0
1043
Газета Москва Печатная версия

07.07.2025 18:46:00

Праздник добра в "Городе неравнодушных"

Гостей благотворительного фестиваля в Москве вдохновили на помощь нуждающимся

Тэги: москва, семейный благотворительный фестиваль, город неравнодушных, программа, обзор


москва, семейный благотворительный фестиваль, город неравнодушных, программа, обзор На выставке «Пушистый друг», прошедшей в рамках фестиваля «Город неравнодушных», можно было пообщаться с животными из столичных приютов и взять их домой. Фото автора

В Москве, в саду имени Н.Э. Баумана, прошел двухдневный семейный благотворительный фестиваль «Город неравнодушных». Для посетителей было приготовлено несколько десятков различных мероприятий – мастер-классы и квесты, благотворительная ярмарка и выставка животных и многое другое. Каждый гость мог найти занятие по душе, весело провести время, получить подарки, а главное – узнать, как помогать тем, кому это необходимо.

Это был уже седьмой по счету фестиваль, предыдущие шесть посетили более 57 тыс. человек, и с каждым годом это количество растет. В этот раз фестиваль посетили более 26 тыс. человек. Программа «Города неравнодушных» была насыщенной и разнообразной – мероприятия были ориентированы на самые разные возрасты и интересы.

Для самых маленьких было приготовлено несметное количество сладкой ваты и мороженого. Прямо на лужайках дети увлеченно строили город из огромного конструктора, запускали мыльные пузыри, водили хороводы и прыгали на батуте. Ребятам не давали скучать аниматоры в ярких костюмах, придумывая все новые развлечения, игры и конкурсы.

На сцене тем временем шли выступления диджеев и музыкальных групп, мультфильмы и кино, акробатические трюки и фокусы, шоу собак и кошек. Гости фестиваля стендап-комик, участница «Женского стендапа» Мария Маркова и певица и поэтесса Сюзанна Варнина рассказали о своем участии в благотворительности и почему важно не быть равнодушным.

А рядом со сценой добровольцы «Мосволонтера» учили детей и взрослых создавать украшения и игрушки и проводили розыгрыши призов. В течение фестиваля было проведено множество разнообразных мастер-классов – гости рисовали, изготавливали домики для животных, плели поводки для собак, занимались моделированием из воздушных шариков и множеством других дел.

Развлекательная программа тесно переплеталась с познавательной и благотворительной. Посетители особо отмечали, что на фестивале можно было не только весело провести время, но и всей семьей узнать что-то новое, полезное и важное, поучаствовать в добром деле, помочь нуждающимся – больным детям, взрослым в трудной жизненной ситуации, животным из приютов.

Одной из центральных площадок фестиваля стала благотворительная ярмарка. В течение двух дней 30 некоммерческих организаций – различные благотворительные фонды – представили здесь свои товары, сделанные руками волонтеров и их подопечных: сувениры, украшения, керамические изделия, одежду, открытки и многое другое. Гости не просто покупали приглянувшуюся поделку, а делали реальное пожертвование на благое дело: все собранные средства помогут тем, кому эта материальная помощь особенно нужна.

Например, участники проекта «Ангелочки», сотрудничающего с фондом «Право на чудо», – серебряные волонтеры, то есть бабушки и дедушки, помогают недоношенным детям: вяжут носочки, шапочки, игрушки, пледики. «Кто чего навяжет – мы передаем в перинатальные центры. Все связано с любовью, с душой. Я всегда говорю: не хотите вязать – не вяжите, не нужно «лишь бы было». Это же деткам, они все чувствуют, – рассказала серебряный волонтер Галина Апаткина. – Сейчас так много рожают недоношенных детей! Мы, пенсионеры, чем можем помочь? Мы не врачи, помогаем тем, что умеем. Это наш вклад в помощь деткам – денег-то мы не можем переслать. И для нас, серебряных волонтеров, двойной эффект: и моторику развиваешь, и отвлекаешься, как будто медитируешь. Садишься, включаешь музыку – и вяжешь».

Одежду, игрушки и другие товары предложили гостям фонды помощи беременным и семьям с детьми – например, «Женщины за жизнь» и «Многомама». Кроме того, очень широко на ярмарке были представлены изделия, выполненные детьми с различными формами инвалидности: ДЦП, расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна и др. Это всевозможные картины, вязаные игрушки, гипсовые фигурки, разрисованные кружки и другие уникальные сувениры ручной работы.

В частности, благотворительный фонд «Единение» представил товары ремесленной мастерской «Сундук»: значки, подвесы, венки, сумки. «Мы занимаемся ребятами с особенностями внутриутробного развития, как правило, это ментальные нарушения, – рассказала мастер-наставник Яна Доманская. – Они трудоустраиваются у нас после колледжа – занимаются ткачеством, рисованием, керамикой, нейроразвитием. Все изделия сделаны как минимум частично с участием этих ребят, некоторые полностью».

А фонд «Редкий случай» помогает семьям с орфанными заболеваниями, то есть очень редко встречающимися, но крайне опасными. Большинство товаров, которые фонд предложил гостям, тоже были сделаны его подопечными: вазы из гипса, брошки, сумочки, брелоки, открытки. «Главная проблема орфанных заболеваний заключается в том, что про них почти никто ничего не знает, включая врачей. И основная цель нашего фонда – повысить общую информированность о том, что это, какие есть симптомы и лечение», – пояснили представители организации.

Еще одним центром притяжения на фестивале стала выставка «Пушистый друг»: гости могли не только пообщаться с животными из столичных приютов, но и взять их домой. А еще сделать пожертвования, передать корм, получить консультацию по уходу за питомцем, сделать подопечному груминг. На выставке было представлено более 170 кошек и собак, оказавшихся в непростой ситуации и ищущих новых хозяев. Забрать нового четвероногого друга можно было по договору ответственного содержания.

Среди «экспонатов» выставки были также декоративные кролики и крысы. «У нас больше 30 кроликов, – рассказали представители специализированного приюта. – Каждый посетитель фестиваля, кто хочет взять пушистого питомца к себе, должен заполнить анкету, их мы скоро начнем рассматривать – нам просто надо понимать, насколько вы серьезно настроены, и если вам не хватает какой-то информации, мы вам все расскажем. Это в чем-то чуть проще, чем кошка или собака, например, не надо выгуливать, но в чем-то чуть сложнее. Кролики – животные для созерцания, они живут своей жизнью, а ты как в живом уголке – сидишь и наблюдаешь. Хотя бывают и очень контактные животные. Кролики очень хорошо приучаются к лотку, едят сено – летом сочное, зимой засушку: магазинные корма почти все вредные. Сено и вода – это необходимый минимум, если они есть – с кроликом ничего не случится».

А в экоцентре «Сборка» работал музей рециклинга с экспонатами, которые демонстрируют цепочки переработки отходов. Здесь можно было узнать об экологичных привычках – раздельном сборе отходов и их переработке. Волонтеры в игровой и наглядной форме объясняли посетителям, как сортировать мусор и как он получает вторую жизнь.

Сначала гостям нужно было правильно распределить по цветным контейнерам карточки с различными изображениями и названиями бытовых отходов – упаковку из-под чипсов, старую одежду, губку для посуды, батарейки, лампочки. Опасные отходы дети и взрослые определяли, как правило, безошибочно, но в серый бак с неперерабатываемыми отходами обычно уходило много мусора, который можно было бы использовать как вторсырье. А волонтеры объясняли, почему, например, блистеры от таблеток или старые зубные щетки еще могут принести пользу, если сдать их в специализированные экоцентры.

На следующем этапе гости должны были определить, какую продукцию можно сделать из вторсырья, расположив рядом соответствующие карточки. Здесь тоже были сюрпризы: даже взрослые удивлялись, что олимпийскую медаль можно изготовить из гаджетов, забывая, что в них есть не только пластик и стекло, но и медь, серебро и даже золото.

После выполнения заданий участников ждал мастер-класс – из дробленых пластиковых крышечек делали брелоки и значки. Крышечки измельчали в дробилке, нагревали до температуры 200 градусов, расплавленный пластик заливали в пресс-форму. Получившийся сувенир можно было сохранить на память.

Организаторы фестиваля приготовили для гостей целый квест: посетив как можно больше локаций, можно было получить подарки. Так, на благотворительной ярмарке нужно было приобрести сувенир, на выставке «Пушистый друг» – сделать селфи с животными, в экоцентре «Сборка» – выполнить задания. Еще гости могли подписать открытку на «Дереве добра», зажечь лампочку у арт-объекта «Зажги добро», послушать подкасты «Атлас благотворителя», пройти тест «Перекресток добра». Успешно прошедшим квест выдавали призы – футболки, панамы и шоперы.  


Читайте также


Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
632
Разные поколения москвичей объединяет историческая память

Разные поколения москвичей объединяет историческая память

Елена Крапчатова

На форуме "Поколение героев" постарались сформировать правильную систему ценностей у подрастающего поколения

0
536
Москва на спорте днем и ночью

Москва на спорте днем и ночью

Елена Крапчатова

Как в столице проходил масштабный фестиваль любителей здорового образа жизни

0
1117
Иран и ХАМАС хотят договариваться на своих условиях

Иран и ХАМАС хотят договариваться на своих условиях

Бомбардировки в ходе 12-дневной войны не решили исходных противоречий в регионе

0
1368

Другие новости