0
3465
Газета От редакции Печатная версия

25.09.2017 00:01:00

Оборонка не любит гражданскую продукцию

Предприятиям ОПК удобнее выпускать оружие и военную технику

Тэги: опк, продукция, оружие, военная техника, диверсификация, гражданская продукция


опк, продукция, оружие, военная техника, диверсификация, гражданская продукция Фото сайта kremlin.ru

На встрече президента Владимира Путина с министрами российского правительства в минувшую субботу одним из ключевых вопросов было состояние дел в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). Речь прежде всего шла о постепенном наращивании оборонкой выпуска продукции невоенного назначения. «По производству именно гражданского сегмента предприятиями ОПК мы идем с небольшим даже опережением, но к 2020 году те цифры, которые вы нам поручили обеспечить, 17%, я думаю, что мы даже 20% реализуем, потому что для этого все инструменты есть», – сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Однако всего несколькими днями раньше президент провел очередное заседание Военно-промышленной комиссии РФ, в которой коллегию возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин. Там, по сути, обсуждалась та же проблема. И на заседании Путин напомнил, что «доля высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме товарной продукции должна к 2025 году вырасти с 16 до 30%». Странно, но цифра 16 уже звучала в сентябре 2016 года на совещании по вопросам использования потенциала ОПК в производстве высокотехнологичной продукции. Тогда Мантуров сказал о продуктах гражданского назначения: «Их доля в общем объеме выпуска продукции по результатам прошлого года составила 16%». Выходит, что за прошедшее время этот показатель практически не сдвинулся. Напомним, что, по словам Мантурова, снижение с 33% в 2011 году до 16% в 2015-м произошло из-за кратно возросшего гособоронзаказа. Поэтому планировалось, что в ближайшие пять лет динамика наращивания объемов выпуска гражданского сегмента будет на уровне не менее 5% прироста по году. Позже от цифры 5 отказались, а теперь и вовсе свели к нулю. Если так дело пойдет и дальше, то к заветной цифре 30 оборонка не приблизится ни через 7, ни через 10 лет.

Может быть, поэтому Минпромторг подготовил поправки в закон о контрактной системе закупок, суть которых: при прочих равных условиях контракт на производство продукции для государственных и муниципальных нужд передавать предприятиям ОПК. А они – опять же за бюджетные деньги – будут производить, например, «высокотехнологичную» уборочную технику «двойного назначения» для ДЭЗов? Или не уборочную, а медицинскую. Только хватит ли в тощей муниципальной казне денег закупить, например, санитарную машину по цене бронетранспортера или томограф, который будет стоить как межконтинентальная ракета? А он именно так и будет стоить, потому что в его себестоимость придется заложить расходы на поддержание особого режима оборонного завода.

Это вовсе не означает отказа от диверсификации. Скорее наоборот, поддерживает, если соблюдать главное условие эффективного хозяйствования – естественный переход к производству гражданской продукции на оборонных предприятиях вместо искусственного их перепрофилирования, которое оценивается более чем в 291 млрд руб. При этом, заметил Владимир Путин, разработка и выпуск перспективных образцов вооружения и техники остается одной из приоритетных задач для КБ, НИИ и серийных заводов.

Отдельно глава государства остановился на вопросах модернизации организаций ОПК. Судя по отчету правительства, в оборонной промышленности достигнуты устойчивые темпы роста. Но президент вновь использует данные за 2016 год, как будто на дворе не осень, а все еще весна 2017 года. Может быть, прошлогодние показатели лучше? В частности, Путин привел данные об объеме продукции, произведенной ОПК в 2016 году. Да, они выросли на 10,7% по сравнению с 2015 годом. Темпы роста производительности труда в интегрированных структурах в среднем составили 8,8%, при этом уровень заработной платы, по словам президента, растет темпами не выше роста производительности труда. «Это хороший показатель», – сказал Владимир Путин. Только как быть с застывшим на месте показателем доли гражданской продукции в оборонке?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
303
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
328
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
892
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
782

Другие новости

Загрузка...
24smi.org