18
73402
Газета От редакции Печатная версия

30.12.2014 00:01:00

2015. Россия. Испытание на верность

Тэги: путин, политика, власть, экономика, крым, украина, кризис, оппозиция


Ремчуков

Год 2014-й начинался ожиданием Олимпиады в Сочи. После того как Путин триумфально остановил Обаму летом прошлого года в Сирии, казалось, что после окончания Игр президент России вознесется на мировую вершину популярности и авторитета. Но церемония закрытия Олимпиады совпала с драматическим бегством Януковича из Киева. Как выяснилось позже – вывозили незадачливого президента Украины на нашем военном самолете. И вывезли в Россию.

Тем временем в Киеве эйфория охватила «победителей с майдана», которые на волне эмоций направили острие риторики против России и русского языка. Путин осознал, что может легко и быстро потерять военно-морскую базу в Севастополе и доступ к Крыму. Он назвал это «выдавливанием России из Причерноморья», присвоив этой проблеме ранг геополитического вызова. Последовала блицоперация по присоединению Крыма. А потом и обмен санкциями. 

С тех пор вопросы экономики вышли на первое место среди забот россиян. Стало еще более очевидным, что здание нашего благополучия покоится на двух сваях: энергосекторе и доступе к западным финансовым рынкам.

Энергетика производит 30% ВВП и 2/3 экспортной продукции. Энергосектор формировал 9,3% бюджетных доходов в 2000 году, а теперь – более 50%. Рефинансирование отечественных крупных компаний и банков происходило в основном на Западе. Совокупная частная внешняя задолженность российского капитала – свыше 650 млрд долл. В основном из-за того, что деньги в нашей стране слишком дороги. Энерго- и валютный рынки контролируются Западом, с которым Путин начал конфронтацию своим крымским блицем. Это решение, не столь очевидное обывателю, но принципиальное для президента России, предопределило параметры развития и общественно-политического настроения в обществе в 2015-м.

Нефтедобыча в ближайшие годы будет падать из-за отсутствия  западных технологий добычи «трудной нефти» в Сибири и на шельфе – из-за инвестиционных и технологических запретов. 

Путин полтора десятилетия символизировал стабильность и предсказуемость жизни большинства россиян, за что получал в ответ невиданные рейтинги одобрения деятельности. Теперь россиян ждет непростое испытание на верность. 

Обесценение рубля уже повысило цену импорта, инфляцию, снизило уровень жизни народа, прежде всего среднего класса. Рублевый эквивалент корпоративно-банковского долга в 650 млрд долл. удвоился и превратился  фактически в неподъемный. Компании вряд ли смогут работать на цели развития. Важнейшей изматывающей стратегией на многие годы станет для них стратегия выживания. 

С начала падения рубля ЦБ, по оценкам экспертов, потратил 80 млрд долл. на поддержание курса, подтвердив национальную привычку не считаться с потерями в критических ситуациях.

«Отскок в плюс», о котором со знанием дела и оптимизмом говорил президент на декабрьской большой пресс-конференции, может состояться только благодаря подъему экономики Запада. Производство США выросло в последнем квартале на 5%, создавая дополнительный спрос на товары из Китая, которому понадобится на их производство сырье из России. 

Вот такая любовь, ненависть и взаимозависимость.

Путин ощущает, что играть по рыночным правилам означает не что иное, как играть по правилам Запада. А это – заведомый проигрыш. Поэтому подозреваю, что главным мотивом антизападного курса Путина является попытка отвести Россию от непосредственного сравнения эффективности производства. И православие здесь ни при чем. Из всего азиатского опыта наши выбирают азиатчину, то есть отсутствие демократии, несменяемость власти и зависимое от суверена судопроизводство.

Оппозиция не переросла стадию протеста. Он – не уличный. Он – сетевой. Перебранка в Facebook – реинкарнация споров в коммуналке. Даже не легендарных посиделок на советской кухне. Эволюция протеста предполагает стадию сопротивления. К ней в прошедшем году даже не приблизились. 

Посмотрим, подтвердится ли в следующем году марксистско-ленинская теория о том, что борьбе политической предшествует борьба экономическая за улучшение условий жизни. 

Желаю всем в наступающем 2015 году крепкого здоровья и надежды! Берегите нервы родных и близких, сохраняя самообладание в условиях неопределенности, вплоть до хаоса, вплоть до конфликта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(18)


Страницы: 1  2  

Мартин Бергман 00:53 30.12.2014

Производство в США выросло на 5 процентов? Какой может быть рост экономики у страны, которая должна 17 триллионов долларов, может ли быть рост, когда долг растет быстрее прироста? Это не считая обязательств по множеству других вещей, страховки, медицина....Сколько можно заниматься нелепицей, в реальной жизни человека с такими долгами в тюрьму сажает, в нашем мире абсурда, ему еще и приписывают развитие, рост, называют партнером и призывают к всевозможным ему уступкам.....

Валерий Фоменко Мартин Бергман 12:59 30.12.2014

Да, чудеса. Рубли, да любую валюту напечатай поболее - подешевеет. Доллары печатают и печатают - инфляция 0,5 - 1 %. Просто америка живет за счет бумажек. Ей поставляют реальный товар, ресусы - металлы, нефть, газ, получают за это бумажки, отдают их обратно америке и получают другие бумажки долговые - причем даже бумагу на доллары переводить не надо. На сервере ФРС нолик добавили - и китайцы реальный товар в америку повезли. Америка в шоколаде. А как эту систему сломать - никто не знает.

Виктор Красиков Валерий Фоменко 18:46 31.12.2014

Новые деньги необходимы, чтобы покрыть новый конечный продукт. Деньги оборота здесь не работают. При этом Америка "спасает" от затоваривания и кризиса весь мир, скупая избыток конечного продукта. А новые деньги растворяются в массе оборотных долларов, что делает инфляцию небольшой. Ломать здесь ничего не нужно, кроме одного. Выгода, которую имеет Америка, должно получать всё человечество, но для этого необходимо мировое государство-правительство и мировая валюта. Тот же доллар, но мировой.

Мартин Бергман Виктор Красиков 12:38 02.01.2015

Деньги для покрытия нового продукта не вырастают ввиде долга. В виде долга появляются только те деньги, которые ничем не обеспечены. Именно про эти 17 триллионов речь и идет. Которые напечатали, но ничем не подтвердили. А это только то, что на поверхности. Есть обязательства по пенсии и мед страховкам, обязательства есть, но есть ли на самом деле средства, чтоб их покрыть. Это при том, что не сделана ревизия золотого запаса США, а там вполне могут быть макеты золотых слитков.

Георгий Цурцумия(Смелин) 01:11 30.12.2014

Социально-экономическая сеть ATAKKA. Единственный выход из кризиса в мире. Россия укажет новый путь.

Александр Рожков 01:24 30.12.2014

очевидно что внутри вы не лояльны политике Путина

evgeny kulakov 11:17 30.12.2014

Бесполезное это занятие.. считать чужие долги. Мих.Леонтьев уже несколько лет предсказывал крах экономики США. Получил повышение. А краха все нет. А вот крах российской экономики намного более реален. Лояльность политике Путина не приближает нас к выходу из кризиса. Иначе бы и кризиса не было....

Мартин Бергман evgeny kulakov 13:19 30.12.2014

Евгений, крах экономики России возможен не потому, что экономика неправильная, а потому, что мафия, которая против - сильнее. Вот и получается у вас логика, как и у автора статьи. Давайте прекратим борьбу, она бесперспективна. Давайте приспособимся. Вот у меня в связи с этим вопрос, "А поможет ли эта приспособляемость? Или потом будет еще хуже?"

evgeny kulakov Мартин Бергман 10:32 31.12.2014

Боюсь что мафия - это дракон, который и есть власть. При Ельцине олигархи покупали чиновников, теперь сами чиновники олигархи. По ТВ новости: сначала Путин что-то открывает или отечески встречается, потом Медведев выдает очередные банальные фразы. Украина и Крым явно и очевидно подменяют более актуальные для людей темы. И я не понял ваш вопрос. НАсчет приспособления. Есть правильные действия, есть неправильные. Поступаете правильно, идет улучшение. И наоборот.

Мартин Бергман evgeny kulakov 15:34 31.12.2014

Ответ на ваш вопрос очень прост, вы говорите, что есть правильные и неправильные действия. Назовите их, какие из них правильные, какие нет. Тогда и определим насколько фразы Медведева банальны, действительно ли Крым и Украина менее актуальны и, что особенно важно, будет ли улучшение от ваших правильных действий (и что не менее важно, для кого улучшение, а там, глядишь и дракона найдем.)

Виктор Красиков Мартин Бергман 18:50 31.12.2014

торопить революцию бессмысленно и даже вредно, теряются люди и ложные надежды. Когда она придет, увидит каждый. Сегодня радикализм просто вреден.

Руслан Техажев 12:07 30.12.2014

Испытание на верность России не прошли наши "эффективные менеджеры" во главе с Президентом, он ведь сам признал ответственность за то что в стране происходит! А по большому счету, пока не будет персональной ответственности на уровне министров, дело двигаться не будет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка нанесла по Тегерану и Москве дипломатический удар

Америка нанесла по Тегерану и Москве дипломатический удар

Олег Одноколенко

Почему Россия была вынуждена убрать свою авиацию с иранского аэродрома Хамадан

0
12053
Таджикистан не спешит вступать в Евразийский экономический союз

Таджикистан не спешит вступать в Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

В страну увеличился приток европейских и китайских инвестиций

0
6184
ООН предсказывает беспорядки в Китае

ООН предсказывает беспорядки в Китае

Владимир Скосырев

Репрессии лишают граждан возможности говорить властям правду

1
1237
Лавров и Керри попытаются заключить сирийскую сделку

Лавров и Керри попытаются заключить сирийскую сделку

Евгений Медведев

Турецкая операция подталкивает Россию к компромиссам

1
3067

Другие новости

24smi.org