1
6786
Газета От редакции Печатная версия

14.11.2016 00:01:00

Традиционные источники роста перестают работать

России придется искать новые драйверы для своего экономического развития

Тэги: экономика, прогнозы, драйверы, тэк, наука


экономика, прогнозы, драйверы, тэк, наука Фото Gettyimages

Прогнозы, особенно в экономике – занятие зачастую неблагодарное. С одной стороны, слишком много факторов приходится учитывать, в том числе и плохо предсказуемых. С другой – слишком многие считают себя экспертами и вбрасывают в прессу скорее свое мнение, чем научно обоснованные варианты будущего. За примерами далеко ходить не надо. Не так давно руководитель крупнейшего банка страны прогнозировал истощение российских запасов углеводородов, а бывший министр финансов утверждал, что у нынешних правительственных чиновников нет понимания того, что «мы перешли в другую реальность». В качестве примера отсутствия такого понимания Алексей Кудрин привел известный прогноз Минэкономразвития о стагнации развития страны вплоть до 2035 года, когда темпы роста экономики якобы не превысят 1% в год.

Чтобы избежать крайних оценок, один из ведущих исследовательских центров страны – Институт энергетических исследований (ИНЭИ РАН) на днях представил общественности «Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года» в нескольких сценариях: вероятный, благоприятный и критический. Напомним, что речь в сценариях идет прежде всего о мировой экономике и критический вариант обусловлен ее затяжным экономическим спадом. Что касается России, то главным во всех трех вариантах является констатация, что топливно-энергетический комплекс (ТЭК) перестал быть главным фактором экономического развития России. Вклад ТЭКа в ВВП России, составлявший в 2015 году 31%, в любых вариантах к 2040 году будет колебаться от 13 до 15%. А доля энергетических ресурсов в выручке от общего экспорта товаров, составлявшая в 2015 году 56%, упадет более чем вдвое. Это связано с тем, что изменившаяся конъюнктура мировых энергетических рынков не позволяет наращивать экспорт энергоресурсов так, как это происходило в первом десятилетии этого века: он будет либо стабилизироваться или даже сокращаться, либо, в самом благоприятном случае, вырастет на 10% к 2040 году. Снижение суммарного экспорта в вероятном и в критическом сценариях к концу рассматриваемого периода в первую очередь обусловлено сокращением объемов экспорта нефти, и даже в большей мере нефтепродуктов, на внешние рынки. Причем складывающаяся ситуация будет связана с затяжным дисбалансом спроса и предложения на нефтяном рынке и опытом «ценовых шоков» прошлых периодов. По мнению экспертов института, эти обстоятельства показывают, что вряд ли стоит ожидать существенного роста цен на нефть до 2020 года. Правда, цены на нефть вряд ли будут опускаться ниже 55 долл. за баррель в 2020 году (в критическом варианте) с постепенным ростом до отметки 100 долл. к 2040 году.

Однако российский ТЭК, даже наращивая абсолютные объемы производства, уже будет не в состоянии обеспечивать роль основного драйвера экономического роста. России придется искать новые источники экономического роста. Резервы в этом отношении имеются. Среди них – наука. В России пока расходы на науку в ВВП составляют, по данным 2010 года, 1,16%, а сейчас, как утверждает президент Российской академии наук Владимир Фортов, даже меньше 1%. А как известно, уровень расходов на науку в ВВП менее 2% обрекает страны на тотальное технологическое отставание.

У России есть выбор навсегда остаться в мировой науке на вторых (или даже третьих) ролях или превратить науку в драйвер экономического развития страны. И пусть специфической российской проблемой является то, что в отличие от промышленно развитых стран мира крупный бизнес не инвестирует в науку и вся нагрузка (а это, по некоторым данным, 80%) ложится на государство. Именно государство должно на законодательном уровне заинтересовать предпринимателей в долгосрочной перспективе научных инвестиций и дать им на этот счет необходимые гарантии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
448
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
553
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
532
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4599

Другие новости

Загрузка...
24smi.org