5
29561
Газета От редакции Печатная версия

26.02.2018 00:01:00

Почему Путин отстранился от собственных перевыборов

Следует ли искать стратегический замысел в избирательной кампании президента

Тэги: выборы, президент, владимир путин, рейтинг, избирательная кампания


выборы, президент, владимир путин, рейтинг, избирательная кампания На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. 9 февраля 2018 года, Москва. Фото сайта kremlin.ru

Опрос ВЦИОМа, проведенный в инициативном порядке 12–18 февраля по телефону среди 7 тыс. респондентов, показал, что электоральный рейтинг Владимира Путина упал на два пункта от прежних 71,5% – при погрешности опроса в 1,2%. Таким образом, он стал ниже, чем на старте еженедельных измерений, когда опрос 26–28 января показал 69,9%.

ВЦИОМ уже подобрал научное объяснение этому снижению. «Колебания показателя носят волнообразный характер», – пояснили эксперты. Такие же волны раскачивают и остальных кандидатов. Однако между вторым и третьим местами уже образовалось что-то похожее на разрыв: у Павла Грудинина – 7,5%, у Владимира Жириновского – 5,3%, а Григорий Явлинский (1,4%) «обгоняет» Ксению Собчак (0,9%).

Явка тоже колеблется вокруг цифры 80 – теперь она подросла до 81,1%. Причем от скачков явки рейтинги кандидатов зависят по-разному: на ее подъеме поднимаются или, наоборот, несколько опускаются, а на понижающей тенденции вдруг показывают то рост, то спад. Короче говоря, с закономерностями у этих рейтингов плоховато.

ВЦИОМ объясняет это тем, что наибольшая динамика – в группах колеблющихся избирателей. «На формирование их оценок оказывает значительное влияние информационный фон, в последнее время это преимущественно события спортивного характера», – отмечают социологи.

И правда – отсутствие действующего президента в избирательной кампании, а точнее, в собственных перевыборах замечают уже не только эксперты. Как представляется, такая «минимизация Путина», проявляющаяся не столько в малом количестве роликов и билбордов, сколько в упорном неразглашении главного месседжа кампании, не могла быть продиктована кем-то, кроме самого кандидата.

Своего рода «зима президента» уже обрастает версиями. Самая фантастическая – якобы готовится, по сути дела, «срыв» голосования 18 марта, чтобы таким образом выйти из-под запрета двух сроков подряд. Ведь именно последнее условие в случае переноса выборов и было бы технически снято. Однако Путин, как известно, уже не раз отказывался от технологических уловок.

Более вероятно, что президент просто был занят предстоящим Посланием Федеральному собранию, не считая нужным тратить время на традиционную кандидатскую суету. А вот после 1 марта он «и явится весомо, грубо, зримо» – и на этом фоне остальные кандидаты тут же потухнут. Намеки на возможное оживление кампании уже есть. Это и обещание распущенной до 18 марта на каникулы Госдумы сразу собраться и тут же представить план исполнения Послания. Это и намеченный на 2 марта сбор «Единой России», на котором премьер Дмитрий Медведев расскажет уже о действиях правительства.

Проблема в том, что об участии во всем этом президента нет даже никаких слухов. Не говоря уже о сомнениях насчет того, что в Послании вообще могут быть предложены какие-то революционные изменения. И не потому, что их невозможно придумать, а по той причине, что Путину незачем это делать. Многолетнее пребывание у власти, похоже, убедило его в отсутствии у народной любви рациональных причин.

Но нельзя не упомянуть и версии о спецоперации по умалению выборов как единственного способа получения власти. Якобы раз легитимность самого Путина уже давно не зависит от количественных результатов голосования, то теперь пришла пора оторвать ее и от самого этого процесса.

Необходимо это якобы для решения проблемы 2024 года, когда президент может и смениться, но власть должна остаться у настоящего лидера нации. Это, мол, позволит и начать поиск других вариантов государственного устройства. Адепты данной версии уверены, что если и после 1 марта президент своей активности не повысит, то, значит, стратегический замысел Кремля именно в этом.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Александр 17:01 26.02.2018

А ВЦИОМ все продолжает врать народу о мифических 70% у Путина. Ну сколько можно людям впаривать свои вымышленные (проплаченные штабом Путина) цифры? Признайтесь уже, что народ ненавидит Путина и его олигархический строй. 70% людей проголосуют за Грудинина и не помогут вам вбросы бюллетеней даже.

Андрей Александр 22:35 26.02.2018

По поводу ВЦИОМа согласен, а вот насчет того, что народ ненавидит, нет. Народу он просто надоел, как в своё время надоел Леонид Ильич. Сталин, правда, за больший срок у власти, народу не надоел и все, кто помнит похороны Сталина, могут это подтвердить. Кроме того, Вы забыли упомянуть о кадровых просчетах президента, а на мой взгляд, здесь то как раз и находится основной очаг недовольства. К сожалению, Грудинин не самый лучший кандидат, но в данной ситуации и такой, возможно, сойдет.

Валерий Андрей 15:27 28.02.2018

Это не кадровые просчёты - это его "семейное"правительство.

Maradona 19:34 26.02.2018

ВВП отстранился от своих перевыборов, ему как и его приближенным в Кремле известно, большинство за него , а если нет?

Егор 19:42 26.02.2018

"Почему Путин отстранился от собственных перевыборов"--Путин самый невыразительный из всех кандидатов.Боится дебатов,потому что привык читать по бумажке или устраивает четырехчасовые посиделки со старушками по отфильтрованным вопросам.Если бы не лобби олигархов,его бы и не знал никто,и был бы на последнем месте



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1029
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1435
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1167
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
1273

Другие новости

Загрузка...
24smi.org