0
2354
Газета Экономика Печатная версия

17.09.2019 20:14:00

Кризис в РФ продолжается, уверены две трети россиян

На улучшение ситуации в стране надеются лишь 6% граждан

Тэги: экономический кризис, зарплаты, кредиты, доходы, накопления, безработица


экономический кризис, зарплаты, кредиты, доходы, накопления, безработица Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Чиновники РФ принципиально не употребляют слово «кризис» уже много лет подряд. При этом почти две трети граждан уверены, что экономический кризис не прекращается. Такие результаты опросов опубликовал во вторник фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Признаками длящегося кризиса граждане считают снижение уровня жизни, безработицу, обострение социальных проблем и стагнацию экономики. Эксперты предупреждают, эти кризисные явления могут обостриться в случае начала рецессии в мировой экономике.

Последние четыре года фонд «Общественное мнение» проводит регулярные опросы населения о наличии или отсутствии экономического кризиса в стране. На протяжении этого времени соотношение граждан замечающих и незамечающих экономический кризис принципиально не меняется. Доля тех, кто считает, что в России не прекращается экономический кризис, колеблется с 2015 года в интервале от 62 до 76%. А доля сторонников противоположной точки зрения менялась за последние годы от 13 до 27%.

Последний сентябрьский опрос показал, что сегодня около 62% россиян уверены, что экономика РФ остается в кризисе (в июне этот показатель был на шесть процентных пунктов выше). При этом 24% респондентов кризиса не замечают. Это относительно высокий показатель, хотя и не максимальный (об отсутствии кризиса два года назад говорили 27% респондентов).

Признаки кризиса граждане видят в «постоянном снижении зарплат, невозможности жить без кредитов», в том, что «народ плохо живет, бедствует». Проявлениями кризиса считают также рост цен и тарифов и общее подорожание жизни. Безработицу, повышение пенсионного возраста и слабое развитие экономики россияне также относят к проявлениям экономического кризиса.

Примечательные комментарии респондентов, которые публикует ФОМ: «пенсионный возраст добавили, потому что не хватает денег у государства платить пенсионерам»; «образование и медицина в плохом состоянии, даже в детский сад все несем»; «платная учеба, медицина, все платное»; «матерям-одиночкам маленькие пособия»; «не дают жилье молодым».

Не скрывают претензий россияне и к чиновникам: «руководство страны не умеет руководить страной»; «правительство не способно правильно распоряжаться ресурсами страны, не может грамотно выстроить экономику страны в целом»; «слабая внутренняя экономическая политика»; «нет программы – цели и задачи; все движется в пропасть».

2019-09-17_194941.jpg

На ослабление или завершение экономического кризиса надеются только 6% респондентов. Около 21% россиян ожидают углубления кризиса. А еще 24% считают, что он будет примерно таким же, как и сейчас.

Между тем независимые экономисты предупреждают, что экономическая ситуация в стране может ухудшиться в ближайшее время из-за торможения спроса в Китае и общего замедления мировой экономики. «Жесткого кризиса в стране пока нет, инфляция умеренная, безработица относительно низкая. Но стагнация экономики ведет к невысоким зарплатам и в принципе выражается в падении доходов населения, растущей скрытой безработице, низкой норме накоплений. Вместе с тем если симптомы замедления мировой экономики будут проявляться заметнее, то российская экономика может вступить в рецессию, что чревато уже увольнениями персонала и снижением заплат», – отмечает старший аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Суверов. По его словам, России будет трудно справиться с внешними шоками, хотя накопленные резервы могут послужить определенным амортизатором.

«Международные конфликты, политические и экономические кризисы, вмешательство политиков в экономические вопросы оказали сильное, негативное влияние. В результате были нарушены настраиваемые десятилетиями производственные и экспортные цепочки», – говорит партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group Герман Шеховцев. По его словам, внешние факторы могут привести к общему сокращению производства. Пока же в РФ растет производство в промышленности и сельском хозяйстве. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти признали низкие зарплаты учителей

Власти признали низкие зарплаты учителей

Анатолий Комраков

Татьяна Голикова возмущена окладами педагогов в регионах

0
22435
Белорусской экономике прочат рецессию

Белорусской экономике прочат рецессию

Антон Ходасевич

Правительство планирует обратиться за кредитом на реформы к международным финансовым институтам

0
1820
Теневая экономика потребовала валютной подпитки

Теневая экономика потребовала валютной подпитки

Анастасия Башкатова

У россиян все меньше возможностей отказываться от рубля

0
6745
Жители двух столиц тратят меньше, чем год назад

Жители двух столиц тратят меньше, чем год назад

Анатолий Комраков

Повседневные расходы россиян с началом осени пошли вниз

0
1359

Другие новости

Загрузка...
24smi.org