35
14922
Газета От редакции Печатная версия

04.07.2014 00:01:00

Путин пытается вернуть прежний имидж

Президент не может винить дипломатов в издержках российской политики в отношении Украины

Тэги: украина, конституция, россия, внешняя политика, дипломатия, путин


украина, конституция, россия, внешняя политика, дипломатия, путин

Открытое для прессы выступление Владимира Путина на совещании послов и постпредов довольно выпукло обозначило ситуацию, в которой оказались российский президент и вместе с ним внешняя политика РФ.

Россия и ее лидер прошли короткий и стремительный путь от сирийского до украинского кризиса. В первом случае Путин выступил в роли гаранта мира, инициатора компромиссных решений – с последовательной, не раз озвучивавшейся принципиальной позицией. Во втором случае (не прошло и года!) Россия из партнера других мировых держав превратилась в объект санкций.

Сейчас Путин предпринимает попытку вернуть имиджевую ручку в исходное положение. Петр Порошенко называется президентом Украины, по имени и отчеству, в открытом выступлении российского лидера нет уже ни слова о легитимности. Подчеркивается стремление России к миру, подчеркивается, что Москва пытается действовать не в одиночку, а вместе с западными партнерами – Германией и Францией. Говоря о погибших журналистах, Путин высказывает сомнения, опасения и выражает надежду на то, что расследование будет проведено. Критикуя однополярность (под которой подразумеваются США) и защищая суверенность стран, он не грозит, не бряцает оружием, скорее просто предлагает Западу оценить последствия его действий – как их видит Путин. Примерно так его внешнеполитические выступления звучали в докрымский период.

Заметное смягчение риторики означает, что политика России в отношении Украины не может считаться успешной. Удалось присоединить Крым, поднять рейтинг, но это спровоцировало парад самопровозглашенных суверенитетов и ожиданий, которые Москва не способна удовлетворить. Санкции Запада не выглядят страшными, когда о них говорят ведущие новостей и эксперты на федеральном телевидении. В действительности и санкции весьма неприятны для российской экономики, и контракты с Китаем не такие выгодные, как представляется публично, и зависимость Европы от российских энергоносителей не так уж связывает ее по рукам и ногам.

В том, что не все сложилось так, как хотелось, что санкции обсуждаются, а новые черные списки публикуются, Путин не может винить представителей российской дипломатии. Вполне очевидно, что украинская тема в последнее время была замкнута на самом президенте и, вероятно, его ближайшем круге. Дипломаты лишь были вынуждены исполнять принятые решения и обслуживать сформулированные интересы. Теперь Путин может только благодарить их за работу и давать новые ценные указания. Если сейчас он хочет вернуться к прежнему имиджу и в прежние рамки, профессиональные дипломаты должны получить больше инициативы, как это было в ситуации вокруг Сирии.

Выступая перед послами, Владимир Путин постоянно возвращался к украинской теме. Он вписал ее в глобальный контекст, затем заговорил об Украине в контексте взаимоотношений России с Европой, затем опять вернулся к глобальному контексту и теме безопасности. Похоже, сейчас ему важно еще раз утвердить российскую правоту, но сделать это на языке, предполагающем дискуссию, а не безапелляционно, в духе «американцам можно, так почему же нельзя и нам?!». Отсюда относительно свежий тезис о важности сохранения конституционного порядка в странах с шаткой демократией, включая Украину. Проблема заключается в том, что в таких странах очень сложно понять, кто является защитником Конституции. Правящие элиты, включая авторитарные, переписывают Основной закон под себя. В Украине новая Конституция была принята на волне оранжевой революции, потом ее менял Янукович, после его свержения Рада вернулась к Конституции 2004 года, а сейчас рассматривается уже новый проект. Пытаясь вернуться в прежнее дипломатическое русло, российская власть продолжает оперировать спорными категориями.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(35)


Страницы: 1  2  

Василий Грузиненко 08:56 04.07.2014

В рамках философии ещё XIX века сложилось общее представление о бытии в признанности. Это некое условие существования индивидуальности в конкурентной среде. Гарантированное право на договорные отношения. Бытие это среда, в которой признание формализовано всем обществом и человек стремится к своему признанию окружающей средой, т.е. людьми и обществом. Так проявляется человеческая адаптация к жизни в социуме. Признанность существует через характер труда и другие параметры, которые индивидуализируют сам процесс признания. Это формировало и формирует стремление человека «кем-то стать». Признание, в этом смысле и есть оценка у индивидуальности, неких качеств или свойств, приписываемых человеку и принимаемых обществом, который через них становится полезной для общества индивидуальностью. Вот почему признанное достоинство учёного, и тем более знания, не может служить товаром или разменной монетой. Поэтому так нужна наука, которая может существовать только в другой морально-нравственной среде, а в России на почвах коррупции, когда человек все свои помыслы направил в сторону категории «иметь», вряд ли приживется. Читайте на сайте (lis.kras.ru) раздел «ликбез для власти». Об этом можно почитать и в разделе публичные лекции.

Сергей Селландер 11:28 04.07.2014

Украине как-то по барабану признает Путин или нет! Главное в мире признали! А Крым придется отдать!

Алексей Гринченко Сергей Селландер 11:40 04.07.2014

:)) Кому отдать ? Через год этой страны уже не будет : развалится под грузом экономических проблем и сомализации

Сергей Селин Сергей Селландер 12:46 04.07.2014

Да признали, признали. Кого назначали - того и признали. Только мир ваш как признаёт, так и отрицает. Западу двойные стандарты привычны. А насчёт Крыма... Я же вам уже говорил - в таком случае придётся отдать Галичину Полякам, а Закарпатье Венграм. Потерпите - будет вас "счастье".... Феерические шествия ЛГБТ по Черновцам и Тернополю.

Bao Bab Сергей Селин 22:49 04.07.2014

ты лучше посмотри на карту россии и подумай, что неплохо бы отдать. а потом лезь в чужую страну

Сергей Селин Bao Bab 10:53 05.07.2014

Отдать кому? Кто сейчас хозяин? И не сами ли пришли, как когда-то и Украина, спасаясь от Речи посполитой? И не "тыкай", дерево.

Сергей Селландер 11:59 04.07.2014

Мечтайте! :)

Сергей Селин Сергей Селландер 12:52 04.07.2014

Ничего - любое опьянение заканчивается похмельем. Порой вспоминать стыдно и страшно. А придётся, ребята. И ужаснётесь ещё. Это сейчас там вы, - молодые, носитесь везде и орёте о независимости и колорадах. Завтра в ЕС подует другой ветер и националисты будут в опале - что будете делать? А в ЕС такой ветер не исключён. Или Поляки проведут реституцию земель - как будет вам? Это вы должны теперь мечтать, чтобы от Украины что-то осталось. И вы это сами сотворили.

Сергей Селландер 12:34 04.07.2014

Роснефть продают. Денег в казне нет! А еще пенсии отдавать надо! А Крыму наобещали сколько! А там инфляция за 2 месяца почти 17%!

владимир пейсин 16:48 04.07.2014

в жизни как и вшахматах назад ходы не делают и еще невозможно войти два раза в одну и ту же реку

joseph salam владимир пейсин 17:16 04.07.2014

если все течет и все изменяется, то тогда понятно почему нельзя войти в одну и туже реку дважды, но например в реку Волга я могу зайти сколько угодно, это я к тому что история повторяется и Польшу не сумевшую преодолеть магнатскую вольницу делили, поделят и Украину. Режим- Президент и олигархи не долговечен, пример Ельциновская Россия или Директория французской революции. Майдановцы чуть позже опять скинут и этого Парашенко, а там развал страны такой вариант очень возможен не буду загадывать.

владимир пейсин joseph salam 18:59 04.07.2014

во первых вы пытаетесь оспорить выражение великих греческих философов древности по моему это смахивает на большую глупость а по поводу распада украины и польши мне кажется что мир изменился и польша и украина уцелеют а вот россия распадется по той простой причине что польша и украина становятся частью цивилизованного мира где никто не под кого не ложится а вместе живут и сильные помогают слабым а россия превращается в уголовную структуру которая хочет что бы весь мир под нее лег

владимир пейсин владимир пейсин 19:00 04.07.2014

продолжение ну такие структуры долго не выживают встревают в конфликт со всем миром и гибнут ближайшие примеры ссср и фашистский рейх

Сергей Селин владимир пейсин 10:57 05.07.2014

Украина уже не уцелела. Донбасс не простит бомбёжек. Польша так и будет делать то, что признал Сикорский - нежно ублажать Штаты. За то, чтобы им, слабым, помогали сильные. А если Россия станет распадаться - вы будете первым, кто в этом кровавом замесе исчезнет без следа. В туалете, о котором писали как-то. Смоют.

владимир пейсин 12:42 05.07.2014

сергей селин в вас одни эмоции и ни капли рассудка кипит ваш разум возмущенный слушай сергей а почему ты не пошел в ополчение или только языком трепать можешь бла бла бла или как говорят и мы пахали

Сергей Селин владимир пейсин 13:26 05.07.2014

У меня не кипит ничего... В молодости откипело. Вас я тоже не вижу в рядах Национальной гвардии - самых мирных частей всех ВС в мире. Тоже бла-бла языком?

владимир пейсин Сергей Селин 13:58 05.07.2014

пока я доберусь до украины пока запишусь в национальную гвардию пока пройду проверку украинские военные все сделают и без меня вон сегодня пришло сообщение славянск освободили один из ключевых пунктов обороны этих стрелковских бандитов он бежал вместе со всеми

Сергей Селин владимир пейсин 14:09 05.07.2014

Никто ничего не освободил. Ополченцев там не перебили. Ещё НИКТО, НИГДЕ и НИКОГДА не победил партизан. Эта война такая. ВС Украины может взять все города Донбасса и устанавливать свою власть, но постоянно будут потери в людях и технике. А потом волна пойдёт обратно - та власть, что сейчас в кресла - временная. Народ их не выбирал. Их назначил Госдеп. Наверно с тоской времена Ельцина вспоминаете? Похоже было - как до бойни не дошли?

Anti Imperialist 14:01 05.07.2014

И зачем такая длинная статья? Можно было бы сразу сказать, что операция сдачи Новороссии в самом разгаре и путинские сми проводят ее успешное информационное сопровождение!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Песков прокомментировал сообщения о хакерских атаках  США на энергосистемы РФ

Песков прокомментировал сообщения о хакерских атаках США на энергосистемы РФ

  

0
247
Компромат – плохой заменитель нефти

Компромат – плохой заменитель нефти

Игорь Шумейко

Особенности реверсного режима украинской экономики и политики

0
624
Зеленский с Макроном и Меркель готовится к встрече с Путиным

Зеленский с Макроном и Меркель готовится к встрече с Путиным

Татьяна Ивженко

Владимир Зеленский поехал в Париж за советом.     Фото Reuters  

0
1118
Владимир Путин заинтриговал Кабул

Владимир Путин заинтриговал Кабул

Андрей Серенко

В Афганистане надеются на перезагрузку отношений с Россией

0
1405

Другие новости

Загрузка...
24smi.org