0
3253
Газета От редакции Интернет-версия

31.03.2016 00:01:00

Футбольный вызов для российского государства

Тэги: законопроект, визовый режим, чм2018, футбол, безопасность


законопроект, визовый режим, чм2018, футбол, безопасность Фото Reuters

Госдума РФ на днях в первом чтении приняла законопроект, отменяющий предполагавшийся безвизовый въезд иностранцев на территорию России в период чемпионата мира по футболу в 2018 году. Хвататься за голову, возмущаясь, что эта мера равносильна отпиливанию сука при сидении на оном, все-таки не стоит. Хотя ничего хорошего в этом и нет, и само решение носит вынужденный характер.

Сохранение визового режима, конечно, может отразиться на количестве иностранцев, планировавших посетить Россию в дни мундиаля. Но все-таки вряд ли в таком количестве, чтобы по итогам форума столкнуться со значительным недобором в сфере предполагаемых продаж футбольной атрибутики и сувениров, гостиничного бизнеса и в доходах платных объектов туризма. Притом что речь все-таки об установлении облегченного визового режима не только на конкретный период турнира – а это около месяца, но и его сохранении до конца 2018 года.

Изначально обсуждалась идея о введении безвизового режима за пять месяцев до старта турнира для всех его участников по спискам, представленным ФИФА. Это примерно 10 тыс. человек. Однако с учетом реалий, безоблачными которые не назвать, принимающая сторона избрала вариант более четкого контроля, который при этом все-таки останется мягким. Визы для названной категории лиц будут предоставляться бесплатно консульскими службами РФ в течение трех дней с момента подачи документов.

Любителям футбола, кажется, будет еще… проще. Чтобы попасть в Россию в дни чемпионата мира, им вопрос придется согласовать с национальными представительствами ФИФА в своих странах и получить «паспорт болельщика» – Fan-ID. Подобное либеральное отношение к армии футбольных болельщиков, среди которых вполне могут оказаться люди с отнюдь не безобидными интересами, способно создать дополнительные сложности в обеспечении безопасности крупнейшего спортивного форума.

России, конечно, пригодится опыт проведения Олимпийских игр в Сочи, и она, несомненно, им воспользуется. Но с футбольным чемпионатом будет сложнее. Если во время Олимпиады под повышенный контроль был взят в первую очередь один локальный регион, к тому же обеспеченный с одной стороны естественной защитой в виде моря, то мундиаль пройдет на 12 стадионах в 11 российских городах по всей европейской части страны – Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону. Это само по себе требует многократно большего внимания, ресурсов, живой силы, оперативной обработки массива информации, взаимодействия с партнерами – государствами и институтами и т.д. для нейтрализации вызовов, которых со времен сочинских Игр также стало многократно больше с учетом российского участия в сирийской кампании и юридического оформления Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в числе прочего превратившего тысячи километров российских рубежей во многом в условные.

В этом плане вопросы имеются к казахстанскому направлению. Если надежность белорусского контроля западной – европейской – стороны особой тревоги не вызывает, то прозрачность казахстанского участка и соседство союзного России Казахстана с беспокойным регионом – пробуждают иные чувства. И, очевидно, одним только партнерством с Астаной проблему решить крайне сложно. Проблему необходимо рассматривать шире, держа в уме множество нюансов, в их числе такие, как недавно обнаруженные подземные тоннели между центральноазиатскими странами, прорытые по подобию палестинских. Ведь, как это банально ни звучит, а претензии на статус одного из мировых лидеров должны подкрепляться не только удачными военными операциями, но и в большей степени умением поддержать мир и обеспечить стабильность и безопасность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
417
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
442
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
470
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
320

Другие новости