18
72806
Газета От редакции Печатная версия

30.12.2014 00:01:00

2015. Россия. Испытание на верность

Тэги: путин, политика, власть, экономика, крым, украина, кризис, оппозиция


Ремчуков

Год 2014-й начинался ожиданием Олимпиады в Сочи. После того как Путин триумфально остановил Обаму летом прошлого года в Сирии, казалось, что после окончания Игр президент России вознесется на мировую вершину популярности и авторитета. Но церемония закрытия Олимпиады совпала с драматическим бегством Януковича из Киева. Как выяснилось позже – вывозили незадачливого президента Украины на нашем военном самолете. И вывезли в Россию.

Тем временем в Киеве эйфория охватила «победителей с майдана», которые на волне эмоций направили острие риторики против России и русского языка. Путин осознал, что может легко и быстро потерять военно-морскую базу в Севастополе и доступ к Крыму. Он назвал это «выдавливанием России из Причерноморья», присвоив этой проблеме ранг геополитического вызова. Последовала блицоперация по присоединению Крыма. А потом и обмен санкциями. 

С тех пор вопросы экономики вышли на первое место среди забот россиян. Стало еще более очевидным, что здание нашего благополучия покоится на двух сваях: энергосекторе и доступе к западным финансовым рынкам.

Энергетика производит 30% ВВП и 2/3 экспортной продукции. Энергосектор формировал 9,3% бюджетных доходов в 2000 году, а теперь – более 50%. Рефинансирование отечественных крупных компаний и банков происходило в основном на Западе. Совокупная частная внешняя задолженность российского капитала – свыше 650 млрд долл. В основном из-за того, что деньги в нашей стране слишком дороги. Энерго- и валютный рынки контролируются Западом, с которым Путин начал конфронтацию своим крымским блицем. Это решение, не столь очевидное обывателю, но принципиальное для президента России, предопределило параметры развития и общественно-политического настроения в обществе в 2015-м.

Нефтедобыча в ближайшие годы будет падать из-за отсутствия  западных технологий добычи «трудной нефти» в Сибири и на шельфе – из-за инвестиционных и технологических запретов. 

Путин полтора десятилетия символизировал стабильность и предсказуемость жизни большинства россиян, за что получал в ответ невиданные рейтинги одобрения деятельности. Теперь россиян ждет непростое испытание на верность. 

Обесценение рубля уже повысило цену импорта, инфляцию, снизило уровень жизни народа, прежде всего среднего класса. Рублевый эквивалент корпоративно-банковского долга в 650 млрд долл. удвоился и превратился  фактически в неподъемный. Компании вряд ли смогут работать на цели развития. Важнейшей изматывающей стратегией на многие годы станет для них стратегия выживания. 

С начала падения рубля ЦБ, по оценкам экспертов, потратил 80 млрд долл. на поддержание курса, подтвердив национальную привычку не считаться с потерями в критических ситуациях.

«Отскок в плюс», о котором со знанием дела и оптимизмом говорил президент на декабрьской большой пресс-конференции, может состояться только благодаря подъему экономики Запада. Производство США выросло в последнем квартале на 5%, создавая дополнительный спрос на товары из Китая, которому понадобится на их производство сырье из России. 

Вот такая любовь, ненависть и взаимозависимость.

Путин ощущает, что играть по рыночным правилам означает не что иное, как играть по правилам Запада. А это – заведомый проигрыш. Поэтому подозреваю, что главным мотивом антизападного курса Путина является попытка отвести Россию от непосредственного сравнения эффективности производства. И православие здесь ни при чем. Из всего азиатского опыта наши выбирают азиатчину, то есть отсутствие демократии, несменяемость власти и зависимое от суверена судопроизводство.

Оппозиция не переросла стадию протеста. Он – не уличный. Он – сетевой. Перебранка в Facebook – реинкарнация споров в коммуналке. Даже не легендарных посиделок на советской кухне. Эволюция протеста предполагает стадию сопротивления. К ней в прошедшем году даже не приблизились. 

Посмотрим, подтвердится ли в следующем году марксистско-ленинская теория о том, что борьбе политической предшествует борьба экономическая за улучшение условий жизни. 

Желаю всем в наступающем 2015 году крепкого здоровья и надежды! Берегите нервы родных и близких, сохраняя самообладание в условиях неопределенности, вплоть до хаоса, вплоть до конфликта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(18)


Страницы: 1  2  

Мартин Бергман 00:53 30.12.2014

Производство в США выросло на 5 процентов? Какой может быть рост экономики у страны, которая должна 17 триллионов долларов, может ли быть рост, когда долг растет быстрее прироста? Это не считая обязательств по множеству других вещей, страховки, медицина....Сколько можно заниматься нелепицей, в реальной жизни человека с такими долгами в тюрьму сажает, в нашем мире абсурда, ему еще и приписывают развитие, рост, называют партнером и призывают к всевозможным ему уступкам.....

Валерий Фоменко Мартин Бергман 12:59 30.12.2014

Да, чудеса. Рубли, да любую валюту напечатай поболее - подешевеет. Доллары печатают и печатают - инфляция 0,5 - 1 %. Просто америка живет за счет бумажек. Ей поставляют реальный товар, ресусы - металлы, нефть, газ, получают за это бумажки, отдают их обратно америке и получают другие бумажки долговые - причем даже бумагу на доллары переводить не надо. На сервере ФРС нолик добавили - и китайцы реальный товар в америку повезли. Америка в шоколаде. А как эту систему сломать - никто не знает.

Виктор Красиков Валерий Фоменко 18:46 31.12.2014

Новые деньги необходимы, чтобы покрыть новый конечный продукт. Деньги оборота здесь не работают. При этом Америка "спасает" от затоваривания и кризиса весь мир, скупая избыток конечного продукта. А новые деньги растворяются в массе оборотных долларов, что делает инфляцию небольшой. Ломать здесь ничего не нужно, кроме одного. Выгода, которую имеет Америка, должно получать всё человечество, но для этого необходимо мировое государство-правительство и мировая валюта. Тот же доллар, но мировой.

Мартин Бергман Виктор Красиков 12:38 02.01.2015

Деньги для покрытия нового продукта не вырастают ввиде долга. В виде долга появляются только те деньги, которые ничем не обеспечены. Именно про эти 17 триллионов речь и идет. Которые напечатали, но ничем не подтвердили. А это только то, что на поверхности. Есть обязательства по пенсии и мед страховкам, обязательства есть, но есть ли на самом деле средства, чтоб их покрыть. Это при том, что не сделана ревизия золотого запаса США, а там вполне могут быть макеты золотых слитков.

Георгий Цурцумия(Смелин) 01:11 30.12.2014

Социально-экономическая сеть ATAKKA. Единственный выход из кризиса в мире. Россия укажет новый путь.

Александр Рожков 01:24 30.12.2014

очевидно что внутри вы не лояльны политике Путина

evgeny kulakov 11:17 30.12.2014

Бесполезное это занятие.. считать чужие долги. Мих.Леонтьев уже несколько лет предсказывал крах экономики США. Получил повышение. А краха все нет. А вот крах российской экономики намного более реален. Лояльность политике Путина не приближает нас к выходу из кризиса. Иначе бы и кризиса не было....

Мартин Бергман evgeny kulakov 13:19 30.12.2014

Евгений, крах экономики России возможен не потому, что экономика неправильная, а потому, что мафия, которая против - сильнее. Вот и получается у вас логика, как и у автора статьи. Давайте прекратим борьбу, она бесперспективна. Давайте приспособимся. Вот у меня в связи с этим вопрос, "А поможет ли эта приспособляемость? Или потом будет еще хуже?"

evgeny kulakov Мартин Бергман 10:32 31.12.2014

Боюсь что мафия - это дракон, который и есть власть. При Ельцине олигархи покупали чиновников, теперь сами чиновники олигархи. По ТВ новости: сначала Путин что-то открывает или отечески встречается, потом Медведев выдает очередные банальные фразы. Украина и Крым явно и очевидно подменяют более актуальные для людей темы. И я не понял ваш вопрос. НАсчет приспособления. Есть правильные действия, есть неправильные. Поступаете правильно, идет улучшение. И наоборот.

Мартин Бергман evgeny kulakov 15:34 31.12.2014

Ответ на ваш вопрос очень прост, вы говорите, что есть правильные и неправильные действия. Назовите их, какие из них правильные, какие нет. Тогда и определим насколько фразы Медведева банальны, действительно ли Крым и Украина менее актуальны и, что особенно важно, будет ли улучшение от ваших правильных действий (и что не менее важно, для кого улучшение, а там, глядишь и дракона найдем.)

Виктор Красиков Мартин Бергман 18:50 31.12.2014

торопить революцию бессмысленно и даже вредно, теряются люди и ложные надежды. Когда она придет, увидит каждый. Сегодня радикализм просто вреден.

Руслан Техажев 12:07 30.12.2014

Испытание на верность России не прошли наши "эффективные менеджеры" во главе с Президентом, он ведь сам признал ответственность за то что в стране происходит! А по большому счету, пока не будет персональной ответственности на уровне министров, дело двигаться не будет.


Читайте также


Гордость Миллера

Гордость Миллера

Рустам Танкаев

Газпром считает своим преимуществом незагруженные мощности на 150 млрд кубометров

0
890
Полицию призывают не всматриваться в лица

Полицию призывают не всматриваться в лица

Екатерина Трифонова

Правозащитники настаивают: неточности в документах и даже их отсутствие не должны приводить к массовым задержаниям мигрантов

0
1194
В Оттаве Обаму попросили остаться на третий срок

В Оттаве Обаму попросили остаться на третий срок

Евгений Медведев

Лидеры Канады, Мексики и США изобрели "чувачечную дипломатию"

0
1127
Путешественник полетит в Крым из Австралии за 113 тысяч рублей

Путешественник полетит в Крым из Австралии за 113 тысяч рублей

НГ-Online

Перелет включает две пересадки

0
489

Другие новости

24smi.org