0
6179
Газета От редакции Печатная версия

22.08.2011

Светодиодная лампочка Чубайса

Тэги: инновация, роснано, чубайс


В конце прошлой недели Владимира Путина познакомили с чудесными изобретениями, которые опытные инноваторы осуществляют на деньги российского бюджета. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс показал премьеру плоды многолетних трудов корпорации: 60-ваттную лампочку – почти в сто раз дороже обычной, а также подобие китайской электронной книги, давно прозванной в народе электронной читалкой. Инновационная читалка Чубайса отличается не только высокой ценой. Главное ее достоинство, по словам Анатолия Борисовича, состоит в том, что этим компьютером можно драться – поскольку гибкий экран не позволяет нанести противнику тяжелые травмы.

Судя по стенограмме презентации, Чубайс прекрасно понимает: ни один человек в здравом уме не станет покупать эти 60-ваттные лампочки по тысяче рублей за штуку. Не побегут граждане и за гибкой читалкой, которая стоит в три раза дороже обычной. Единственный способ продать эти изобретения – это впарить их государству, организовав централизованные бюджетные закупки. Не случайно, расхваливая свой товар, Чубайс постоянно говорит о Министерстве образования, которое и должно стать главным покупателем.

«При поддержке Минобразования мы с 1 сентября тысячу таких образцов будем обкатывать в нескольких регионах страны┘ Мы сейчас пока ориентируемся на цену 12 тысяч рублей, на старте. Но главное для нас то, что если эксперимент удастся – а он займет год, если нам через год Минобразования подтвердит, что он работоспособный, – то мы выходим на очень крупную серию, тем более что мы, собственно, сейчас в Зеленограде начали строительство завода. Очень масштабное строительство, там капвложения – более 700 миллионов долларов...» – объясняет Чубайс. При этом его ничуть не смущает высокая цена читалки. Главное успеть освоить 700 млн. долл. – а потом уж правительство в лице Минобразования как-нибудь обеспечит реализацию невостребованной на рынке продукции: не пропадать же новым технологиям и таким солидным капвложениям.

В представлении, которое организовал премьеру Чубайс, как в капле воды отразились все пороки нашей политики государственных инноваций. Сначала правительство накачивает деньгами созданную им же корпорацию (изобретатели получат в общей сложности около 10 млрд. долл.). В ответ на такую щедрость инноваторы организуют выпуск какой-либо новой продукции. При этом их не особенно волнует частный спрос, ведь главный покупатель один – правительство. Министры же тешат себя иллюзией, что они развивают передовое производство. На самом деле без бюджетной поддержки такие инновации неконкурентоспособны. И когда в казне вдруг кончаются деньги на покупку сверхдорогих лампочек, «передовые производства» просто закрываются – как это уже было во времена развала СССР.

Куда больше уважения заслужили бы инноваторы, если бы они в конкурентной борьбе отвоевали часть мирового рынка. Представим себе, что Чубайс смог эффективно распорядиться государственными деньгами, и его оригинальные лампочки или компьютеры нашли бы спрос не у российских министров, а у рядовых покупателей в Европе, США, Индии или в Китае. При этом глава «Роснано» мог бы отчитаться перед премьером не демонстрацией странноватых изобретений, а долей рынка, количеством потребителей и объемом экспорта готовой продукции. Тогда и работа изобретателей не вызывала бы у сограждан насмешек и подозрений. Пока российские инноваторы придумывают схемы освоения бюджета, их иностранные коллеги бьются за конечного пользователя. Когда Чубайс рассказывал премьеру об инновационных лампочках, индийские производители объявили о начале продаж планшетных компьютеров для выхода в Интернет всего за 99 долл. Для сбыта этой продукции им не придется искать хитрые ходы-выходы в индийском Министерстве образования или в кабинете министров в Дели.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему в России не приживаются высокие технологии

Почему в России не приживаются высокие технологии

Любая значимая инновация должна существенно менять политические и государственные элиты

5
4596
Как готовят цветные революции

Как готовят цветные революции

Людмила Гундарова

Три новых источника и составные части массового протеста

2
6402
В культуре. Приз Серебренникову, приговор Павленскому и итоги «Инновации»

В культуре. Приз Серебренникову, приговор Павленскому и итоги «Инновации»

Марина Гайкович

0
1066
С "Угрозой" на уме и на стене

С "Угрозой" на уме и на стене

Дарья Курдюкова

В Пушкинском музее вчера наградили лауреатов XI "Инновации"

0
873

Другие новости

24smi.org