4
5043
Газета От редакции Печатная версия

16.03.2017 00:01:00

Величие России – для внешних проблем

Внутренняя повестка – безыдейна и малопривлекательна

Тэги: крым, аксенов, монархия, жириновский. экономика, средняя зарплата


крым, аксенов, монархия, жириновский. экономика, средняя зарплата Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил в эфире местного телеканала, что России сегодня нужна монархия, а не «демократия в том виде, в каком она преподносится западными СМИ». На эти слова отреагировал спикер Госдумы Вячеслав Володин, по мнению которого «нужно смотреть в будущее, а не в прошлое». Так или иначе, Аксенов – не первый, кто в последнее время выступил за возрождение монархии. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в недавнем интервью «НГ» говорил, что «многонациональная и многоконфессиональная страна может быть связана только монархом», впрочем, монархом выборным.

Жириновский отличается тем, что хорошо чувствует общественные тренды и настроения. Идея возрождения монархии – своего рода пик восприятия России как великой державы. Согласно данным свежего опроса ВЦИОМа, 86% граждан РФ считают, что Россия является влиятельным государством на мировой арене. Это, как сообщают социологи, максимальный показатель за всю историю измерений. Более того, если в 2014 году 54% опрошенных считали, что Россия станет великой державой в ближайшие 15–20 лет, то сейчас 57% убеждены, что это уже произошло.

Такое ощущение великодержавности должно отражаться на электоральном поведении граждан и играть на руку действующей власти. Граждане скорее всего охотно проголосуют за тех (или, точнее, за того), кто «сделал Россию снова великой». Массовым является представление о том, что в 90-е годы о нашу страну вытирали ноги все кому не лень, но сейчас ее благодаря Владимиру Путину и его курсу все снова боятся, уважают, считаются с ее мнением, не могут решить без нее ни одного глобального вопроса.

Конечно, обновленное чувство принадлежности к великой державе формировалось и формируется во многом искусственно, при поддержке массмедиа. Россия присоединила Крым, презрев санкции, и от своего не отступилась. Американцы снимают вроде бы нелепые фильмы о том, как Путин повлиял на итоги их президентских выборов, но в действительности это означает, что они считают нашего президента могущественной фигурой. Россия включилась в сирийскую кампанию, являясь грозной и в то же время последовательной и высокоморальной силой в отличие от западных стран.

В такой атмосфере практически нет стимула задумываться о том, что именно делает государство великой державой. Если говорить о внешней политике, то это, безусловно, наличие союзников, причем стратегических, а не тактических. Кто является таким союзником для России? Белоруссия? Судя по последним событиям – не похоже. Сербия? Ее власти регулярно делают реверансы в сторону России, но не забывают заявлять, что будущее страны – европейское, то есть евросоюзное.

Россия в отличие от США или Китая не выработала привлекательного цивилизационного плана, программы, «российской мечты», которой она хотела и могла бы поделиться с соседями, если не считать такой мечтой путь вспять – к жесткому моральному консерватизму, отрицанию наднациональных объединений и «азиатскому» отношению к власти. Впрочем, не менее важно и другое качество великой державы: ее влияние в мире – способ защиты интересов собственных граждан. Дональд Трамп своевременно это почувствовал, отсюда его слоган «America first!» («Первым делом – Америка!»), где под Америкой подразумеваются именно граждане.

Как насчет «Russia first»? И что действительно в интересах российских граждан? Вице-премьер Ольга Голодец напомнила на заседании правительства, что минимальный размер оплаты труда в стране ниже прожиточного минимума. Стоит добавить, что работающие бедные очень часто имеют высшее образование. Более того, по данным, собранным каналом ОТР, средняя зарплата по стране в два раза ниже официально декларируемой. И такую страну сложно считать великой державой, даже если ее президент появляется на обложке журнала Time или в документальном фильме CNN.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Сергей Мамаев 08:03 16.03.2017

Короче говоря, власть антинародная.

TeodorSeven 09:30 16.03.2017

Величие России от Лавренития Палыча, который оставил РФ ядерную дубинку для обороны и от ВПК СССР, оставивший лет на сто вперед годные автоматы, танки и самолёты, которые позволяют играть в солдатиков для поднятия духа. Знай только циферки в моделях меняй и ржавчину смахивай.

TeodorSeven 09:32 16.03.2017

Это Китай фёрст, а США уже сэконд. Потому что хенд не для работы, как у китайцев, а для бигмаков. А вот Россия не для числительных. По крайней мере рационального множества. Тут трансцедентный ордрунг.

Alexander Lavrov 16:14 16.03.2017

Величие страны состоит в том, что ее граждане живут до 80 лет и все имеют достут к современной бесплатной медицине! Ни первое ни второе к России не относится. А Германия или Япония, к примеру - великие страны.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Крым доставили две дополнительные мобильные газотурбинные электростанции

В Крым доставили две дополнительные мобильные газотурбинные электростанции

0
953
Протестный избиратель дисквалифицировал системную оппозицию

Протестный избиратель дисквалифицировал системную оппозицию

Дарья Гармоненко

Традиционные парламентские партии оказались заложниками "крымского консенсуса" и политической инерции

0
3465
Антироссийские санкции затрагивают  и мировой ТЭК

Антироссийские санкции затрагивают и мировой ТЭК

Олег Никифоров

Под угрозой закрытия оказались более 15 ключевых нефтегазовых международных проектов

2
3618
Места не нумерованы

Места не нумерованы

Кира Сапгир

Эмигрантский Парнас в зале вечности

0
389

Другие новости

24smi.org
Загрузка...