0
1040
Газета Экономика Интернет-версия

16.04.2019 16:57:00

Вкладчики выявляют в своих рядах агентов ЦБ

Кому выгодно попадание Николая Николаева в комитет кредиторов «Югры»

Тэги: банк югра, ЦБ, Центробанк, скандал, вкладчики, дольщики, экономика, защита прав граждан, Николай Николаев, Алексей Хотин, превышенцы, вклады, депозиты, Михаил Долматов, Союз вкладчиков


банк югра, ЦБ, Центробанк, скандал, вкладчики, дольщики, экономика, защита прав граждан, Николай Николаев, Алексей Хотин, превышенцы, вклады, депозиты, Михаил Долматов, Союз вкладчиков Фото агентства городских новостей "Москва"

В преддверии повторного собрания кредиторов «Югры» среди вкладчиков - «превышенцев» банка вовсю бушует конфликт. Группа активистов обвиняет своего лидера Николая Николаева в отступничестве от идей организации, при этом продолжается сбор доверенностей на его имя для участия в мероприятии. Что же происходит на самом деле и чего в действительности добиваются стороны? Разбираемся.

На протяжении долгого времени Союз вкладчиков России, лидером которого СМИ называли Николая Николаева, выглядел монолитным. Движение регулярно критиковало Центробанк и подконтрольные ему службы – в частности, публиковало документы, подтверждающие, по мнению активистов, искусственную природу ликвидацию банка. Были пресс-конференции, круглые столы в Госдуме, была поддержка депутатов и общественников. Вскоре ждали и попадания представителей Союза в комитет кредиторов «Югры», причем шансы на это оценивались высоко. Благо, кворум на ближайшем собрании кредиторов установлен в 30%, а не в 50% как было раньше.

И вдруг объединение стало выглядеть как кипящий бульон из разоблачений и взаимных претензий. В сети появляется запись разговора Николаева с неназванным мужчиной, из которой некоторые активисты могли сделать вывод, что тот просто находится на зарплате в 150 тыс. руб ежемесячно у ЦБ. После появления компромата лидер вкладчиков выдвинул весьма необычную версию случившегося. «Последовало саморазоблачение Николаева – он признался, что работал на экс-собственника банка Алексея Хотина, «чтобы оставаться своим до решающего момента». А когда тот, очевидно, настал, «был вынужден начать движение в обратную сторону», и вот теперь уже «готов работать в команде превышенцев», – пишет АиФ.

После этого тем, кто критиковал общественника, закрыли доступ к группе вкладчиков, а в самой группе стали появляться сообщения, очень похожие на скрытые угрозы физической расправы над бывшим руководством банка. Пользователи публиковали там даже документы, на которых есть домашние адреса потенциальных жертв, а Николаев комментировал: «Надо выцеплять». «Тепленькими возьмем…» – отвечал ему один из соратников. Кроме того, в группах в отношении еще одного лидера вкладчиков Михаила Долматова (о нем пойдет речь ниже), распространяют клевету, сообщая о якобы существующем в его отношении уголовном деле, которого не было и нет.

Чтобы понять подоплеку событий, постараемся отыскать момент, с которого начался раздрай. Это несложно: 20 марта прошло предыдущее собрание кредиторов, оно было признано несостоявшимся, а Михаил Долматов объявил о появлении независимого комитета. Бывшие коллеги разошлись в стратегиях действий.

При этом Николаев, последовательно критиковавший ЦБ и подбиравшийся к комитету кредиторов «Югры», как можно заметить, стремительно рвет связи с предпринимателем, ссорится со сподвижниками, но… продолжает фигурировать в числе номинантов в комитет кредиторов банка. Совместно с Олегом Шипиловым, Зилей Бараевой, Дмитрием Зацепиным и Николаем Шевченко. Получается, один из лидером вкладчиков сам себе создал препятствия и нынче их героически преодолевает?

Здесь что-то не так, и об этом начинают задумываться даже сторонники Николаева. Как уже сказано выше, хотя недавно был избран комитет кредиторов «Югры», чиновники настояли на повторном собрании с кворумом 30% и принятием решения простым большинством. Некоторые вкладчики высказывают предположение: против них составлен какой-то заговор, поскольку регулятор опасается, что в комитете кредиторов окажутся неподконтрольные ЦБ люди.

Но ведь пока туда идет Николаев с несколькими коллегами! И тут все, похоже, становится на свои места. Вероятно, чиновники и вправду заинтересованы в том, чтобы в комитет кредиторов вошел именно этот активист Союза вкладчиков. Именно поэтому ему облегчают регистрацию доверенностей в Москве без физического присутствия на месте регистрации. Как пишет, например, Pravda.ru, «в прошлый четверг и пятницу две соратницы Николаева без предъявления каких-то удостоверяющих личности документов зарегистрировали нотариальные доверенности вкладчиков и получили бюллетени».

Если верны предположения о том, что Николаев является сотрудником ЦБ, значит, регулятор может быть уверен в его подконтрольности. И потому готов максимально облегчить ему доступ в комитет. А сделать это нужно побыстрее, потому что «агент» уже разоблачен, и время работает на его нынешних оппонентов.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

0
224
Ускорение экономики оказалось несбыточной мечтой

Ускорение экономики оказалось несбыточной мечтой

Ольга Соловьева

Эксперты не видят перспектив трехпроцентного роста ВВП

0
392
Об австрийском скандале  и перезагрузке доверия

Об австрийском скандале и перезагрузке доверия

Необходимость защищать репутацию напрямую обусловлена остротой политической конкуренции

0
334
Австрия оказалась внутри политического шторма

Австрия оказалась внутри политического шторма

Фемида Селимова

Компромат может довести бывшего вице-канцлера до тюрьмы

0
325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org