0
3837
Газета Экономика Печатная версия

25.03.2020 20:26:00

COVID-19 может превратить американскую финансовую бомбу в пустышку

Власти США пытаются победить пандемию небывалыми вливаниями

Тэги: сша, пандемия, коронавирус, экономика, антикризисные меры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, пандемия, коронавирус, экономика, антикризисные меры Представитель Белого дома Эрик Уэланд и глава министерства финансов США Стивен Мнучин готовят беспрецедентный пакет стимулирующих мер. Фото Reuters

В США преодолели разногласия по пакету помощи экономике в 6 трлн долл. И мировые рынки сырья и ценных бумаг позеленели – то есть пошли в рост после мощнейшего падения. Американский Центробанк обещает скупать государственные ценные бумаги в неограниченных количествах. Раньше экстренные меры такого характера эксперты называли «базукой Федрезерва». Масштаб вливаний заставил поменять оружие, и теперь аналитики говорят о применении Федеральным резервом (ФРС) финансовой атомной бомбы.

Сенаторы и чиновники администрации президента Дональда Трампа договорились о пакете мер поддержки экономики, призванном смягчить последствия вспышки коронавируса, сообщил в среду представитель Белого дома Эрик Уэланд после продолжавшихся несколько дней переговоров.

Голосование законопроекта должно пройти позднее в среду, сообщил лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл. Министр финансов США Стивен Мнучин сказал, что Трамп точно подпишет законопроект, если он будет одобрен Сенатом и Палатой представителей.

На борьбу с пандемией коронавируса США планируют выделить до 6 трлн долл., заявил экономический советник президента Ларри Кудлоу. По его словам, кроме прямой помощи в 2 трлн пакет предусматривает выделение дополнительных 4 трлн из Федеральной резервной системы (ФРС).

«Речь идет об уровне инвестиций в нашу страну, сравнимом с военным временем», – заявил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл. Лидер демократов в Сенате Чак Шумер назвал инициативу «планом Маршалла» для больниц и медицинских нужд.

Об основных деталях этого беспрецедентного по масштабу пакета помощи наша газета писала в номере от 23.03.20. Текст соглашения на момент подготовки статьи не был обнародован, но известно, что пакет включает 500 млрд долл. на поддержку наиболее пострадавших отраслей через предоставление кредитов, примерно такая же сумма запланирована на прямые выплаты до 3 тыс. долл. миллионам американских семей. Свыше 100 млрд предусмотрено для выплат больницам и системам здравоохранения, 150 млрд будут направлены на помощь штатам и муниципалитетам в борьбе с эпидемией.

ФРС уже с начала недели объявила, что вводит беспрецедентные меры по поддержке финансовых рынков: было объявлено, что теперь выкуп с рынка государственных облигаций будет происходить без каких-либо ограничений в тех объемах, «которые потребуются». Мощный эффект от этого заявления рынки ощутили во вторник, когда росли цены на валюты развивающихся стран, золото, нефть, акции компаний. Поддержало рынки и заявление Трампа о том, что США в ближайшие недели могут восстановить экономическую деятельность (см. «НГ» от 24.03.20). Эксперты отмечают, что как раз в тот день биржевые индексы впервые опустились до значений ниже, чем в день победы Трампа на выборах.

Однако в среду на фоне оптимизма в отношении мер стимулирования в США многие рынки «зазеленели», в США наблюдался самый крупный отскок в акциях со времен окончания Великой депрессии (1933 год), индекс Доу–Джонса прибавил 11%, азиатские площадки прибавили до 8%, европейские рынки открылись в плюсе на 4–4,5%, РТС прибавлял до 6,4%. Цены на нефть пытались расти третью сессию подряд, фьючерсы на нефть марки Brent были на уровне 27,9 долл. за баррель к московскому утру. На этом фоне укрепился и рубль, курс которого ЦБ РФ установил с 25.03.20 на уровне 78,8.

Однако позже цены на нефть снова снизились, а новые устрашающие цифры по заболевшим рассеивают оптимизм. В своем Telegram-канале директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов отмечает, что вышедшие предварительные индексы PMI по США, Японии, Австралии и Великобритании рисуют одну и ту же картину – началась рецессия. «Наиболее драматично ситуация выглядит пока в еврозоне, в США и Великобритании пик спада скорее всего придется на следующий месяц, – пишет эксперт. – На фоне такой картины в экономике не стоит рассчитывать на устойчивый разворот рынка акций. Наблюдаемый сейчас всплеск оптимизма скорее всего будет носить краткосрочный характер».

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил в среду в Совете Федерации, что роста экономики России в текущем году не будет, а, вероятно, будет снижение ВВП. Напомним, что базовые прогнозы Минэкономразвития и ЦБ предусматривают рост ВВП России в этом году на 1,5–2%, но делались они до начала пандемии и обвала цен на нефть, поэтому уже не соответствуют нынешней ситуации в экономике. Впрочем, глава ЦБ Эльвира Набиуллина еще на днях говорила, что она рецессии по итогам года пока не ожидает.

Эксперты «НГ» отмечают, что некий оптимизм на рынке скорее всего не задержится надолго, так как накачка экономики деньгами ФРС носит искусственный характер и не гарантирует разворота от наиболее вероятного сейчас сценария глубокой рецессии. Скорее это средство перейти от обвала к более плавному снижению.

«Стабилизация финансового рынка США и решение вопроса с долларовой ликвидностью дадут мировой экономике возможность перейти от неконтролируемого процесса вхождения в рецессию к возможности более мягкой посадки и сгладить негативные процессы банкротства и дефолтов крупнейших компаний, – сказал «НГ» директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков. – Пандемия практически уничтожила действия центральных банков за последний год по стимулированию экономик в связи с замедлением темпов роста промпроизводства. Пока мы не прошли через пик кризиса, однако можно говорить, что финансовые рынки прошли острую фазу».

«ФРС уготовано пройти путь Банка Японии, баланс которого спустя годы покупки активов превысил 100% от ВВП, – сказал «НГ» руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. – Федрезерв собирается в неделю совершать эмиссию 625 млрд долл., что эквивалентно второму раунду программы количественного смягчения, который был растянут с ноября 2010 года по июнь 2011 года. При таких чудовищных темпах баланс ФРС в следующие два месяца может взлететь вдвое».

По мнению эксперта, сейчас финансовые рынки после одной из самых масштабных в истории коррекций на рынке все еще не в полной мере отражают сценарий резкого скатывания в глубокую рецессию, который выглядит уже неизбежным, фактически получают искусственную поддержку от Центробанка. «Наряду с правительством ФРС в итоге станет крупнейшим собственником и держателем долга крупнейших публичных компаний за счет бесконтрольной эмиссии, поскольку в сложившихся обстоятельствах обеспечить спрос на такую астрономическую величину в состоянии лишь центробанки с их «печатным станком», – говорит Коган. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

0
6388
Москва готовит резервы для лечения пациентов с коронавирусом

Москва готовит резервы для лечения пациентов с коронавирусом

Татьяна Астафьева

Городскую клиническую больницу имени Филатова перепрофилировали с учетом пандемии

0
412
ВОЗ запретила отрезать заключенных от внешнего мира

ВОЗ запретила отрезать заключенных от внешнего мира

Екатерина Трифонова

Ограничение свиданий необходимо компенсировать телефонными звонками

0
596
Плебисцит по Конституции планируется на июнь

Плебисцит по Конституции планируется на июнь

Иван Родин

ЦИК не исключил частичного обновления правил голосования

0
593

Другие новости

Загрузка...
24smi.org