0
15993
Газета Экономика Печатная версия

09.04.2020 20:13:00

Экспортеры нефти ищут спасение от падения спроса

США объявили о вынужденном сокращении добычи черного золота

Тэги: сша, нефть, кризис


сша, нефть, кризис Президент США Дональд Трамп требует возобновить соглашение ОПЕК+, но сам в нем участвовать не собирается. Фото Reuters

Экстренная встреча представителей стран – экспортеров нефти началась в четверг в режиме видеоконференции участников соглашения ОПЕК+. Нефтедобывающие страны пытались выработать согласованную реакцию на катастрофическое падение глобального спроса на энергоносители. Переговоры в момент подписания этого номера были в самом разгаре.

Россия и Саудовская Аравия, по данным источников, могут пойти на беспрецедентное сокращение нефтедобычи на 2 и 4 млн барр. в сутки. Общее снижение добычи ОПЕК+ может составить 10 млн барр. в сутки, а вместе с другими странами, не входящими в этот альянс, – 20 млн. Нефтяники США по факту присоединились к сделке, поскольку американская нефтедобыча также упала на 2 млн барр. в сутки. Но гарантий реализации согласованного снижения производства нефти в мире пока нет.

Россия, Саудовская Аравия и США борются за статус нефтяной сверхдержавы. Пока Москва и Эр-Рияд заочно спорили о параметрах сокращения нефтедобычи, президент США Дональд Трамп предупредил, что Штаты не считают нужным скоординированно снижать свою добычу, и пригрозил, что в случае провала сделки ОПЕК+ Вашингтон воспользуется методами давления из своего арсенала.

За неделю до начала экстренного саммита ОПЕК+ стало ясно, что Россия намерена обсуждать именно скоординированные действия по сокращению нефтедобычи – скоординированные не только с Эр-Риядом, но и с Вашингтоном. «Россия считает необходимым объединить усилия. Мы готовы к договоренностям с партнерами и в рамках этого механизма ОПЕК+, и готовы к взаимодействию с США», – пояснял президент Владимир Путин.

Накануне запланированных на четверг переговоров ОПЕК+ Дональд Трамп в очередной раз попытался показать, что Вашингтон находится в якобы выгодной позиции «над схваткой», позволяющей с ухмылкой наблюдать за дискуссиями не очень симпатичных ему участников рынка.

Во-первых, как сообщил на брифинге в Белом доме Дональд Трамп, Вашингтон не видит необходимости требовать от американских компаний снижения добычи: «Мы уже сделали». «Мы ориентированы на рынок. Если вы посмотрите на Техас, Северную Дакоту, некоторые другие штаты, они уже сократили... автоматически», – пояснил он.

Вопрос о дополнительном сокращении добычи нефти в США не стоит, поскольку она уже де-факто снизилась на 2 млн барр. в день из-за падения спроса, пояснил министр энергетики США Дэн Бруйетт.

Во-вторых, Трамп рассказал о своих надеждах, что Москва и Эр-Рияд скорее всего смогут найти какое-то решение.

Дэн Бруйетт добавил, что странам-участницам ОПЕК+ будет легко снизить добычу на 10 млн барр. в сутки, особенно если к этому решению подключатся еще и Канада, Бразилия и другие нефтепроизводители (но, естественно, не США).

В то же время, как уточнил Трамп, если сделка в очередной раз будет провалена, участникам ОПЕК+ нужно иметь в виду, что у США «есть много хороших вариантов» воздействия: «Они прекрасны, и, возможно, они мне понравятся даже больше, чем вариант со сделкой России и Саудовской Аравии».

Российское руководство, однако, отказывалось от предложения США зачесть естественное падение добычи сланцевой нефти, сообщала ранее британская Financial Times. По данным издания, Москва настаивала на глобальной сделке по сокращению нефтедобычи – при соразмерном участии Вашингтона, который тоже должен соблюдать определенные лимиты.

Какие «прекрасные возможности» давления есть в арсенале Штатов? Например, как передает Reuters, четверть (48) республиканцев в Палате представителей США предупредили наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана, что экономическое и военное сотрудничество между Вашингтоном и Эр-Риядом окажется под угрозой, если королевство не поможет стабилизировать цены на нефть, сократив добычу.

А по информации источников Wall Street Journal, для давления на Россию и Саудовскую Аравию Белый дом может повысить пошлины на ввозную нефть.

«Прекрасный вариант» от Трампа уже известен – это старые добрые торговые войны, только теперь уже на нефтяном рынке, пояснила «НГ» замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Есть и другие варианты. Как сообщали СМИ, многие саудовские принцы держат свои миллионы долларов в американских банках, и Минфину США не составит никакого труда эти активы заморозить, если на то будет соответствующий указ президента», – добавила эксперт.

Санкционные рестрикции, различные тарифные ограничения – вот инструменты давления, к которым могут прибегнуть в США, добавил главный аналитик компании «БКС Премьер» Антон Покатович.

Хотя торговые войны и демпинг на самом деле невыгодны в том числе американским производителям сланцевой нефти, добавила Мильчакова.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Москва и Эр-Рияд согласовали целевой объем сокращения – 10 млн барр. в сутки, но не могли договориться, как этот объем распределить между участниками сделки и от какого уровня отсчитывать снижение.

Россия, по данным источников, предлагала снижать добычу от уровня первого квартала, когда Саудовская Аравия добывала 9,8 млн барр. в сутки, а сама РФ – 11,3 млн. Как уточняли в Reuters, Россия при таких условиях может уменьшить нефтедобычу приблизительно на 2 млн барр. в сутки.

Саудовская Аравия, однако, настаивала на сокращении производства нефти по отношению к апрельскому уровню, когда добыча в королевстве стала максимальной, увеличившись до 12,3 млн барр. в сутки, передавал Bloomberg.

Источники Reuters добавляли, что в этом варианте Эр-Рияд готов сократить добычу на 4 млн барр. в сутки. От России же требовалось более значительное, чем предлагала Москва, снижение добычи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Данила Моисеев

Экономика страны медленно восстанавливается, но проблема безработицы вряд ли исчезнет до 2022 года

0
500
Пекин перебросит авианосцы к Тайваню

Пекин перебросит авианосцы к Тайваню

Владимир Скосырев

Риск американо-китайской войны по неосторожности велик, как никогда

0
568
Политика Нетаньяху испытывает на прочность единство Евросоюза

Политика Нетаньяху испытывает на прочность единство Евросоюза

Геннадий Петров

В странах ЕС не могут выработать общую позицию по территориальным планам Израиля

0
369
Потребительский кризис ударил по России больнее, чем по КНР и США

Потребительский кризис ударил по России больнее, чем по КНР и США

Анастасия Башкатова

Даже после снятия ограничений покупатели не наверстают спрос до конца года

2
803

Другие новости

Загрузка...
24smi.org