6
13612
Газета Экономика Интернет-версия

15.09.2019 19:41:00

Татьяна Шевелева: жертва или преступник?

История Татьяны Шевелевой, жительницы Санкт-Петербурга с четвертой стадией рака груди, которая судится со страховой компанией, наделала много шума

Тэги: страхование, Татьяна Шевелева, страховщики, инвалидность, онкология, кредитование, кредит, жилье, изъятие жилья, Lexus


Осенью 2017 года Татьяна Шевелева взяла ипотеку на покупку квартиры, и, как положено, оформила страховку жизни и здоровья в компании «Zetta». В июле 2018 года, спустя почти год, Татьяна подала заявление на страховую выплату по постоянной утрате трудоспособности в связи с онкологическим заболеванием и получением первой бессрочной группы инвалидности. Вместо того, чтобы выплатить страховку, страховая подала иск о расторжении договора страхования. И тут дело из частного стало общественным: Татьяна Шевелева опубликовала петицию с просьбой помочь защитить свое законное право на получение страховки. 

Публичная позиция Шевелевой строится на нескольких китах: у нее первая группа инвалидности, потеря трудоспособности, двое детей на попечении, единственное ипотечное жилье и не было никаких медицинских показателей, которые могли предвещать рак.

Позиция же страховой компании в информационном поле почти не представлена, за исключением сжатых официальных комментариев. И это не удивительно. Дело в том, что существенная часть данных о взаимоотношениях страховщиков и клиентов защищена как конфиденциальная информация.

Провести расследование и разобраться в деталях этой сложной истории было решено после того, как в телеграм – каналах появилась информация о том, что ипотека – не единственный кредит Татьяны Шевелевой, есть еще кредит на Lexus, оформленный уже при официально поставленном диагнозе – рак. Почему так важен этот кредит? Во-первых, потому что возникает вопрос, зачем в этой ситуации брать кредит на премиальный автомобиль и с каких средств Шевелева планировала платить этот кредит? А во-вторых, потому что большинство дилеров и банков, при оформлении кредита на машину, требует ровного того же самого, что и при оформлении ипотеки – страхования жизни и здоровья.

Но к этому мы вернемся позже.

А сначала разберемся с публичной позицией Татьяны Шевелевой. Итак, по пунктам.

Инвалидность

О получении 1 группы инвалидности и связанной с ней нетрудоспособности (напоминаем, что это и есть страховой случай – постоянная нетрудоспособность) сама Татьяна написала в своем Instagram: «Кстати про инвалидность , может опять судьба , везуха. Наш МСЭ в Питере был в отпуске ,поехала в Пушкин оформлять , и там пошли на встречу и я в день обращения попала на комиссию к одной беременной девушке ,очень милой, мы с ней поболтали ,я объяснила что пойду работать после окончания жестких капельниц попросила рабочую группу. Мне сказали мтс это первая группа ,но к счастью законы давно изменились и первая может быть рабочая. Так что мне дали 1гр без срочно» (сохранена авторская орфография и пунктуация).

190915-3.jpg














Действительно, при наличии метастаз получают 1 группу инвалидности, но для получения бессрочной необходимо, чтобы отсутствовали положительные результаты реабилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу. А сама Татьяна уже во Вконтакте пишет о ремиссии.

190915-5.jpg

















Кроме того, сами условия получения 1 группы инвалидности подразумевают, что у человека серьезные дисфункции организма, которые влекут за собой полную или ограниченную недееспособность. Не будем давать никаких оценочных суждений, просто посмотрите, как выглядит инвалид 1 группы:

190915-6.jpg
















На данный момент по решению надзорного органа инвалидность Татьяны Шевелевой уже не бессрочная, а требующая подтверждения. Отсюда возникает множество вопросов относительного того, как эта инвалидность была получена. Одно ясно – о полной потере трудоспособности здесь речи не идет.

Мать – одиночка?

С громкими заголовками «Мать – одиночку хотят засудить» выходили СМИ. Сама Татьяна аккуратно обходила эту тему, ссылаясь на то, что «так сами написали». Здесь Шевелева не зря проявила осторожность, образ матери – одиночки формировался только через СМИ. Ведь она не является матерью – одиночкой ни юридически, ни фактически. Младшая дочь Татьяны была рождена в браке, старший – усыновлен последним мужем, на обоих детей она получает алименты. Может быть, она просто одинокая мать? Нет. У нее есть гражданский муж. Почему не оформлены отношения? Хороший вопрос. Ведь везде Татьяна называет его именно мужем. Может быть оформлены, а может быть есть причины не оформлять.

Ничто не предвещало рак

Заполняя документы на страхование, Татьяна Шевелева не указала множество важных фактов, обращения к профильным медицинским специалистам по поводу серьезных заболеваний и симптомов именно онкологического заболевания. То есть Шевелева намеренно умолчала о наличии критических факторов, которые бы вывели онкологию из страхового случая. Можно было это списать на рассеянность и то, что Татьяна не предполагала, что у нее может быть рак. Можно было бы, если бы не тот факт, что у профильного специалиста Шевелева наблюдалась с 2015 года. И ровно в день заключения договора страхования она не была бы на приеме у онколога, вследствие чего был поставлен диагноз – рак.

В сухом остатке вырисовывается ясная картина: два года наблюдения, подозрение на онкологию, ипотека – страхование жизни и сразу же – диагноз. Впоследствии Шевелева активно муссировала, что действительно не указала легкие заболевания, типа синусита, да и вообще страховщики все заполнили за нее, а она только подписала.

Здесь тоже искажение фактов. Сама процедура оформления полиса построена примерно одинаково в большинстве компаний. Тебе звонит представитель компании (агент или брокер) и ты отвечаешь на все вопросы по телефону, в том числе на вопросы по заболеваниям. Агент заполняет анкету, но заполняет ее исключительно со слов клиента. По факту Шевелева не лжет – она действительно подписала заполненный договор, но договор был заполнен с ее слов. Кроме того, клиент имеет право внести правки при подписании договора. Здесь важно понимать, что если клиент указывает заболевания, которые увеличивают риск, например, онкологии, то страховая компания может не взять такого клиента на страхование либо вывести этот риск из страхового случая. И Шевелева, как сотрудник банковской сферы, вряд ли этого не знала. Возможно, именно так из заполненной анкеты для договора страхования исчезли аборты и длительное наблюдение у врача по поводу риска онкологических заболеваний.

Задайте себе вопрос: как же так получилось, не было никаких симптомов, ничто не предвещало беды, но день в день с оформлением страховки Шевелева оказывается на приеме у онколога? Мимо шла?

Отбирают крышу над головой

В завершении разбора публичной позиции Татьяны Шевелевой отметим, что и жилье у Татьяны не единственное – есть квартира бывшего мужа, от доли в которой он отказался при разводе. Кроме того, выселение из квартиры, взятой в ипотеку – это чистой воды манипуляция со стороны Шевелевой. Ипотечное кредитование подразумевает реструктуризацию кредита. Есть и еще один нюанс – из квартиры невозможно выселить несовершеннолетних детей, этого не позволит сделать соцзащита. Видимо, для усиления образа, можно и слегка передернуть факты.

Lexus

Теперь же вернемся к кредиту на Lexus. Сначала телеграм – канал Силовики сообщил об этом кредите.

190915-7.jpg


Этот телеграм – канал известен в узких кругах инсайдами из правоохранительных органов, поэтому не доверять ему оснований нет. Наличие кредита признала и сама Шевелева, оговорив, что мол меняла машину по системе trade in: когда берешь старый автомобиль на новый с доплатой. Также она признает, что старый автомобиль был взят в кредит. Здесь она, видимо, пользуется недостаточной подкованностью аудитории в области покупки в кредит машин премиум – класса.  Ведь суть trade in заключается в том, что заемщик продает автосалону свое транспортное средство с пробегом, а его стоимость засчитывается в качестве первоначального взноса по кредиту на покупку нового автомобиля в этом же салоне. Поэтому получается, что у Шевелевой есть кредит на старый автомобиль (с ее же слов) и еще один кредит – на новый автомобиль, купленный через trade in. Марку автомобиля Шевелева не называет, говоря, что это неважно, Lexus или не Lexus. Из чего несложно сделать вывод – Lexus.

Но это еще не всё. На условиях анонимности источник в компании, где Татьяна Шевелева и брала кредит, сообщил, что уже с поставленным диагнозом, она не просто взяла кредит на Lexus, но и оформила еще одну страховку жизни и здоровья, где рак тоже является страховым случаем. Видимо она рассчитывает, что и за эту отнюдь не дешевую машину выплатит еще одна обманутая страховая компания.

И в этом случае речь идет уже не о жертве, а о мошенничестве, когда человек, заведомо зная, что у него рак, дважды страхует свою жизнь и через общественное давление вымогает выплаты. Но это дело относится не к компетенции журналистов, а скорее правоохранительных органов.

Мы попросили прокомментировать подобные случаи председателя Национального родительского комитета Ирину Волынец:

«В общественные организации очень часто обращаются с просьбами помочь в самых разных ситуациях. К нам совсем недавно поступила жалоба, что семью выгоняют из единственного жилья. Впоследствии мы выяснили, что это чистой воды мошенничество и в нескольких регионах эта семья провернула вот такую аферу. У нас есть свои каналы, региональные отделения и мы смогли это выяснить. А большое количество правозащитных организаций не имеет таких возможностей. В целом сложное финансовое положение, болезни и так далее, вместе с развитием благотворительности стали инструментами для мошенничества, когда подделываются документы, предоставляются заведомо ложные сведения. И вот эти все случаи, конечно, дискредитируют в принципе все обращения за помощью. Поэтому я считаю, что нужно следовать букве закона, и в сложных ситуациях не пытаться обмануть банк или страховую компанию, а обращаться за помощью в те же благотворительные организации. При это очень важно пресекать все случаи попыток мошенничества на беде, ведь в противном случае общественники и благотворители вообще перестанут оказывать поддержку».

Чем закончится история Татьяны Шевелевой мы узнаем в ближайшем будущем и в случае, если будет доказано, что Шевелева реально обманула страховщиков, то, вполне возможно, ей придется собирать деньги на адвокатов.

Сейчас очевидно одно: в версии, которую выдвигает Татьяна Шевелева, очень много противоречий. И не случайно она решила привлечь на свою сторону СМИ. Ведь именно под давлением общественности, играя на лучших чувствах людей, можно получить страховку, даже если таковая не положена по закону. Сначала одну страховку, потом – вторую. Пока обманутые люди не прекратят подписывать петиции, а шоу не перестанут приглашать.

Материал издания InterRight, опубликован 15.09.19


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Ольга 18:41 17.09.2019

Я не понимаю, в чем Таня обманула страховую? Она что, раком специально заболела, а потом до метастаз дошла, тоже специально?! Я знаю Таню лично. Она в Вотцапе организовала группу взаимопомощи и помогает женщинам с раком груди. Я в августе видела Таню, знаю ее лично. Я тоже онкобольная и тоже имею метастазы в кости. Я видела, как она ходит. А еще, я знаю, как болят кости! Поэтому понимаю ее, как никто другой! Тане 35 лет! ей очень хотелось участвовать в том байк-шоу, организованное в поддержку

Ольга 18:43 17.09.2019

в поддержку больным раком. И еще, автор статьи почему-то умалчивает, что страховая компания организовывала независимую экспертизу по определению инвалидности. Ей подтвердили первую группу, потому что человек действительно имеет отдаленные метастазы. Таня пытается получить положенное ей по закону, но автор статьи развел такую грязь!( У меня к автору статьи единственный вопрос: Вы уверены, что никогда не окажитесь на нашем месте???? Вы, наверное, застрахованы от этой ужасной болезни???

Ольга 18:58 17.09.2019

И если Вы ссылаетесь на ИГ Татьяны, значит видите, сколько обследований она проходит! А так же видите, как помогает остальным больным! Просто она сильный человек и старается держаться и не терять оптимизм в любой ситуации. А Вы... Ну что про Вас скажешь, после того, как Вы пытаетесь довести до стресса человека, волнение которому-смерть!(

Ольга 20:29 17.09.2019

И, кстати, автор, у Вас есть разрешение на то, чтобы выкладывать фотографии малолетних детей?

Юлия 00:14 18.09.2019

А я, будучи инвалидом 2 группы, Байк пати организовывала и на мотоцикле приехала! Инвалиды не только на коляске передвигается! Химия, лучевая терапия, операция по удалению ОРГАНОВ! это тоже повод для инвалидности, товарищи журналисты. Вы вообще не в материале, а прежде чем писать текст, хорошо бы воспользоваться мозгом, гуглом, запросить документы у сторон. Ознакомиться с датой постановки диагноза и датой прдписания договора страхования. Все остальное вас волновать не должно, Лексус или Майбах.

Olga 02:47 18.09.2019

Даже не знаю как обратиться к этому журналисту, который написал такую грязную статью. Все мы ходим под богом и никто не знает что с ним случится завтра. По вашему мнению Татьяна должна завернуться в саван и ждать смерти? На каком основании вы публикует фото её деток? Я знаю, что такое рак, и не дай бог вам заболеть этой болезнью. А может хотите получить эту болячку вместе с машиной, я думаю Таня без проблем отдаст её вам. Смотрите чтобы рано или поздно бумеранг этой болезни не ударил по вам.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В 10 регионах расселение ветхого жилья до сих пор не началось – Медведев

В 10 регионах расселение ветхого жилья до сих пор не началось – Медведев

0
384
Реновация и редевелопмент промзон будут драйверами строительной отрасли Москвы

Реновация и редевелопмент промзон будут драйверами строительной отрасли Москвы

Татьяна Афанасьева

Горожанам нужно больше современного жилья, уверены в столичном Стройкомплексе

0
1062
Додон рассчитывает, что Молдова получит от РФ кредит со ставкой не выше 1,5%

Додон рассчитывает, что Молдова получит от РФ кредит со ставкой не выше 1,5%

  

0
798
Бюджет Москвы позволил депутатам новой Мосгордумы проявить готовность к компромиссам

Бюджет Москвы позволил депутатам новой Мосгордумы проявить готовность к компромиссам

Татьяна Астафьева

Парламентарии приняли главный финансовый документ во втором чтении, сохранив его ориентацию и на социальные проекты, и на программы развития

0
1315

Другие новости

Загрузка...
24smi.org