0
4850
Газета От редакции Печатная версия

31.03.2015 00:01:00

Бориса Мездрича уволили за неумение читать между строк

Опасный прецедент неминуемо вызовет желание закрепить первую победу

Тэги: новосибирск, театр, тангейзер, борис мездрич, тимофей кулябин


новосибирск, театр, тангейзер, борис мездрич, тимофей кулябин Фото с официального сайта Новосибирского театра оперы и балета

Премьера оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета давно вышла за рамки сугубо театральной истории. Возмущаются и выступают против, защищают спектакль и театр все чаще те, кто не видел не только этой премьеры, но и в Новосибирске, возможно, ни разу не был. Некоторые считают логичным и естественным увольнение теперь уже бывшего директора театра Бориса Мездрича, о чем стало известно в минувшее воскресенье, и это кадровое решение называют финалом. Хотя логичнее и естественнее видеть в этом, наоборот, начало истории.

В пресс-службе Министерства культуры заявили ТАСС, что Борис Мездрич уволен за «невыполнение указаний учредителя». А первый замминистра культуры Владимир Аристархов рассказал, что эти указания были сформулированы по итогам общественных слушаний в Министерстве культуры по поводу конфликта вокруг оперы «Тангейзер».

Действительно, по итогам слушаний была сформулирована и опубликована «Позиция Минкультуры…». В ней, как во всяком документе, имеется констатирующая часть и «распорядительная». В этой второй части, в частности, сказано, что «Минкультуры России считает недопустимым вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям, проявленное руководством театра и режиссером-постановщиком, и указывает директору театра Б.М. Мездричу на недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением». О том, что надо предупреждать публику о нестандартных прочтениях классики, говорится очень деликатно: театры должны «стараться объяснить замысел авторов и происходящее на сцене». О поправках: «Считаем правильным внести необходимые изменения, а также принести публичные извинения». Единственное определенное решение: Минкультуры России организует проверку финансово-хозяйственной деятельности новосибирского театра. Далее в том же официальном пресс-релизе Минкульта – частные комментарии разных уважаемых людей. О необходимости избавить спектакль от возмутительного постера говорится как раз в комментариях. Но тогда, выходит, театр и лично Борис Мездрич должны были с большим вниманием отнестись к словам Владимира Кехмана, где он представляется человеком верующим, крещеным, православным евреем. Может быть, и в этом списке добродетелей Мездрич что-то важное упустил? 

Требования и рекомендации – все-таки не одно и то же. И как минимум странно увольнять директора накануне официально объявленной финансовой проверки.

Конечно, и «считает правильным» можно рассматривать как военный приказ, если в прежних советских категориях считать искусство идеологическим фронтом, а всех режиссеров, актеров, писателей и художников – бойцами этого фронта. Конечно, умение читать между строк всегда считалось необходимым талантом умного подчиненного, но вряд ли в данном случае уместно говорить о наказании за невыполнение указаний учредителя. А сейчас, пренебрегая судебным решением, не нашедшем в спектакле ничего противозаконного, своей решительной кадровой политикой Минкульт создает опасный прецедент. Если воспользоваться известной репликой из финала фильма «Берегись автомобиля»: Мездрич не виноват, но он – виноват.

Одно такое решение неизбежно тянет за собой следующее: уже говорят о необходимости «на каком-то этапе» просматривать репертуар государственных театров, что, разумеется, ничем не отличается от действовавших при советской власти многоступенчатых госприемок спектаклей и фильмов. На каком этапе? И кто будет решать, что можно показывать, а что – нельзя? Раньше такие эксперты формировались в парткомах. Единственная загадка: кто будет отвечать за цензуру в сегодняшней России?

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
457
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
565
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
545
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4625

Другие новости

Загрузка...
24smi.org