0
1096
Газета Политика Печатная версия

07.07.2025 20:36:00

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

Тэги: губернаторские компании, отсев сильных фигур от парламентских партий, условные оппозиционеры, муниципальный фильтр


губернаторские компании, отсев сильных фигур от парламентских партий, условные оппозиционеры, муниципальный фильтр Кандидат КПРФ на должность главы Коми Олег Михайлов сдал в избирком мало подписей для регистрации. Фото со страницы Избирательной комиссии Республики Коми в «ВКонтакте»

По сводкам ЦИК РФ, средний показатель по 20 регионам, где проходят губернаторские кампании, составил более шести претендентов на место. Электоральные процессы проходят как бы демократично, но наиболее сильные фигуры от парламентских партий отсеиваются. Их отзывает руководство либо они сами отказываются от участия, либо срабатывает муниципальный фильтр. На старте единого дня голосования (ЕДГ) власти сохраняют видимость многопартийной конкуренции, а на этапе регистрации кандидатов не оставляют системным политсилам выбора. До избирателей допускаются условные оппозиционеры, которым этот статус согласован.

7 июля в ряде регионов еще продолжалось выдвижение кандидатов в губернаторы. А в Курской области, например, оно в этот день только стартовало. 

«Единая Россия» уже выдвинула на выборы врио губернатора Александра Хинштейна, после чего свои документы сдал в облизбирком и представитель КПРФ. Ранее еще две парламентские партии – ЛДПР и «Справедливая Россия – за правду» (СРЗП) заявили о том, что их кандидаты тоже будут. И вся оппозиционная тройка – это участники предыдущей кампании 2024 года, в которой прежний губернатор, сейчас уже арестованный, победил с весьма скромным результатом в 65,28%. Второе место и более 13% были у коммуниста, выдвиженец ЛДПР с 11% был на третьем месте.

А вот в Чувашии 7 июля начался сбор муниципальных подписей в поддержку главы республики Олега Николаева – единственного на ЕДГ-2025 самовыдвиженца, но выходца из СРЗП. Его поддержали ЕР и КПРФ, а потому конкурентами назначены кандидаты ЛДПР, «Новых людей» и еще пары малых партий. Весь вопрос в том, сколько в итоге окажется кандидатов как тут, так и в Курской области, потому что в обоих регионах кампании явно административные, то есть состав участников строго модерируется.

Похоже, такая же картина начинает складываться и в Свердловской области. А иначе по какой еще причине очевидный кандидат-тяжеловес – депутат Госдумы от ЛДПР Станислав Наумов уже взял самоотвод? «Проанализировал ситуацию с прохождением муниципального фильтра на выборах в Свердловской области. Многие, к кому я лично обратился, сообщили, что уже поддержали кого-то из других кандидатов. В такой ситуации я принял решение снять свою кандидатуру», – сообщил Наумов. Пока составить конкуренцию врио губернатора Денису Паслеру готовы те представители СРЗП и КПРФ, которые были и на прошлых губернаторских выборах. Поэтому, видимо, еще один тяжеловес в такой кампании был лишним. Впрочем, не столь нужными в итоге могут оказаться и другие, для чего на всякий случай имеются выдвиженцы все тех же малых партий.

Выдвижение кандидатов продолжается и в Ростовской области, от КПРФ там готов баллотироваться депутат Госдумы Евгений Бессонов, который в 2020-м набрал 17,63%. Именно поэтому он муниципальный фильтр, видимо, не пройдет, но попробует извлечь из этого политические дивиденды с прицелом на будущие федеральные выборы. А вот в Оренбургской области у врио губернатора Евгения Солнцева, похоже, все-таки будет соперник от красных. Потому что здесь КПРФ выставила всего лишь депутата горсовета Оренбурга Дениса Батурина, а вовсе не первого секретаря обкома Максима Амелина, который не прошел фильтр в прошлом году, однако в 2019-м набрал 23,72%. А еще он прославился тем, что выиграл у власти в Конституционном суде РФ уже два избирательных иска.

Коммунист вместе с коллегами из ЛДПР и СРЗП, видимо, будет среди кандидатов в Тамбовской области, и такового точно не будет в Коми. Потому что там на выборы пошел депутат Госдумы Олег Михайлов – и он уже точно не прошел муниципальный фильтр. Михайлов, вышедший из актива экологического движения против строительства мусорного полигона, судя по всему, тоже будет вести политическую протестную кампанию уже вне рамок нынешних выборов, но с расчетом на Госдуму-2026.

Напомним, что ранее «НГ» писала о технологии «парад кандидатов», которая затронула четыре региона – ту же Республику Коми, Камчатский край, Еврейскую автономную и Новгородскую области (см. «НГ» от 25.05.25). В последние несколько дней в этот реестр добавились Пермский край и Ленинградская область, где имеется около десятка выдвинутых кандидатов.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов подтвердил «НГ», что, как показывает опыт прошлых лет, «чрезмерная конкуренция резко сокращается на этапе преодоления муниципального фильтра». Что же касается регионов, которые особо отличились в ходе организации «фестивалей демократии», то о них, по мнению Обухова, можно сказать так: «Главы этих шести регионов по тем или иным причинам чувствуют себя особенно неуверенно и пытаются подстраховаться. Поэтому многие кандидаты от думских партий «задвоены» выдвиженцами от малых партий с похожими названиями либо однофамильцами». В отношении КПРФ особо усиленное противодействие ощущается в Коми, Иркутской и Ленинградской областях. «А на Камчатке была развернута целая спецоперация против популярной телеведущей Александры Новиковой, которую мы планировали выдвинуть от КПРФ. Ее сперва заманили в СРЗП, пообещав выдвижение, а потом от нее отказались», – сообщил Обухов.

Еще одним трендом он назвал отсутствие содержательной повестки у представителей ЕР, их кампании по традиции последних лет «парадно-ленточные». «Когда наши кандидаты пытаются поднять региональные проблемы и болевые вопросы, их либо не замечают, либо отказывают в регистрации», – заметил Обухов. И также подтвердил, что многочисленные выдвижения – это федеральная установка, действующая с 2022 года: «Яркая предвыборная кампания показывает, что, несмотря на СВО, жизнь в стране идет своим чередом. Что есть место и внутренней политике, и конкуренции, и вообще все соответствует плану».

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков пояснил «НГ»: «Поскольку очевидно, что муниципальный фильтр пройдут не все кандидаты, даже от парламентских партий, риторика губернаторской кампании явно задается из администраций глав регионов. И очевидно, что большинство партий, а тем более малых, координируют выдвижение своих кандидатов с региональной властью». Он обратил внимание и на то, что обилие кандидатов может свидетельствовать об отсутствии в этих регионах той социологии по рейтингам партий и кандидатов, которая обычно проводится в начале кампаний. Поэтому до конца и неясно, какая из парламентских партий нужна, а какая нет, кого просто не допустить, а кому – подобрать спойлера. И Гращенков напомнил, что в прошлые годы были прецеденты, когда против губернаторов с невысоким рейтингом выпускали только технических кандидатов от парламентской оппозиции и малых партий. «Бывает, что количество кандидатов после прохождения фильтра уменьшается процентов на 70%», – заметил он. А сейчас предварительно фильтруются наиболее очевидные противники, которые могут представлять угрозу. Если и не второго тура, то разгромного для властей второго места у оппозиционера. «По тем или иным причинам кандидат либо непредсказуем, либо есть опасение, что он сформирует вокруг себя протестное голосование. Поэтому где-то их отзывает родная партия или они берут самоотвод, а где-то не проходят регистрацию. Где-то таких допускают, но под них выдвигаются спойлеры», – подчеркнул Гращенков. 


Читайте также


О новом значении муниципального фильтра для публичной власти

О новом значении муниципального фильтра для публичной власти

Реформа местного самоуправления подтверждает специфический характер губернаторских выборов

0
3290

Другие новости