0
287
Газета Политика Печатная версия

25.05.2025 20:37:00

Власти привязали СВО к незаконному роспуску СССР

Правовую коллизию 1991 года используют для исторического обоснования современной политики

Тэги: незаконный распад ссср, россия, сво, конфлмикт на украине, экспертное мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online-версия

незаконный распад ссср, россия, сво, конфлмикт на украине, экспертное мнение Советник президента РФ Антон Кобяков заявил, что СВО – это внутреннее дело СССР и России. Кадр из видео фонда «Росконгресс»

Председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин – бывший премьер-министр РФ, подтвердил, что с юридической точки зрения Советский Союз в 1991 году распался незаконно. Ранее о том заявил советник президента Антон Кобяков на Петербургском международном юридическом форуме. И оба прямо связали давнюю правовую коллизию с современностью – спецоперацией на территории Украины. Тема поддерживается в горячем виде уже в течение недели, так что, считают эксперты «НГ», информационный вброс очевиден. Однако они разошлись во мнениях о причинах и целях возвращения в СССР.

Новости о соответствующих высказываниях Степашина появились на информационной ленте государственного агентства РИА Новости прямо с утра воскресенья. Процедура роспуска СССР была нарушена, подтвердил экс-председатель правительства РФ недавнее заявление советника российского президента.

Напомним, что Кобяков 21 мая в своем выступлении на Петербургском международном юрфоруме подчеркнул: СССР в свое время был создан на съезде советов, съезд народных депутатов СССР 1991 года – это тот же самый орган власти, так что он, дескать, и должен был принимать решение о роспуске Советского Союза. «СССР ведь юридически где-то существует и продолжает существовать. Так давно, еще с 90-х годов, говорят специалисты по конституционному праву. В том числе и стран Запада: и Франции, и США. А почему они так говорят? Они говорят так, потому что была нарушена процедура так называемого роспуска СССР», – пояснил Кобяков. Также, по его словам, «уж совершенно странно с правовой точки зрения выглядит Беловежское мероприятие, случившееся 8 декабря 1991 года, аккурат накануне подписания нового союзного договора». Он напомнил, что этот акт позднее «ратифицировали Верховные советы РСФСР, УССР, БССР, а это вообще не в их компетенции».

Эти рассуждения так бы и остались общими словами, если бы Кобяков не перешел к современности: «Если СССР не распущен, то логически с правовой точки зрения получается, что украинский кризис – это внутренний процесс. Обсуждение данной ситуации уже началось. И пусть этому дадут правовую оценку специалисты по конституционному праву. Развалу СССР нужна правовая оценка, она поможет разобраться и в событиях сегодняшнего дня. Пока мы не поставим точку и не определимся с правовой точки зрения: а что такое развал – ликвидация СССР, у нас эти проблемы будут возникать».

«Нужно иметь в виду эту правовую коллизию на всякий случай. Особенно когда мы воюем с нацистами на Украине, чтобы было понятно, с кем мы воюем. С юридической точки зрения, Кобяков прав. Украина была одной из первых, кто начал потихонечку выползать из Союза, особенно после ГКЧП», – заявил в свою очередь Степашин. Имея в виду августовские события 1991 года, когда часть советской элиты то ли попыталась спасти страну, то ли, наоборот, подтолкнула ее к распаду. По поводу же действий Украины Степашин бросил такую фразу – мол, он знает, что говорит, поскольку тогда находился «во власти».

Сенатор Андрей Клишас быстро откликнулся на просьбу к специалистам по конституционному праву, но данную концепцию советника президента и председателя Ассоциации юристов России не поддержал. По мнению Клишаса, «было бы странно считать Россию правопреемником СССР и закреплять данное положение в Конституции в 2020 году, полагая, что СССР все еще существует». После этой фразы он поставил аж четыре точки – возможно, чтобы сильнее подчеркнуть свое недоумение дискуссией, как бы закрытой уже пять лет назад. Однако это у Клишаса, похоже, не получилось убедительно, тем более что как раз в контексте четкой связки СВО и СССР им и был приведен главный аргумент – цитата из текста Конституции. Отметим, что с 2020 года там появилась специальная статья: «Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории РФ».

Есть три очевидные версии возникновения сейчас разговоров о неправомерном роспуске СССР. Во-первых, это может быть инициатива самих СМИ, недаром Клишас обмолвился, что его комментарий запросило «Радио Спутник». Во-вторых, это такая информационная политика властей – занять людей разговорами, которые оторваны от текущей реальности. И, наконец, в-третьих, – это подготовка к каким-то решениям, для которых нужно историческое оправдание.

Кстати, как заметила «НГ», к примеру, в КПРФ серьезно отнеслись к развернувшейся дискуссии и уже потребовали, чтобы была дана оценка и второй подобной юридической коллизии тех времен. А именно, силовому разгону парламента в 1993 году, результатом чего как раз и стала ныне действующая, хотя и сильно исправленная Конституция. Однако член центрального совета «Справедливой России – за правду» Михаил Емельянов, напротив, считает, что «никаких политических решений здесь быть не может». «Нет условий для восстановления СССР – ни внутриполитических, ни экономических, ни внешнеполитических. Хотя эти высказывания и отражают политические чаяния части элиты, произносятся они не в рамках подготовки к каким-то действиям, а чтобы поддержать амбиции. Дескать, вернули Крым, Донбасс и часть Новороссии, теперь и СССР восстановим. Однако президент России и его окружение таких целей не ставит», – заявил «НГ» Емельянов. А государственный медиахолдинг, конечно, пользуется случаем, чтобы повысить интерес к себе пользователей.

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов пояснил «НГ», что инсайдов у него нет, есть только личная точка зрения: «В последнее время поощряют ностальгические настроения, например, о роли Сталина в истории, хотя это неоднозначная фигура. Но на деле интеграционные процессы последних лет идут слабо, начиная с СНГ и заканчивая ОДКБ. И даже союз России и Белоруссии противоречив. Отношения с другими странами сложились в нынешнем виде, отыграть назад не получится». А юрфорум, по его мнению, для того и собирался, чтобы обсудить волнующие темы, возможные решения и ошибки прошлого, чтобы их не повторять в будущем. Например, в 2024-м обсуждали тему миграции – и появились законодательные инициативы на этот счет. «Не все заявления означают подготовку политических решений. Например, обсуждают отмену пенсий, но это не значит, что их будут отменять», – подчеркнул Нилов.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, «стиль отвлечения внимания настолько распространен, что он уже не преследует цель отвлекать от чего-то конкретного – просто надо иногда заполнять пустующую повестку вымышленными темами вроде захоронения Ленина или переименования Сталинграда, по которым можно ничего не предпринимать и к которым можно всегда возвращаться». Ну а в данном случае, заметил он, это способ обозначить преемственность нынешней власти и руководства СССР в глазах той части граждан, которая искренне считает СССР лучшей страной в истории. «Это такое социальное поглаживание данной части электората», – полагает Виноградов. 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что Клишас как раз уже заявил обратное, из чего следует то, что «Советский Союз не может существовать юридически». И действительно, если в редакции Конституции РФ 2020-го преемство России по отношению к СССР прямо закреплено, то тогда, «если исходить из того, что СССР все еще юридически существует, возникают вопросы о статусе РФ». И Макаркин подчеркнул, что «если копнуть историю, то революционные события происходили с нарушением законов той или иной страны, а потом рождалась новая легитимность. «Например, Российская империя тоже незаконно прекратила свое существование. Николай II отрекся в пользу брата Михаила, тот отрекся до созыва Учредительного собрания, а его в свою очередь разогнали большевики, хотя этот орган был избран всенародным голосованием. А значит, юридически и Российская империя все еще функционирует, создание же СССР в 1922 году тоже было незаконным», – пояснил он.

Что же касается Петербургского юридического форума, то тот в целом был очень консервативным, главная идея была одна – о приоритетах интересов государства. Поэтому, отметил Макаркин, и высказывания по поводу СССР вписались в контекст общего тренда, а возникли они сейчас не случайно. «Продвигается тезис о непрерывности российской истории, и красной нитью звучит, что всегда было одно и тоже государство под разными названиями. У современных российских государственников – в том числе и во власти, все эти революционеры, народовольцы и декабристы вызывают негативные эмоции. Проводится тезис, что мы не просто преемники прошлых государств, а продолжатели дела своих предков. При этом период независимой России с начала 90-х воспринимается во многом негативно. Слова советника президента Кобякова и экс-премьера Степашина выражают настроения части элиты. И о том, что СССР продолжает существовать юридически, дискуссия родилась не вчера, но она впервые прозвучала на таком уровне», – подчеркнул Макаркин. При этом эксперт он полагает, что вряд ли это подготовка к конкретному юридическому решению, которое натолкнулось бы на проблемы теоретические и практические, правового и политического характера. Во-первых, признание существования СССР поставит под сомнение нынешнее государственное устройство с юридической точки зрения, получается сильный удар по российской правовой системе, которая за 30 лет успела укорениться. Во-вторых, будет сложно объяснить такое решение союзникам по ОДКБ, например, Белоруссии, Казахстану, Армении и т.д. Раз СССР распался незаконно, то и они образовали свои государства незаконно. Поэтому, по его мнению, такие разговоры – это скорее еще одно обоснование целей СВО: «Если юридически СССР еще существует, то страна просто возвращает то, что принадлежит ей по закону, а эти территории были утрачены незаконно. Новые регионы всего лишь возвращаются на родину». И, конечно, такие слова приятно слышать ура-патриотической общественности среднего и старшего возраста, которые воспринимают развал СССР эмоционально.



Читайте также


Западные СМИ призвали руководство ЕС воздействовать на Орбана

Западные СМИ призвали руководство ЕС воздействовать на Орбана

Данила Моисеев

Ради свободы слова противники венгерского премьера готовы душить его страну санкциями

0
1611
Региональная политика 19-22 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 19-22 мая в зеркале Telegram

0
240
Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
1619
России нужны патриотично настроенные ИИ-агенты

России нужны патриотично настроенные ИИ-агенты

Анастасия Башкатова

В стране формируется своя экосистема искусственного интеллекта

0
1896

Другие новости