0
1400
Газета От редакции Интернет-версия

25.11.2008 00:00:00

Человек дающий

Тэги: культура, кризис


В Пушкинском открылась выставка Уильяма Тернера, работы которого в России – большая редкость. Пресса активно обсуждала денежный вопрос, называя выставку самым дорогостоящим проектом ГМИИ. А главного и единственного спонсора Алишера Усманова чествовали, кажется, активнее, чем самого художника.

Когда Усманов выкупил и передал государству коллекцию Ростроповича–Вишневской, ему пророчили орден. Теперь за то, что в условиях кризиса в Москву приехала половина Tate Britain, бизнесмен, наверное, все-таки получит награду.

Впрочем, это понятно: сейчас человек дающий становится намного важнее человека создающего. И, несмотря на оптимизм господина Усманова, поговаривают, что выставка такого масштаба в Пушкинском станет последней.

Такие перспективы угрожают, правда, не только ГМИИ. Американские музеи лишились поддержки обанкротившихся Lehman Brothers и Merill Lynch. В 2007 году Lehman Brothers потратил на искусство около 39 млн. долл. Компания поддерживала по меньшей мере 12 крупных музеев Нью-Йорка. Банк был спонсором выставки Джексона Поллака в Музее Гуггенхайма и ретроспективы Брюса Мардена в Музее современного искусства MoMA. Вице-председателем MoMA, кстати, является супруга председателя совета директоров Lehman Brothers Ричарда Фалда, а член совета директоров разорившейся компании Джон Ф. Экерс входит в попечительский совет музея Метрополитен, благодаря чему обе институции получали значительные суммы. Теперь музеи, лишившись этого источника дохода, начинают менять свои планы.

Например, Brooklyn Museum собирался провести в будущем году ретроспективу британско-нигерийского художника Йинки Шонибаре, но теперь не может найти спонсора для реализации этого проекта.

В свою очередь, Deutsche Bank объявил о том, что больше не будет главным спонсором ярмарки Art Cologne и немецкого павильона на Венецианской биеннале.

В России процессы те же. Так, по информации «НГ», в Пушкинском музее уже перенеслась на неопределенный срок выставка Хаима Сутина, художника-авангардиста, работы которого в России такая же редкость, как и произведения Тернера.

Велись переговоры, в Москву приезжал главный американский эксперт по Сутину Морис Тучман. Организация выставки шла полным ходом, но случился кризис и спонсоры (на этот раз зарубежные, а значит, не заинтересованные в псевдомеценатстве в пользу России) отозвали деньги.

Что касается планов государственных музеев по закупкам предметов для экспозиций, по словам руководителей музеев, пока ничего не меняется. «В этом году нам выделили столько, сколько и обычно, – говорит директор музея им. Пушкина Ирина Антонова. – Но этого, разумеется, недостаточно. Мы музей зарубежного искусства. Находить и приобретать его в России было трудно всегда. Денег на участие в аукционных торгах нам не выделяют. В основном все, что к нам поступало, – это дары. Что будет дальше с этим источником пополнения наших запасников, сказать трудно».

Официальной информации об урезании госсредств нет. Впрочем, большинство руководителей музеев уповают на спонсоров. Большая часть предметов приобреталась именно на деньги благотворителей. Сумма покупок на спонсорскую помощь, например, в Третьяковской галерее стабильно превышает государственные расходы на ту же статью в два с половиной раза.

Государство никогда не выделяло средств на участие музеев в аукционах, в редких случаях музеи могли себе позволить покупать предметы искусства в галереях. В основном договоры заключаются с частными лицами.

И сейчас, когда идеи меценатства в глазах многих бизнесменов в силу объективных причин потеряют привлекательность, настанет время проверки эффективности существующей в России системы непосредственного взаимодействия государственных институций с арт-рынком.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
877
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
812
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1466
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
689

Другие новости