1
7693
Газета От редакции Печатная версия

26.04.2017 00:01:00

России угрожает параллельная статистика

За год цена на нефть выросла на 60%, а ВВП – упал

Тэги: экономика, ввп, нефть, цены, статистика, орешкин, росстат, вэб


экономика, ввп, нефть, цены, статистика, орешкин, росстат, вэб Фото Gettyimages

Рост ВВП в первом квартале 2017 года составит 0,4% в годовом выражении с очисткой от календарного фактора, сообщил в прошлую пятницу глава Минэкономразвития  Максим Орешкин. У бывшего замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача другие данные: в первом квартале ВВП снизился на 0,3% к соответствующему периоду прошлого года. Это снижение полностью объясняется эффектом высокой базы високосного 2016 года, отмечается в отчете ВЭБ, где Андрей Клепач работает сегодня главным экономистом. Официальной оценки ВВП первого квартала Росстат до сих пор не опубликовал.

Про «эффект высокой базы високосного 2016 года» нужно напомнить, что в первом квартале прошлого года было на один календарный день больше, чем в январе–марте 2017-го. Однако рабочих дней было больше не в прошлом, а в нынешнем году. Так что весь «эффект высокой базы високосного года» лежит в пределах плюс-минус одного процента календарного и рабочего времени. При этом другой ключевой параметр российской экономики, цена нефти Urals, изменился при квартальном сопоставлении не на один-два процента, а больше чем в полтора раза.

Средняя цена барреля нефти Urals по итогам января–марта 2017 года составила 52,04 долл. А в январе–марте 2016 года баррель Urals стоил в среднем всего 31,99 долл. То есть в годовом выражении этот показатель вырос в 1,6 раза. И на этот рост нефтяных цен наша экономика практически никак не отреагировала. А строго говоря – отреагировала небольшим падением по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Справедливости ради нужно напомнить, что по отношению к прошлому кварталу российская экономика демонстрирует относительный прирост уже в течение девяти месяцев подряд. Однако называть этот рост устойчивым экономисты не видят оснований.

«В первом квартале 2017 года промышленность перестала быть драйвером роста. Обрабатывающие производства демонстрировали падение в результате низкого инвестиционного спроса и постепенного замедления роста поставок на экспорт», – комментирует Клепач. При этом он отмечает, что, судя по косвенным оценкам, инвестиционная активность в начале года опять начала снижаться. В первом квартале существенно сократились объемы строительства после позитивной динамики во втором полугодии прошлого года.

Напомним, что в документах ЦБ и Минэкономразвития нет ни слова о новом снижении инвестиций в начале 2017 года. Напротив, там утверждается обратное. «В январе 2017 года, по оценкам Банка России, инвестиции в основной капитал выросли по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года», – утверждали эксперты ЦБ в своих официальных комментариях. Российская экономика вошла в фазу активного роста, утверждают в Минэкономразвития.

Глядя со стороны на реплики чиновников, нужно признать, что РФ погружается в мир параллельной статистики. Официальные данные о росте ВВП и инвестиционной активности отсутствуют. А из ведомств звучат не совпадающие, мягко говоря, оценки прошедших кварталов. Доверие экспертного сообщества к официальным данным упало, признает Reuters.

На этом фоне вырастает относительная значимость замеров потребительских настроений. Аналитики Sberbank CIB отмечают рост потребительской уверенности россиян в первом квартале этого года и констатируют, что индекс потребительской уверенности в январе–марте этого года достиг лучшего значения с 2015 года. Такие позитивные новости в Сбербанке объясняют низкой инфляцией и укреплением рубля.

Но есть и другое объяснение: некоторое оживление потребительских настроений было вызвано январской разовой выплатой пенсионерам по 5000 рублей. «Рассчитывать на устойчивость роста потребления еще рано», – говорят аналитики Внешэкономбанка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Заколодний 13:46 27.04.2017

Теперь, когда Росстат отдали "под Орешкина", возможно иной статистики, кроме положительной вообще не будет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефтепровод "Дружба" будут очищать минимум восемь месяцев

Нефтепровод "Дружба" будут очищать минимум восемь месяцев

0
233
Китайский синдром Дональда Трампа

Китайский синдром Дональда Трампа

Валерий Гарбузов

Не окажется ли торговая война с Пекином губительной для Вашингтона

0
703
Богатые субъекты Федерации становятся еще богаче

Богатые субъекты Федерации становятся еще богаче

Анатолий Комраков

Возможность регионов выполнить нацпроекты – крайне низкая

1
1296
Экономические прорывы России измеряются десятыми долями процента

Экономические прорывы России измеряются десятыми долями процента

Ольга Соловьева

Картина деловой активности в стране пока нерадостная

0
1927

Другие новости

Загрузка...
24smi.org