0
1054
Газета От редакции Интернет-версия

02.08.2011 00:00:00

Битва за Европу

Тэги: газпром


Радужные надежды, связанные с отказом Германии от атомной энергетики и возможным увеличением потребления в связи с этим природного газа, могут так и остаться надеждами. Первый тревожный звонок прозвучал, когда федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель во время недавней встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым дала отрицательный ответ на предложение, выдвинутое российской стороной относительно строительства третьей ветки газопровода «Северный поток». Как отмечает Deutsche Welle, в Германии не ожидается значительного увеличения спроса на газ из России, несмотря на отказ от атомной энергетики, – об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в ходе межгосударственных консультаций в Ганновере 19 июля. Так глава правительства ФРГ отреагировала на предложение российского премьер-министра Владимира Путина о возможной прокладке третьей трубы в рамках магистрали «Северный поток». Германии будет нужно больше газа, но не в масштабе, который потребует «строительство третьей, четвертой или пятой трубы», цитирует высказывание Меркель агентство DAPD.

Понятно, что задержка со строительством «Южного потока», вызванная позицией Турции, пытающейся выторговать более выгодные условия в отношении прокладки газопровода через ее территориальные воды, и наличием альтернативного проекта Nabucco, вызывает озабоченность в Москве. Расширение поставок через Украину с учетом изношенности украинской ГТС и прошлых проблем вряд ли можно считать актуальным. К тому же сейчас появляются новые проекты, которые вообще могут поставить под вопрос как «Южный поток», так и Nabucco.

25 июля Иран, Ирак и Сирия подписали меморандум о строительстве газопровода с конечной целью поставки иранского газа в Европу. Конечно, реализация проекта займет не один год. Однако уже сейчас как Израиль, так и Ливан и даже сектор Газа намерены осваивать месторождения природного газа, найденные у их берегов, с целью удовлетворения не только собственных потребностей, но и поставок его в Европу. Правда, реализация таких проектов может затянуться из-за споров о принадлежности обнаруженных месторождений. Поэтому практическая реализация таких проектов может тоже затянуться. Но под боком польский сланцевый газ. Природное законодательство в Польше не такое жесткое, как в старой Европе, и поляки готовы начать освоение своих месторождений уже в ближайшее время и через несколько лет «завалить» Европу своим сланцевым газом.

Конечно, в «Газпроме» рассматривают все возможные альтернативы. В плане вариантом «Южного потока» может стать не прокладка подводной трубы, а доставка в Южную Европу газовой «сгущенки», что дешевле сжиженного газа.

С другой стороны, «Газпром» пытается привлечь новых партнеров, чтобы с их помощью осваивать европейский рынок и ослабить позиции конкурентов из Nabucco. Ключевым игроком в этом плане является немецкий энергетический концерн RWE. Именно с ним 14 июля был подписан меморандум о стратегическом партнерстве. Для реализации целей, заявленных в этом документе, оба концерна планируют создать совместное предприятие, в состав которого должны войти уже существующие либо новые газовые и угольные электростанции в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса. Но эти планы подвергаются сейчас тщательной проверке со стороны немецкого антимонопольного ведомства, и нельзя исключать их провала. Пока же складывающаяся ситуация негативно влияет на цену газа в Европе, что наносит прямой ущерб «Газпрому». Хотя, по словам главы Российского газового общества Валерия Язева, «справедливая» цена на газ должна быть ближе к 400 долл. за тысячу кубометров, «Газпрому» уже приходится продавать свой газ в Европе дешевле. Об этом свидетельствует успех итальянской компании Edison, которой газовый монополист вынужден был пойти навстречу в вопросе цены на газ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1161
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
789
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
951
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
722

Другие новости