0
5439
Газета От редакции Печатная версия

11.10.2018 20:32:00

Судьбу Минских соглашений решит Порошенко

В контактной группе по урегулированию в Донбассе ждут, кого Киев пришлет на смену Кучме

Тэги: украина, конфлкит, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, виктор ющенко


украина, конфлкит, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, виктор ющенко Фото www.president.gov.ua

Очередной раунд переговоров в формате трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе запланирован на 16 октября в Минске. Украину будет представлять новый посланник президента Петра Порошенко, который сменит на переговорах Леонида Кучму. Имя своего представителя в контактной группе Киев пока не называет. Но когда оно будет обнародовано, станет понятно, что будет дальше с Минскими соглашениями. Многие украинские эксперты сходятся во мнении, что если в Минск на переговоры прибудет третий президент Украины Виктор Ющенко, это будет означать их сворачивание в ближайшем будущем.

О Викторе Ющенко как о возможном представителе Украины на переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе заговорили после недавнего посещения им Минска. Официально было заявлено, что Ющенко на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко обсудил вопросы выхода Украины из СНГ. Но СМИ, политологи и эксперты стали активно обсуждать иную версию, касающуюся перспективы участия Ющенко в переговорах по Донбассу.

В Донецке на эту новость отреагировали негативно: назначение на должность полномочного представителя Киева на переговорах в Минске Виктора Ющенко приведет к краху мирных переговоров по Донбассу. Такое мнение высказал депутат Народного совета, председатель фракции «Донецкая Республика» Владимир Бидёвка.

Похоже оценили перспективу появления Ющенко в контактной группе и киевские эксперты. Политолог Владимир Фесенко заявил, что если власть ставит цель окончательно заблокировать минский процесс, то тогда нужно ставку делать на Ющенко. Но эксперт уверен, что будет другой человек. «По моей информации, кандидатура номер один в преемники Кучмы – Руслан Демченко. Важно, чтобы этот человек был компромиссной фигурой. Почему в 2014 году в Минск делегировали Кучму? Он воспринимался Москвой и был авторитетным среди сепаратистов. Ющенко же выступает неким раздражителем в Кремле.   И его вхождение в переговорный процесс повышает риски его заблокировать», – пояснил Фесенко.

Кстати, о Демченко говорил и Леонид Кучма. Он отметил, что его преемником должен стать Руслан Демченко – дипломат и советник президента Петра Порошенко. Во времена президентства Кучмы Демченко работал в его администрации.

В то же время называются и другие кандидаты – вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, Евгений Марчук, экс-премьер-министр, бывший глава Совбеза и министр обороны Украины, а также Виктор Медведчук, лидер «Украинского выбора», больше известный как «кум Путина» и главный переговорщик по обмену пленными с украинской стороны. У каждого из названных политиков есть свои преимущества – с точки зрения Киева. Но Кучму должен заменить тот, с кем захотят разговаривать в Донецке и Луганске. Об этом не следует забывать, если цель ротации в украинской делегации – продолжить переговоры по выполнению Минских соглашений. На будущей неделе станет понятно, к чему готов Петр Порошенко.

Напомним, Минский протокол (Минское соглашение), подписанный 5 сентября 2014 года в Минске, предусматривал, в частности, прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Журнал Der Spiegel констатировал: «Минское соглашение содержит 13 пунктов: первые три подразумевают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений и доступ наблюдателей от ОБСЕ к складам вооружения. Ничего из этого так и не было сделано… Представители Украины и самопровозглашенных республик не хотят признавать друг друга».

Ситуация сегодня не стала лучше. Сохранится  статус-кво или в переговорном процессе произойдут кардинальные изменения, покажет ближайшая неделя. Но эксперты больше надеются на президентские выборы  в будущем году: новый президент может предложить выход из минского тупика. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Украинские ВВС ушли в крутое пике

Украинские ВВС ушли в крутое пике

Александр Шарковский

Причинами крушения Су-27 на учениях "Чистое небо" могли стать человеческий фактор и неисправность машины

0
1423
Украина начала ревизию церковного имущества

Украина начала ревизию церковного имущества

Татьяна Ивженко

Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры

0
1491
В правительственном квартале Киева профсоюзные организации провели акцию протеста

В правительственном квартале Киева профсоюзные организации провели акцию протеста

0
502
В Киеве ждут и опасаются томоса

В Киеве ждут и опасаются томоса

Татьяна Ивженко

Посольство Вселенского патриархата может разместиться в Андреевской церкви

0
2095

Другие новости

Загрузка...
24smi.org