0
3808
Газета От редакции Печатная версия

12.05.2016 00:01:00

Алексей Кудрин напишет новые майские указы

Долгосрочные стратегии в России пишутся, но не выполняются

Тэги: долгосрочная стратегия, стратегия 2020, россия, алексей кудрин, дмитрий медведев


долгосрочная стратегия, стратегия 2020, россия, алексей кудрин, дмитрий медведев Фото пресс-службы Правительства РФ

Накануне майских праздников экс-министр финансов Алексей Кудрин объявил о начале работы по поручению президента над новой стратегией развития России после 2018 года. А вчера действующий премьер Дмитрий Медведев заявил о завершении работы над новой долгосрочной стратегией до 2030 года – «Стратегией развития промышленности стройматериалов». Последний документ пополняет список из трех десятков отраслевых стратегий для всех сфер жизнедеятельности – от науки и фармацевтики до ипотеки и оборонной промышленности.

Судьба долгосрочных стратегий в России, как правило, печальна: многие из них не выполняются, становятся предметом насмешек или вовсе забываются. Последний пример – это Стратегия-2020, над которой трудились сотни экспертов под руководством ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова и ректора Академии народного хозяйства и госслужбы Владимира Мау. В 2012 году эти уважаемые экономисты отправили президенту Путину документ на 850 страницах, который предполагал ежегодный рост экономики на 5% за счет «новой модели роста и новой социальной политики». Стратегия 2020 ставила во главу угла инвестиции в человеческий капитал – в образование, медицину, науку и в креативный класс.

За работу над стратегией Кузьминов и Мау получили от государства ордена. Но действовало государство по прямо противоположной стратегии: инвестиции пошли в основном в оборону и безопасность, а расходы на науку, образование и медицину сократились. Вместо «новой модели роста» страна оказалась в затяжной рецессии.

Не менее печальной была судьба у предыдущей стратегии – так называемой Концепции долгосрочного развития РФ до 2020 года. Этот документ Владимир Путин подписал осенью 2008 года, то есть в самый разгар прошлого финансового кризиса. Примечательно, что новая Концепция 2020 полностью устарела уже в момент подписания из-за кардинального изменения мировой конъюнктуры. Концепция предусматривала десятилетие высокого экономического роста с темпом выше 6% в год. На самом же деле российский ВВП обвалился уже на следующий год на 7,8%. И вместо ожидавшегося развития РФ получила десятилетие стагнации, по итогам которого прирост ВВП будет практически нулевым.

Судьбы последних стратегий избежала, пожалуй, только «программа Грефа». Подготовленные к первому президентскому сроку Владимира Путина «Основные направления политики правительства РФ на долгосрочную перспективу» оказались выполненными к 2010 году примерно на 40% (по оценке самого Германа Грефа). Впрочем, многие экономисты считают, что ориентиры «программы Грефа» были забыты властями уже после 2004 года.

Формально не отказывается сегодня правительство и от исполнения майских указов президента 2012 года. Хотя их ключевые макроэкономические ориентиры достигнуты скорее всего не будут. Напомним, что президент требовал увеличить долю инвестиций в ВВП до 25% к 2015 году и до 27% – к 2018 году. На самом деле, по данным Росстата, этот показатель не дотягивал в прошлом году до 21% и продолжал снижаться. Столь же далекими от реальности оказались требования указов об увеличении производительности труда или о создании 25 млн современных рабочих мест. 

Правительство продолжит реализацию майских указов, несмотря на сложные условия, заявил вчера Дмитрий Медведев. Перечисляя успехи, он указал на увеличение продолжительности жизни, прирост населения, а также на сокращение младенческой смертности. «Есть и другие примеры, когда работа уже завершена: это ситуация с детскими садами», – сообщил премьер. Однако добиваться повышения зарплат врачей, учителей или ученых в регионах из-за кризиса становится все труднее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Провинция Гуандун первой в Китае начала экспортировать подержанные автомобили в Россию

Провинция Гуандун первой в Китае начала экспортировать подержанные автомобили в Россию

0
122
США втягивают Россию в свой конфликт с КНДР

США втягивают Россию в свой конфликт с КНДР

Владимир Скосырев

Москву обвинили в том, что она помогает Пхеньяну усовершенствовать ракеты

0
335
Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Евгений Солотин

Попытки силовиков и Центробанка навести порядок в сфере оборота финансов пока безрезультатны

0
922
Вашингтону не так страшна РФ, как КНР

Вашингтону не так страшна РФ, как КНР

Что стоит за заявлением министра обороны США о необходимости установить полный контроль над всем российским ядерным арсеналом

0
1281

Другие новости

Загрузка...
24smi.org