0
4028
Газета От редакции Интернет-версия

03.09.2013 00:01:00

Путин обозначил предел гарантий

Тэги: экономика, бюджет, кризис, политика, оппозиция


экономика, бюджет, кризис, политика, оппозиция

Президент России Владимир Путин на встрече со студентами Дальневосточного федерального университета заявил, что из-за мирового кризиса государство не может наращивать бюджетные обязательства. «Мировая экономика припала, и наша присаживается», – сказал президент. Более того, правительству предстоит продумать, как можно сократить уже запланированные расходы. Другими словами, президент провозгласил частичный режим бюджетной экономии.
Это может означать смену программы для правительства, но не означает легкой жизни для него. Россия – страна с левым уклоном. До сих пор в этой стране Дмитрий Медведев и его команда отвечали за реализацию вполне левых предвыборных обещаний Путина и не справлялись с этой задачей, теряя рейтинг и вызывая критику в свой адрес, в том числе со стороны самого президента. Теперь все в той же стране правительство назначается ответственным за воплощение в жизнь непопулярной повестки дня, то есть сокращение госрасходов. В России это политически проигрышное положение: выигрывает здесь всегда тот, кто либо дает, либо по крайней мере обещает больше.
Правящая элита и Владимир Путин в «сытые нулевые» обладали широкими возможностями для перестройки политической системы в России. Это касалось и главных политических трендов. Можно было воспользоваться финансовым благополучием, сделать ставку на развитие малого и среднего предпринимательства. Это привело бы к постепенной трансформации страны из оплота гипертрофированной и неудовлетворенной левизны в страну с ярко выраженным (пусть и не единственным) либеральным запросом на низкие налоги, сокращение бюджетных расходов и передачу части государственных функций в частный сектор. Режим бюджетной экономии в этих условиях стал бы не предзнаменованием катастрофы, а одной из норм, имеющей за собой довольно широкую политическую поддержку.
Этого не было сделано. Власть предпочла оседлать левую волну, что в краткосрочной перспективе оказалось победной тактикой. Праволиберальные политики были маргинализированы, их идеи априори считались неактуальными и напоминали о 1990-х. На политическом поле партии левого толка конкурировали за однотипного избирателя. Партия власти всегда имела здесь преимущество. На фоне левой экстравагантности она смотрелась вполне центристской, чем привлекала умеренный электорат. В свою очередь, постоянное увеличение социальных обязательств позволяло правящей элите бить любую ставку соперников и получать голоса избирателей, зависимых от государства и заинтересованных в пусть и не резком, но гарантированном росте благополучия.
«Гарантии» здесь – главное слово. Левая оппозиция может превосходить правящую элиту в масштабах обещаний, но при этом она ничего не может гарантировать, потому что еще не обладает властью, а лишь претендует на нее. Правящая элита, в свою очередь, у власти находится и, следовательно, может давать гарантии. С объявлением режима частичной экономии ситуация меняется. Появляется знак «стоп», черта, за которой рост благополучия, конечно, возможен, но зависит он уже от частной инициативы гражданина и государством не гарантируется.
В политике складывается новая ситуация. У правящей элиты теперь можно отбирать голоса при помощи обещаний, она как будто сама подсказывает направление атаки: возвращение прежней динамики бюджетных расходов и социальных обязательств. В режиме бюджетной экономии власть не теряет левый фланг полностью, но ее на нем могут заметно потеснить.
Проблемой и ошибкой Путина и связанной с ним элиты в этих обстоятельствах является то, что они не подготовили для себя запасной, праволиберальный плацдарм. Они сами последовательно усиливали левый тренд в политике, превращая следование ему в необходимый компонент успеха. Более того, на зачищенном правом фланге нынешнюю правящую элиту и не ждут. Там скорее захотят сделать ставку на новые лица.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
469
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
930
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
763
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
525

Другие новости