0
3478
Газета Экономика Интернет-версия

03.05.2019 10:26:00

Центробанк охотится за золотом

Россия лидирует в мире по закупкам драгоценного металла

Тэги: финансы, центробанк, золото, валюта, набиуллина


финансы, центробанк, золото, валюта, набиуллина Иллюстрация pixabay.com

Россия стала мировым лидером по закупкам золота в первом квартале 2019-го. Об этом сообщает Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC).

РФ закупила 55,3 т золота, передает РИА Новости со ссылкой на WGC. Сообщается, что общее количество золотого резерва страны составило уже более 2168 т.

На втором месте в мире по закупкам золота в начале этого года расположился центробанк Китая. В целом мировые центробанки побили шестилетний рекорд по закупкам драгоценного металла за отчетный период – 145,5 т золота, что на 68% больше, чем в начале 2018-го.

За весь прошлый год Россия увеличила резервы монетарного золота почти на 15%, или примерно на 274–275 т. И по данным WGC, на Банк России тогда пришлось 40% покупок золота, совершенных центробанками.

В итоге, как пояснял ранее завлабораторией Российского экономического университета (РЭУ) Денис Домащенко, в прошлом году Россия вышла на пятое место в мире по величине золотого запаса вслед за США (8132 т), Германией (3374 т), Италией (2452 т) и Францией (2436 т).

Скупая золото, РФ стремится снизить свою зависимость от доллара на случай расширения санкций со стороны США. Это признавала в том числе глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина. Регулятор ведет политику по диверсификации вложений международных резервов, учитывая все риски, включая финансовые, экономические и геополитические, поясняли в ЦБ.

За последние семь лет доля золота в составе международных резервов РФ выросла с 7,5 почти до 18%, сообщали в конце 2018 года аналитики РЭУ.

Но чтобы достичь средних показателей доли золота в международных резервах, характерных для развитых стран, России требуется примерно удвоить свой золотой запас, приобретя еще около 1800 т, обращали внимание специалисты РЭУ. И учитывая текущий темп пополнения, на его удвоение потребуется около девяти лет, сообщал Домащенко.

«Вопрос заключается в том, сможет ли Россия еще больше увеличить закупки золота. Сейчас Центробанк покупает золото в основном в России. Преимущество покупки золота у отечественных производителей заключается в том, что вся инфраструктура – от добычи до переработки – находится в России. Это позволяет банку покупать золото без долларов. В 2018 году покупка Россией золота впервые превысила местное предложение. А 2019 год покажет, попытается ли банк продолжить закупки на мировом рынке», – отмечали аналитики швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung (см. подробнее).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Священный майнинг

Священный майнинг

Милена Фаустова

В иранских мечетях обнаружили биткоин-фермы

0
285
Минэкономразвития и Центробанк не поделили инфляцию

Минэкономразвития и Центробанк не поделили инфляцию

Ольга Соловьева

Борис Титов обвинил Эльвиру Набиуллину в зомбировании Владимира Путина

2
1535
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

Виктория Панфилова

Брюссель не ставит странам региона условие выбора между Востоком или Западом

0
1637
Глава ЦБ требует защитить частную собственность и создать независимые суды

Глава ЦБ требует защитить частную собственность и создать независимые суды

Анатолий Комраков

Набиуллина против бюджетных инвестиций в госкомпании

0
2668

Другие новости

Загрузка...
24smi.org