИД Германии раскритиковал американского представителя за недипломатическое поведение. Однако посол Ричард Гренелл проигнорировал возражения Берлина. На фоне этой перепалки представители немецкого бизнеса впервые признали, что строительство газопровода действительно может быть остановлено. Ранее европейские политики утверждали, что это практически невозможно.

Санкции США способны сорвать «Северный поток – 2» (СП-2), признал исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс. 

«В реализации СП-2 участвуют 627 фирм-подрядчиков со всего мира. В их числе – некоторые предприятия очень узкой специализации, например, трубоукладчики. Такие фирмы обладают уникальными технологиями. Санкции против них как минимум очень сильно замедлили бы реализацию всего проекта, а в худшем случае он оказался бы сорванным», – объясняет ситуацию Михаэль Хармс для Deutsche Welle (DW).

Ранее европейские политики утверждали, что остановить проект СП-2 практически невозможно. Об этом, в частности, говорил премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен. Отказывая в выдаче разрешения на прокладку труб в своих водах, Дания может лишь замедлить проект, но не остановить его. Для отказа от СП-2 нет законных оснований, утверждал и посол Германии в Киеве Эрнст Райхель. В интервью украинским журналистам он объяснил, что СП-2 строят не государственные структуры, а коммерческие предприятия. И поэтому официальный Берлин не может вводить произвольные или незаконные запреты на строительство, для которого получены все необходимые разрешения.

Никаких легальных инструментов, чтобы остановить проект «Северный поток – 2» в рамках европейского законодательства не существует, заявил РИА Новости уполномоченный правительства Чехии по энергобезопасности Вацлав Бартушка.

Но администрация Дональда Трампа старается остановить СП-2 не в рамках европейских законных процедур, а через объявление произвольных запретов для деятельности немецких компаний. Не секрет, что после капитуляции Германии во Второй мировой войне американцы продолжают контролировать эту страну в рамках концепции ограниченного суверенитета. Поэтому американский посол напрямую угрожает санкциями конкретным немецким предприятиям. И искренне удивляется, когда немецкий МИД указывает ему на неприемлемость рассылки подобных санкционных угроз.

Посол США в ФРГ Ричард Гренелл усилил нажим на немецкие компании, участвующие в проекте СП-2. После того как Гренелл еще в конце декабря пригрозил фирмам санкциями, он теперь по электронной почте разослал целому ряду немецких компаний угрожающие письма, сообщил еженедельник Bild am Sonntag (BamS) в воскресенье, 13 января.

«Мы вновь подчеркиваем, что фирмы, участвующие в российском секторе экспорта энергии, занимаются тем, что связано со значительным риском санкций. В конечном счете фирмы, поддерживающие сооружение СП-2 и «Турецкого потока», активно подрывают безопасность Украины и Европы», – цитирует BamS послание американского посла.

МИД ФРГ раскритиковал действия Ричарда Гренелла, указав, что они противоречат дипломатическим обычаям, сообщает DW. Однако представитель Гренелла заявил, что письма посла следует воспринимать не как угрозу, а как «ясное послание американской политики».

Может ли Берлин игнорировать «ясное послание американской политики» и изображать самостоятельность – это большой вопрос. На сегодня проект СП-2 фактически является попыткой Германии выйти за рамки послевоенных ограничений и условий ограниченного суверенитета. Германия имеет только ограниченный суверенитет и находится под внешним управлением из Вашингтона, заявил полтора года назад депутат Европарламента от Германии Удо Фойгт. В Германии действуют положения оккупационного права победителей во Второй мировой войне, однако они распространяются только на западные страны. Такое положение закреплено в договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии, подписанном ФРГ, ГДР, а также СССР, США, Великобританией и Францией в 1990 году, объясняет евродепутат.

В России эксперты советуют различать политические заявления и конкретные действия американской администрации. «Есть слова о позиции Вашингтона. И есть дела американской администрации. Пока эти дела никак на проект СП-2 не повлияли. Строительство продолжается и будет завершено к концу 2019 года», – заявил «НГ» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Он напоминает, что история американского противодействия российскому или советскому газовому экспорту в Европу насчитывает уже больше 50 лет. И, несмотря на это противодействие, экспорт российского газа в европейские страны продолжается и даже увеличивается.

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин назвал американские угрозы в адрес немецких компаний «информационно-психологическим давлением». Однако американцам не удалось повлиять на позицию ФРГ по поводу проекта, который является «особой темой», заявил RT Блохин.

Одновременно с конфликтом вокруг СП-2 в Европе наметились разногласия с американскими политиками, которые выступают против ослабления санкций в отношении российских производителей алюминия.

Глава представительства Евросоюза в Вашингтоне и послы ряда европейских стран в США поддерживают американский Минфин в вопросе возможного снятия санкций с компаний российского бизнесмена Олега Дерипаски – холдинга En+ и алюминиевого гиганта РУСАЛ. Об этом они написали в письме, адресованном американским сенаторам. Документ подписан послами Австрии, Великобритании, Германии, Ирландии, Италии, Франции, Швеции, сообщает ТАСС. Обращение к сенаторам было вызвано возражениями ряда американских законодателей против скорой отмены санкций в отношений российских алюминиевых компаний.

Исключение из санкционного списка РУСАЛа и компании En+ позволит сохранить эти заводы и источник существования для 75 тыс. человек во всем Евросоюзе, говорится в письме. В это число входят 2,6 тыс. человек на четырех глиноземных заводах, 13 тыс. – на алюминиевых комбинатах и еще 60 тыс. – на связанных производственных мощностях. ТАСС напоминает, что 20 декабря американский Минфин сообщил, что уведомил Конгресс о намерении в течение 30 дней снять санкции с трех компаний Дерипаски – холдинга En+, алюминиевого гиганта РУСАЛ и «Евросибэнерго», так как бизнесмен согласился снизить контроль в этих предприятиях.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп говорит "победа", демократы – "капитуляция"

Трамп говорит "победа", демократы – "капитуляция"

Владимир Скосырев

США и Китай достигли промежуточной сделки по торговле

0
787
 Численность американских войск в Афганистане могут сократить до 8–9 тыс. человек

Численность американских войск в Афганистане могут сократить до 8–9 тыс. человек

0
365
В США Россию хотят признать спонсором терроризма

В США Россию хотят признать спонсором терроризма

Юрий Паниев

1
611
Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
1447

Другие новости

Загрузка...
24smi.org