0
4645
Газета Экономика Печатная версия

19.01.2020 20:18:00

От нового премьера ждут ускорения

Западные аналитики определились с вопросом: почему мистер Мишустин?

Тэги: правительство, михаил мишустин, социальные выплаты


правительство, михаил мишустин, социальные выплаты Фото сайта premier.gov.ru

С назначением Михаила Мишустина главой правительства у многих связаны надежды на ускорение экономики. Председатель Госдумы Вячеслава Володин говорит, что главной задачей нового правительства и является рост российского ВВП темпами выше среднемировых. Однако международные эксперты не видят предпосылок для этого. Международное рейтинговое агентство Standart&Poors сразу после назначения в РФ нового премьера опубликовало не слишком оптимистичный прогноз для России до 2023 года.

До полноценного формирования правительства трудно строить прогнозы. Однако программная речь Михаила Мишустина в Госдуме не показывает, каким может стать новый вектор развития. Обещаны новые социальные выплаты отдельным группам граждан (многодетным семьям, ветеранам войны), анонсированы новые стройки дорог в регионах.

Во время визита в Псковскую область председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о поправках в бюджет 2020 года с учетом предложений, которые выскажет Госдума по поддержке регионов. Однако, если эти изменения в бюджете будут не кардинальными, возможно, пессимистические оценки западных аналитиков оправдаются.

Международное рейтинговое агентство Standart&Poors (S&P) уже после назначения Мишустина сохранило кредитный рейтинг России на уровне «BBB-». Агентство ожидает, что новое правительство сохранит преемственность в проведении макроэкономической политики, но при этом констатирует падение прогнозов на 2019 год и не ждет резкого ускорения темпов роста на фоне возможных дополнительных санкций, прежде всего со стороны США. В 2021–2023 годах темпы экономического роста, по их оценке, останутся на уровне 1,8%. «S&P оценил рост экономики РФ в 2019 на уровне 1,3% (год назад прогноз составлял 1,5%). В этом году ждет ускорения до 1,8%. Но выхода на трехпроцентную траекторию роста (цель российского правительства) в перспективе ближайших четырех лет не видит», – поясняет в своем Telegram-канале MMI директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. По его словам, именно ускорение экономического роста до темпов свыше 3% S&P называл одним из ключевых факторов, который может привести к повышению рейтинга России. «Разочарование в перспективах роста – одна из причин, почему S&P уже два года не повышает российский рейтинг», – считает Тремасов.

700 table.jpg
Экономический прогноз для России
Новое правительство, судя по выступлению Мишустина в Госдуме в четверг, не будет предлагать ничего кардинально нового, а сосредоточится на том, чтобы национальные проекты вошли в график освоения бюджетных средств.
Кроме того, наметилась перспектива дополнительных социальных выплат многодетным семьям, об этом сказал президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию (см. «НГ» от 17.01.20). В субботу президент озвучил еще один способ повышения доходов специальных групп граждан. В связи с 75-летием Победы он пообещал вместо обычных в таких случаях 10 тыс. и 5 тыс. руб. ветеранам войны и тыла выплатить по 75 тыс. и 50 тыс. соответственно. В мае прошлого года, как сообщало Министерство труда и социальной защиты, в России было почти 75,5 тыс. участников Великой Отечественной войны и более 762,6 тыс. тружеников тыла. При сохранении этих показателей, выплаты соответственно обойдутся бюджету, по нашей оценке, в 5,5 млрд и 38 млрд руб. Это великолепная мера, с ней никто спорить не будет, но для увеличения потребительского спроса в целом по стране (а именно с этим показателем многие экономисты связывают надежды на более высокие темпы роста экономики) она вряд ли будет значимой. Здесь уместно напомнить слова теперь уже и.о. первого замминистра труда Алексея Вовченко, сказанные на Гайдаровском форуме, что для борьбы с бедностью нужно повышать не столько пособия, сколько зарплаты, главный драйвер роста доходов, ведь доля социальных пособий в составе доходов составляет всего 4% (см. «НГ» от 15.01.20).

Говоря о назначении нового премьер-министра России, зарубежные аналитики произносят не знаменитое «Who is mister… », как в свое время спрашивали о Владимире Путине. С того времени прошло 20 лет, и в информационный век загадок о новом премьере не так много. Важнее экспертам понять, почему именно Мишустин и что даст это назначение для развития стагнирующей экономики РФ.

Главное послание бедствующему населению звучит так: Путин по-прежнему является лидером, а Медведев берет на себя ответственность за плохую экономическую ситуацию, говорится в статье немецкого журнала Focus. «Внешнеполитический блеск последних лет Путина контрастирует со скудными итогами экономической и социальной политики», – пишет автор публикации, напоминая о 18,6 млн человек, которые живут меньше чем на 150 евро в месяц.

«В этом можно было бы усмотреть политическую перезагрузку, – цитирует французская Parisien философа Мишеля Ельчанинова. – Медведев, обвиненный в неэффективности и коррупции, оказался дискредитирован в глазах элиты и общественного мнения. К тому же у россиян сложилось ощущение, что за восстановленное величие своей страны они расплачиваются ценой социального ослабления в плане бедности, образования, состояния инфраструктуры».

«Главная задача нового премьера – повысить госрасходы после нескольких лет их снижения. Причем сделать это так, чтобы не разогнать инфляцию, не спровоцировать оргию воровства и оптимизировать социальные выплаты», – считают в Московском центре Карнеги.

«Реформы Путина не имеют ничего общего с демократией и правовым государством в западном понимании, тем не менее есть причина для оптимизма: перераспределение власти может прорвать в России существенную блокаду», – считают в немецком издании Welt. «Перераспределение власти между парламентом, президентом и Госсоветом, где представлены губернаторы регионов, может быть положительным процессом. Оно может способствовать тому, что оба крупных лагеря правящей российской элиты, представители силовых ведомств и либерального экономического блока получат новую платформу для поиска консенсуса», – полагает издание.

«В лице Мишустина Путин теперь сделал премьер-министром человека, который, будучи в прошлом руководителем налогового ведомства, стоит на пересечении обоих миров. Ни одна из фракций не может на него претендовать. Это положительный момент в сравнении с Медведевым, который считался либералом. И четкое послание Кремля в адрес российской элиты: наступает время для компромиссов. Однако у них есть цена. Без Путина в качестве наблюдателя не обойтись», – пишет Welt.

Издание отмечает, что ни у одного из называвшихся накануне возможных претендентов на должность, вроде Кудрина и Силуанова, не было ни малейшего шанса «вступить в игру». «Мишустина считают «лояльным технократом», который, хотя и поддерживает связь с вовлеченными в путинскую систему либералами вроде Кудрина, не обладает их своенравием», – указывает издание.

«Означает ли назначение Мишустина, что Путин уже сейчас определился со своим преемником на должности президента? Особенно вероятным это не кажется. Московским инсайдерам политики его кандидатура скорее напоминает о Михаиле Фрадкове, который на языке московской политической среды именовался «техническим премьером» без политического профиля. В период с 2004 по 2007 год дипломат держал для Путина место премьера, прежде чем сегодняшний шеф Кремля сам перешел на этот пост», – пишет Welt.

«Как раньше Фрадков, Мишустин будет держать для Путина под контролем политику в переходный период, прежде чем шеф Кремля определится со своим настоящим преемником в президентском кресле», – заключает Welt.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Россия должна сосредоточится на своих прагматических интересах, а не интересах Китая

Константин Ремчуков: Россия должна сосредоточится на своих прагматических интересах, а не интересах Китая

0
2075
Папа Франциск пресек заговор кардиналов против «мирового правительства»

Папа Франциск пресек заговор кардиналов против «мирового правительства»

Милена Фаустова

Фронда католических консерваторов рассыпалась, но успела нанести удар по авторитету понтифика

0
3845
Константин Ремчуков: Трамп ведь никогда не критикует Россию за Восток Украины и Крым

Константин Ремчуков: Трамп ведь никогда не критикует Россию за Восток Украины и Крым

0
7661
Российский кредит угрожает отношениям Кишинева и Москвы

Российский кредит угрожает отношениям Кишинева и Москвы

Виктор Шелин

В Молдавии от помощи РФ отказались

0
1712

Другие новости

Загрузка...
24smi.org