11
16360
Газета От редакции Печатная версия

20.06.2014 00:01:00

Давление на Путина – ошибка ополченцев

Сложно добиться поддержки от российской власти, обвинив ее в предательстве

Тэги: донецкая народная республика, стрелков, луганск, донецк, путин


донецкая народная республика, стрелков, луганск, донецк, путин Фото Reuters

Донецкие ополченцы не верят киевским властям, которые обещают им гуманитарный коридор на время перемирия. Более того, они вовсе не считают, что должны сложить оружие и куда-то уйти. Одновременно в Интернете распространяется заявление командующего ополчением самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова. Он говорит о том, что положение повстанцев без реальной, крупномасштабной и срочной военной помощи со стороны России практически безнадежно, рано или поздно их просто раздавят. Поражение ополченцы начали терпеть, по словам Стрелкова, потому, что Россия сразу после референдума в Луганской и Донецкой областях отказалась вводить миротворческие войска на эти территории.

На странице «Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича» в социальной сети «ВКонтакте» были опубликованы слова командующего ополченцами о том, что Владимир Путин дезавуировал заявления о готовности защищать русское мирное население Донбасса. Де-факто российская власть была обвинена в саботаже и даже предательстве. Делает эти заявления лично Стрелков или они распространяются от его имени – не столь важно. Их распространяют СМИ, они влияют на общественное мнение.

Слова о фактическом предательстве, распространяемые сетования на то, что Россия не оказывает военную помощь Донецку и Луганску, стоит рассматривать как попытку надавить на российскую правящую элиту и конкретно Путина. Скорее всего часть путинского окружения, люди силовой ориентации, пытаются схожим образом и со схожей аргументацией воздействовать на президента.

Из публичной политической практики Владимира Путина достаточно явно следует одно: он не любит, чтобы его решения выглядели так, будто они принимаются под давлением. Они фактически могут быть таковыми. Но публично решения должны выглядеть либо как своевременная, а подчас и опережающая инициатива самой власти, либо как реакция на просьбу людей, ищущих у президента защиту и поддержку. Ультимативный тон, принуждение, шантаж Путин совершенно не приемлет. Власть, которую можно заставлять что-то решать или делать, – это слабая власть.

Как правило, речь идет о давлении на Путина со стороны Запада, оппозиции или правозащитников внутри России. Их требовательный напор чаще всего приводит лишь к ужесточению позиции власти, ее упорству, бескомпромиссной риторике, пропагандистскому шельмованию оппонентов.

Однако в случае с Луганском и Донецком российская власть и Путин испытывают на себе давление со стороны субъекта, который сами же пробудили и привязали к себе, решив сыграть в крымскую игру. Это, во-первых, ополченцы. Во-вторых, «ястребы» среди российской правящей элиты. И, в-третьих, это радикально-патриотически настроенный электорат, который сейчас поднимает Путину рейтинг до 80%.

От того, что на сей раз давят не только привычные оппоненты, но и, казалось бы, «свои», давление не перестает быть давлением. Возможно, это одна из причин (пусть и не главная) того, что ни Луганская, ни Донецкая республики Россией до сих пор не признаны ни в каком качестве, хотя российское телевидение каждый день информирует граждан о новых военных преступлениях киевских карателей и бедственном положении повстанцев. Одно дело, когда о помощи просят, другое – когда ее требуют, обвиняя в предательстве, саботаже, нарушении данного слова, причем эти требования мгновенно транслируются в патриотически ориентированные сегменты Рунета. Упреки в адрес Путина – не лучший способ добиться от России «крупномасштабной и срочной» помощи. Скорее они могут заставить российскую власть благосклоннее отнестись к инициативам Порошенко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(11)


Николай Петрович 22:41 20.06.2014

Наднациональные международные институции находятся в ступоре действия, ибо авторитет международного права Южно-осетинская народная республика (ЮОНР, либо Республика Осетинских Югов... а какая разница, всё-равно на картах это грузинская земля) осчасливила самозванцев Южно-ос... пардон Юго-восток . ООН испуганно моргает, ибо президент Тибилов свех сделал, впору скандировать ЮОсетия чемпион!... ЮОсетия вперед! Ну, бог с Тибиловым, что делать ЮгоВостоку (Новороссии), дело в том что они практически отрезаны от "чёрного (в прямом и переносном смысле) нала" Виктора Фёдырыча. Не, будет ли реализован в ремейковом смысле про "Я чувствую, что мы на грани грандиозного шухера..... и Хлопцы начинают разбегаться в разные стороны. Если так пойдет дальше, я тоже разбегусь в разные стороны."

Геннадий Михайлов Николай Петрович 23:05 20.06.2014

ООН не привыкать - "испуганно моргает" со времен Косово... Не понятно только, почему не все успели с тех пор разбежаться в разные стороны?

Нил Нилов 23:34 20.06.2014

Стрелков реально допустил ошибку... и ему это будет дорого стоить...

Алексей Гринченко Нил Нилов 02:22 21.06.2014

С другой стороны , подобные заявления Стрелкова создают Путину и российским властям "алиби" в глазах "всего цивилизованного мира" , не так ли ? ;) Так за что ж ему тут расплачиваться ?

Нил Нилов Алексей Гринченко 07:12 21.06.2014

Не согласен. Т.к. ""в глазах "всего цивилизованного мира""" Стрелков - никто. Более того, о нем ТАМ из населения не знает НИКТО.

Дмитрий Суханов 02:02 21.06.2014

Золотые слова. Надеюсь, ты уже в составе ополчения обороняешь Славянск?!

Сергей Кузнецов 12:21 21.06.2014

Слишком высокий стиль для описания действий откровенных отморозков, опьянённых от возможности свободно применять оружие. Мирный план Порошенко, это последняя возможность для них сохранить жизнь и вернуться к нормальной жизни. Иначе их ждет неминуемое уничтожение, а фантомная идея Новороссии развеется как дым.

Andrei Knyazev Сергей Кузнецов 11:26 22.06.2014

Когда люди под крики "Хайль!", то бишь "Слава Украине!", и "Дойчланд юбер аллес!", то бишь "Украина по над усе!" жгут и убивают безоружных горожан в Одессе, утюжат танками и артиллерией мирные города в Донбассе, а теперь еще и призывают уничтожить всех жителей, это всегда называлось и называется - обыкновенный фашизм.

Andrei Knyazev 09:32 22.06.2014

Президент Украины Порошенко озвучил очередную порцию демагогии, снова призвав вооруженные силы Донбасса сдаться, при этом нагло пообещал дать возможность «террористам», «боевикам» и «наемникам», беспрепятственно перейти на территорию России. Эту белиберду и бессмыслицу, выдаваемую за некие мирные предложения можно оставить на совести Порошенко. Однако, примечательно, что «Кровавый Петро» сегодня видимо, остается одним из немногих украинских и европейских политиков, еще пытающихся использовать в своем геббельсовском лексиконе такие обозначения жителей Донбасса, как «террористы» и «боевики». Еще совсем недавно ему вторили в этом и деятели Евросоюза и проамериканские СМИ в России. Однако чем дольше продолжается карательная операция на востоке Украины, тем быстрее на смену нацистскому угару приходит некое просветление. Несколько лет назад западные пропагандисты выспренно именовали чеченских террористов – «повстанцами», «бойцами Сопротивления», «партизанами, борющимися за свободу Ичкерии». А теперь донецкие ополченцы - это «террористы», «сепаратисты», «боевики». О том, что в Донбассе гибнут мирные жители, упоминается лишь мельком. Где же логика? Здесь неизбежно возникают и другие вопросы: а зачем вообще украинские боевики пришли в Донбасс и начали убивать мирных граждан? На каком основании выбранные толпой на киевской площади "министры" самозванного всеукраинского правительства объявили жителей Донбасса сепаратистами и террористами? Кого убивали эти «террористы»? И ведь не жители Донецка и Луганска пошли завоевывать Киев, а украинская хунта осуществила прямую агрессию против них. Вместе с тем, протесты в Донецкой и Луганской областях проходили мирно, а счет убитым украинскими нацистами в Киеве, Харькове и Одессе еще до начала агрессии исчислялся десятками и сотнями. Сравните количество жертв. Сегодня уже нет никаких сомнений в том, что украинский режим ведет полномасштабную войну с собственным народом. В этой ситуации даже самые оголтелые и бессовестные представители российской «пятой колонны», а также европейские СМИ стали использовать более, по их мнению, подходящий термин: «сепаратисты». При этом официальные представители украинского режима и сейчас не стесняются называть собственных граждан «ватниками», «колорадами», «недочеловеками». Таких не жалко! Их поддерживают некоторые «либералы» и в России. Но пройдет еще какое-то время и не только самим украинцам, но и всем тем, кто сегодня в России и Европе призывает к убийству мирных граждан в Донбассе, станет стыдно вспоминать как героически боролись они «за свободу украинского народа». Боролись с кем? А с жителями самой Украины. Совершенно непонятно, как после этого все эти Радзиховские, Гольцы, Орешкины, Сванидзе, Латынины и прочие смогут назвать себя либералами и правозащитниками? Какой уж тут либерализм и права человека. Идет беспощадная война и каждый выбирает в ней свою сторону.

Anti Imperialist 16:10 22.06.2014

Верноподданическая редакция могла бы и не разводить столь длинную демагогию на тему того, что ополченцы Новороссии сами виноваты, что путин их реально не поддерживает! Можно было бы просто и честно сказать. что никакой поддержки ополченцы не получат, так как для путина они страшнее и опаснее любой оппозиции и уж тем более опаснее укрфашистов!

Александр Шеремет 23:00 22.06.2014

Ослабленная Россия не в состоянии себя защетить! Нулевой рост ВВП, миллионы га путующей пашни, ЕЩЁ сталинская промышленность. А главное ОФШОРНАЯ модель экономики и Конституционная , а значит бюджетная дискриминация русского народа(80% избирателей) по национальному признаку в РФ и за ЕЁ предолами транслирует беспомощность ТАНДЕМА. В Кремль русскую власть !



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О "защите" молодежи от вредных сетевых привычек

О "защите" молодежи от вредных сетевых привычек

Зачем власти изучать поведение нового поколения в интернете

0
313
Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Александр Малышев

В Сочи представители РФ и государств Черного континента смогут превратить взаимный интерес в реальные совместные проекты

0
2072
Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
836
Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Юрий Паниев

0
834

Другие новости

Загрузка...
24smi.org