0
3737
Газета От редакции Печатная версия

10.12.2013 00:01:00

Нефильтрованный консерватизм по-русски

Российская законодательная экзотика имеет мало общего с американской

Тэги: политика, законы, дмитрий медведев, интервью


политика, законы, дмитрий медведев, интервью Фото Reuters

Дмитрий Медведев, общаясь с журналистами пяти российских телеканалов, прокомментировал тему запретительных законов и законопроектов, затрагивающих частную жизнь граждан. Речь шла о так называемом антигейском законе, законе о защите чувств верующих, предложениях запретить бесплатные аборты и даже детские конкурсы красоты. Марианна Максимовская высказала мнение, что подобные нормы и инициативы создают России имидж ханжеской и отсталой страны. Премьер, в свою очередь, разграничил системные и экзотические законопроекты, добавив, что экзотики вроде запрета спать голым в кровати хватает и в американских штатах, однако при этом никто не говорит, что в США затхлая атмосфера.

Переведя стрелки на американский опыт, Дмитрий Медведев де-факто ушел от заданной темы, которая заключалась вовсе не в том, что в Госдуме есть депутаты с ультраконсервативными взглядами и предложениями, а в том, что их инициативы становятся всеобщим правилом, переходя из разряда экзотики в разряд системных норм. В США правовые реликты и издержки прецедентной системы общими нормами не являются, а вокруг консервативных или, напротив, либеральных инициатив между политическими силами постоянно идет борьба, способствующая балансировке законодательства. Более того, в Америке принятые запретительные нормы не играют роли висящего на стене ружья, которое начинает стрелять тогда, когда нужно наказать политических оппонентов.

Российская законодательная «экзотика» нередко вписывается в обозначенный сверху политический мейнстрим. Третий президентский срок Владимира Путина – это не время прагматичных решений, а время позиционирования России в качестве потенциального консервативного лидера мира. Депутаты по большому счету упражняются на заданную тему. Одна из проблем заключается в том, что российский консерватизм как политическая программа не имеет ни длительной истории, ни четких принципов, ни конкретной социальной базы. Во многом именно поэтому он оборачивается демагогией, конъюнктурными решениями и заигрыванием с массовыми рефлексами и фобиями.

Другой проблемой является отсутствие фильтров, работающих механизмов блокировки законодательной «экзотики». Такими фильтрами можно считать правительство и президента, но практика показывает, что вызывающие общественный резонанс запретительные нормы они чаще корректируют и редактируют, нежели блокируют. В российском обществе отсутствует и базовая убежденность в неприкосновенности частной сферы и в необходимости сохранять границу между государственным и частным. Наличие подобных принципов сделало бы невозможным консервативный тренд и лишило перспектив многие запретительные и ограничительные законопроекты.

Роль фильтра в своем нынешнем виде не может играть сама Госдума. В ней на данный момент не имеют сколько-нибудь выраженного представительства силы, способные сопротивляться консервативным тенденциям. Фракции могут иметь разные точки зрения относительно пенсионной реформы, образования или работы правительства в целом, но защита частной жизни ни для одной из них не является ценностью.

Более адекватной параллелью для российских консервативных инициатив и законов были бы не американские казусы, а предложения, которые подчас звучат в стенах восточноевропейских парламентов, например польского. Однако системные различия имеются и тут. Пространство фантазии восточноевропейских консерваторов ограничено более сложной и представительной структурой парламентов и интеграцией их стран в систему европейских норм и ценностей, а общественная либерализация, несмотря на периоды консервативного реванша, становится господствующей тенденцией. Россия этой тенденции сопротивляется более эффективно, на что пытались обратить внимание премьера Медведева журналисты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анна Меликян: «Всегда сразу чувствуешь, «попадает» фильм в тебя или нет»

Анна Меликян: «Всегда сразу чувствуешь, «попадает» фильм в тебя или нет»

Ольга Галицкая

Режиссер рассказала о своем опыте работы в жюри международного фестиваля

0
336
Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Геннадий Петров

Экс-помощник американского президента раскритиковал внешнюю политику Трампа

0
1613
В "Ржеве" нет женских ролей

В "Ржеве" нет женских ролей

Ольга Галицкая

Продюсер Инесса Юрченко: "Нельзя из всего делать глянец и приключения"

0
1842
Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Степан Гроздев

Политическая повестка в столичном парламенте будет вытеснена на периферию, считает эксперт

0
406

Другие новости

Загрузка...
24smi.org