2
10118
Газета От редакции Печатная версия

17.04.2017 00:01:00

"Докажите или заткнитесь"

Если в США так уверены в злодействе Асада, почему не приводят доказательства?

Тэги: сирия, химоружие, британия, эксперты, джонсон, асад, лавров, расследование


сирия, химоружие, британия, эксперты, джонсон, асад, лавров, расследование Фото Gettyimages

Химическое оружие, даже уничтоженное, казалось бы, в Сирии, продолжает отравлять международные отношения во всем мире. В субботнем выпуске газеты Telegraph министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон предложил в своей статье России выбрать «правильную сторону в споре» и присоединиться к возглавляемой США коалиции 60 стран на Ближнем Востоке. По мнению Джонсона, Москва действует не на той стороне, поскольку «нет никаких сомнений», что ответственность за химатаку в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб лежит на сирийских правительственных войсках. Удар, мол, нанесли два сирийских самолета, взлетевших с авиабазы, где хранилось химическое оружие. «Британские ученые проанализировали образцы, взятые у жертв атаки. Они показали наличие зарина или вещества, похожего на зарин»,  – заявил министр.

Между тем глава российского МИДа Сергей Лавров днем раньше заметил, что в контексте объективности контрольного механизма Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ООН вызывает вопросы тот факт, что обе рабочие группы возглавляют эксперты как раз из Великобритании. Их приглашали исследовать авиабазу Шайрат, с которой якобы взлетали сирийские самолеты с химическими бомбами и которую в наказание обстреляли «Томагавками» американцы. Но британцы по непонятным причинам отказались осматривать аэродром и искать материальные подтверждения присутствия там химических боеприпасов. «Таким дистанционным образом анализировать происходящее мы считаем недопустимым», – подчеркнул Лавров. Он настаивает, что объективное расследование случившегося должна провести расширенная миссия ОЗХО и независимых экспертов, которая будет иметь полный доступ на место инцидента в Хан-Шейхуне и на сирийскую авиабазу Шайрат. В противном случае возникают очень большие сомнения в отсутствии целевого заказа британским экспертам.

Вскоре после этих событий президент России Владимир Путин заявил, что вброс о «химатаке» в Сирии является либо заранее организованной провокацией, либо постановкой, имевшей конкретную цель.

Стоит напомнить, как в 2013 году в ответ на готовность Сирии присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и уничтожить все запасы отравляющих веществ (ОВ), Россия и США выступили с инициативой организовать этот процесс под эгидой ОЗХО и при полной поддержке Совбеза ООН. В кратчайшие сроки были согласованы параметры данной процедуры, разработан специальный механизм вывоза с сирийской территории и утилизации ОВ. И в течение года с небольшим ОЗХО констатировала в своем докладе, что все заявленное Дамаском количество химических отравляющих веществ было уничтожено.

Однако теперь с Запада все чаще стали раздаваться ничем фактически не подкрепленные заявления о некоторых запасах ОВ, будто бы утаенных Башаром Асадом или его подручными. Внезапно, например, объявился бежавший в 2013 году из Сирии генерал Захер ас-Сакат, который настаивает на сохраненном сирийскими властями химическом оружии в тайне от специалистов ОЗХО. То есть более трех лет беглый генерал почему-то помалкивал, а теперь вдруг подал голос.

По мнению российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, все эти информационные вбросы, провокации, акты наказания бездоказательно объявленных виновных имеют одну и ту же цель: снова активизировать действия по смене режима в Сирии. Да еще и вынудить Россию согласиться с маниакальной идеей Вашингтона и сдать наконец режим Асада. Но пора бы осознать твердую позицию Путина, неоднократно заявлявшего, что россияне защищают в Сирии не персонально Асада, а международное право и легитимную власть в стране. И единственный способ изменить отношение к сирийском президенту – это путем независимого расследования найти и предъявить фактические доказательства применения его войсками химического оружия. Не надо забывать распространенный в США принцип «prove or shut up» («докажите или заткнитесь»).


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп готов уничтожить Северную Корею

Трамп готов уничтожить Северную Корею

Юрий Паниев

Лидер США намерен создать коалицию из сильных независимых наций для защиты мира

1
682
Опасные хитрости умеренной оппозиции в Сирии

Опасные хитрости умеренной оппозиции в Сирии

Олег Владыкин

0
899
Британия переводит отношения с Канадой на новые рельсы

Британия переводит отношения с Канадой на новые рельсы

Евгений Пудовкин

Лондон учится вести торговлю на двустороннем уровне

0
964
Сирийская армия захватила плацдарм на левом берегу Евфрата

Сирийская армия захватила плацдарм на левом берегу Евфрата

Александр Шарковский

Военный успех Дамаска обеспечила российская группировка войск и советники

0
3609

Другие новости

24smi.org
Загрузка...