0
3274
Газета Экономика Печатная версия

23.03.2020 20:18:00

США строят "мост через коронавирус"

Американской экономике и гражданам окажут беспрецедентную помощь

Тэги: сша, экономика, мнучин, коронавирус, пандемия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, экономика, мнучин, коронавирус, пандемия Министр финансов США Стивен Мнучин рассказал, какую помощь планируется оказать семьям в Штатах. Фото Reuters

В США готовятся оказать помощь небывалых масштабов своей экономике и гражданам, потратив на это до 1,8 трлн долл. Для тысяч небольших компаний и миллионов их работников, членов их семей американские власти строят «мост через ситуацию с коронавирусом», который должен продержаться несколько недель. Американскому «центробанку» – Федеральной резервной системе (ФРС) – разрешат влить в экономику Штатов 4 трлн долл.

Широко разрекламированный накануне министром финансов США Стивеном Мнучином пакет мер стимулирования экономики США объемом до 1,8 трлн долл., направленных на преодоление последствий коронавируса, не прошел в воскресенье процедурное голосование в Сенате Конгресса США, и в понедельник предстояло повторное голосование.

«Я думаю, что это будет сделано. Президент очень решительно настроен на то, чтобы помочь американцам», – сказал Мнучин, которого называют ключевым переговорщиком президента Дональда Трампа с лидерами Конгресса, выступая на телеканале Fox News в воскресенье. «Мы полагаем, что сможем стабилизировать экономику», – сказал Мнучин.

Беспрецедентный по размеру пакет включает 350 млрд долл. на поддержку малого бизнеса, меры по налоговым «каникулам» для малого бизнеса, 250 млрд на расширенное страхование безработицы, 46 млрд на непосредственную борьбу с вирусом.

По словам Мнучина, пакет помощи даст тысячам компаний малого бизнеса, в которых работают не более 500 человек, достаточно средств, чтобы они могли держать свой бизнес на плаву в течение двух недель при условии, что они не будут увольнять своих работников. Он сказал, что эта часть пакета помощи затронет около 50% американской экономики и около половины рабочей силы, насчитывающей 160 млн человек.

По словам Мнучина, в дополнение к этому большинство американцев получат помощь в виде прямых выплат. По его подсчетам, семья из четырех человек получит единовременную помощь в размере около 3 тыс. долл. (по тысяче на взрослого и по 500 долл. на ребенка). Лидеры Конгресса говорят, что эта часть пакета охватит людей, зарабатывающих до 99 тыс. долл. в год, и супружеские пары с общим доходом до 198 тыс. долл., что составляет около 91% всех американских домохозяйств, сообщает «Голос Америки».

«Они могут рассматривать это как мост, по которому они могут пройти через эту ситуацию», – сказал Мнучин. Он отметил, что пока речь идет о единовременной выплате, но если негативные последствия от эпидемии будут ощущаться дольше, то американские власти «вновь вернутся к этому». По его словам, прямые выплаты составят до половины ассигнований более чем триллионного законопроекта (ранее представители администрации говорили, что рассматриваются различные варианты бюджета – от 1,4 до почти 2 трлн долл.).

Мнучин пояснил, что третья часть пакета предоставит ФРС права на кредитование в объеме до 4 трлн долл. для вливания дополнительной ликвидности в американскую экономику по своему усмотрению. «Нам нужны деньги сейчас», – сказал Мнучин, комментируя пакет в целом. «Мы можем направить до 4 трлн долл., чтобы помочь всем, от малого бизнеса до крупного бизнеса, продержаться от 90 до 120 дней», – добавил он.

Это уже третий законопроект по минимизации последствий коронавируса, который обсуждает Конгресс (кстати, Трамп в воскресенье заявил, что он не предусматривает оказания помощи другим государствам). Обсуждаемый пакет является крупнейшим в истории, в кризис 2008 года общий объем поддержки экономики составлял 700 млрд долл.

В этом году Конгресс уже выделял более 8 млрд долл. на меры по борьбе с коронавирусом. 19 марта Трамп подписал закон о финансовой помощи пострадавшим от COVID-19 на сумму 100 млрд долл. Он предусматривает расширенное страхование от безработицы и гарантирует, что предприятия, где работают до 500 сотрудников, предложат своим работникам две недели оплачиваемого отпуска по болезни. Закон также увеличивает финансирование программ продовольственной помощи и гарантирует бесплатное тестирование на коронавирус.

Дональд Трамп, очевидно, изменил свое мнение по поводу коронавируса, который раньше считал чем-то не серьезнее гриппа, а всю шумиху вокруг него – не то фейк ньюс, не то мистификацией демократов. В США уже зафиксировали более 32,7 тыс. случаев заражения, свыше 300 человек скончались, с 13 марта действует чрезвычайное положение, которое позволяет, в частности, Трампу выделить до 50 млрд долл.

Критики не забывают напомнить, что в 2018 году администрация упразднила департамент по контролю за пандемиями при Совете национальной безопасности США, а также об американских неработающих тест-системах, поступивших в Центры по контролю и профилактике заболеваний в США, хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагала Белому дому работающие тесты.

20 марта Дональд Трамп объявил о принятии новых мер: представители Министерства финансов обязаны перенести срок подачи налоговых документов для американцев с 15 апреля на 15 июля, что существенно поможет семьям и предпринимателям. При этом в ведомстве обещали отменить штрафы и накопление процентов за задержку налоговой декларации. Американские граждане не будут выплачивать процентные отчисления по кредитам на образование на срок до 60 дней, об этом распорядилась министр образования Бетси Девос.

В ходе пресс-конференции в Белом доме Трамп добавил, что по-прежнему не видит необходимости в объявлении общенационального карантина, хотя такая мера принята в самых крупных очагах болезни – Калифорнии и Нью-Йорке. В эти города направлены плавучие госпитали ВМС США.

Принятый на прошлой неделе закон «Семьи в первую очередь» о противодействии коронавирусу направлен на помощь беднейшим американцам. Например, именно этим актом введена бесплатность тестов на коронавирус. Вводятся компенсации родителям, у которых дети не могут посещать школы. Обеспечивается поддержка безработных, а безработица в США, по оценке президента Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда, может достигнуть 30% во втором квартале 2020 года.

«Из всех шагов США как положительный импульс действительно ради предприятий, ради экономики можно отметить две меры: налоговые льготы и отсрочки, плюс раздачу по 1 тыс. долл. всем взрослым гражданам, – сказал «НГ» шеф-аналитик ТелеТрейд Петр Пушкарев. – Конечно, активность предприятий налоговые поблажки не поднимут, зато позволят заткнуть прорехи, нанесенные продажам и производству из-за карантина, когда простаивают производства, а потребительская активность низка».

По мнению эксперта, триллионные инъекции ликвидности, программы «количественного смягчения» с выкупом активов, по сути, за счет только что вышедших с «печатного станка» долларов – финансовая система Казначейства делает исключительно ради поддержания самой себя. «Так же как срезание процентной ставки ФРС до нуля – это мнимая мера поддержки экономики, которая в действительности помогает только в рефинансировании под ноль накопленного США долга в 23,5 трлн долл. А шумиха с эпидемией используется американцами как повод сделать эти давно задуманные шаги, которые в условиях цикла устойчивого роста было бы сложно объяснить, а еще сложнее было бы вызвать такой приток мировых денег в облигации госдолга США на подобных малопривлекательных условиях, пользуясь бегством капитала в кэш с рынков акций», – говорит Пушкарев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мировая экономика затормозилась в восемь раз

Мировая экономика затормозилась в восемь раз

Ольга Соловьева

Кредитные обязательства домохозяйств помешают выходу из депрессии

1
819
Израиль видит панацею в усилении слежки за гражданами

Израиль видит панацею в усилении слежки за гражданами

Игорь Субботин

В борьбе с COVID-19 хотят задействовать искусственный интеллект

0
738
В Германии хотят "раскулачить" богатых

В Германии хотят "раскулачить" богатых

Олег Никифоров

Социал-демократы предлагают ввести специальный налог на владельцев дорогой недвижимости

0
1635
Пакет чрезвычайных законов на сутки завис в Кремле

Пакет чрезвычайных законов на сутки завис в Кремле

Иван Родин

Президент поблагодарил парламент за ударный труд и провел совещание с правительством

0
1737

Другие новости

Загрузка...
24smi.org