0
5033
Газета От редакции Печатная версия

19.10.2015 00:01:00

Стратегия ожидания отскока в плюс

Конкурентоспособность российского экспорта нефти и газа может оказаться под вопросом

Тэги: опек, нефть, цены, николас мадуро, венесуэла, саудовская аравия


опек, нефть, цены, николас мадуро, венесуэла, саудовская аравия Фото Reuters

На ближайшую среду запланирована встреча технических представителей стран – участниц ОПЕК и других производителей нефти, на которой будет обсуждаться идея Венесуэлы об увеличении нефтяных цен сначала до 70 долл., а потом и до 100 долл. за баррель. Чтобы добиться такого роста цен, президент Венесуэлы Николас Мадуро хочет усадить за общий стол переговоров лидеров всех стран – экспортеров нефти, в том числе и тех, кто входит ОПЕК. По замыслу Мадуро, страны-экспортеры должны договориться о согласованном сокращении нефтедобычи. Так что нынешняя нефтяная стратегия Венесуэлы предполагает некий возврат в счастливое прошлое, когда экспортеры могли искусственно ограничивать предложение черного золота ради удержания высоких цен на него.

Шансы на успех нефтяного плана Мадуро невысоки, считают эксперты, чиновники и сами нефтяники. Причина в том, что другие крупнейшие производители нефти придерживаются стратегий наращивания добычи и экспорта, что неизбежно ведет к сохранению низких нефтяных цен. В США, например, сделана ставка на совершенствование сланцевых технологий. Эта стратегия уже превратила США в мирового лидера по добыче углеводородов, который вряд ли согласится на искусственное самоограничение. Кроме того, сланцевая добыча в США превратилась в механизм глобального регулирования нефтяных цен. При низких ценах инвестиции в сланцевую добычу снижаются, но при 70 долл., о которых мечтает лидер Венесуэлы, прирост добычи из сланцев снова вернет цены к нынешнему уровню.

Другой крупнейший производитель нефти – Саудовская Аравия выбрала стратегию расширения рынков сбыта благодаря ценовым скидкам с одновременной диверсификацией экспорта за счет наращивания переработки сырой нефти. В октябре саудовская нефтяная компания Saudi Aramco вновь снизила цены на ноябрьские поставки для Азии и США. Одновременно саудовцы начали вытеснять российскую нефть с европейских рынков, чем сильно встревожили наших нефтяников и чиновников.

Глава российского Минэнерго Александр Новак в среду назвал появление саудовской нефти на рынке Восточной Европы проявлением «жесточайшей конкуренции» на глобальном рынке. «Саудовская Аравия реализует свою стратегию участия в конкуренции на нефтяном рынке, все должны быть готовы», – прокомментировал Новак сообщения о поставках саудовской нефти в Польшу.

Таким образом, Саудовская Аравия пытается сохранить или даже увеличить свою долю на нефтяном рынке – как за счет ценовых скидок, так и за счет резкого наращивания собственной нефтепереработки. Саудовцы, в частности, планируют построить новый нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс стоимостью в 20 млрд долл. на побережье Красного моря, сообщило на прошлой неделе агентство Reuters. Стратегическая цель – удвоить объемы переработки сырой нефти, для чего в ближайшее десятилетие только одна компания Saudi Aramco планирует инвестировать в нефтепереработку около 100 млрд долл.

В России с энергетическими стратегиями на первый взгляд тоже все в порядке. У нас, например, действует утвержденная шесть лет назад Энергетическая стратегия РФ до 2030 года. Правда, никаких сценариев нынешних кардинальных изменений мирового рынка нефти и газа в ней не предполагается. Про перспективы и последствия сланцевой революции там вообще нет ни слова. Как не упоминаются и риски ценовой войны стран-экспортеров. Между тем именно эти факторы оказались определяющими для российского нефтегазового комплекса и для экономики страны в целом.

Новый вариант Энергетической стратегии – уже до 2035 года – только что внесен в правительство. Будем надеяться, что там появится более трезвый взгляд на современные вызовы для отечественного топливного комплекса и на варианты адекватной реакции.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протесты в Венесуэле могут расколоть армию

Протесты в Венесуэле могут расколоть армию

Фемида Селимова

В борьбе за власть последнее слово остается за Нацгвардией

0
314
Долговая амнистия как компенсация  за пенсионную реформу

Долговая амнистия как компенсация за пенсионную реформу

Депутатский газовый флешмоб отражает наступление новой политической реальности

0
898
Простейшие продукты питания скоро станут "деликатесами"

Простейшие продукты питания скоро станут "деликатесами"

Анастасия Башкатова

Центробанк похвалился помидорной аномалией

0
1833
Власти Франции пытаются преодолеть разрыв  с народом

Власти Франции пытаются преодолеть разрыв с народом

Наталия Лапина

Как Макрон переводит социальный конфликт в русло конструктивной дискуссии

0
916

Другие новости

Загрузка...
24smi.org