0
9171
Газета От редакции Печатная версия

25.11.2019 21:06:00

Настоящая проблема-2024

Поражением для страны станут очередные выборы без реальной повестки

Тэги: внесистемная оппозиция, ходорковский, президентские выборы, власть, общество, мнение


внесистемная оппозиция, ходорковский, президентские выборы, власть, общество, мнение Фото Burak Akbulut/Anadolu Agency/Getty Images

Михаил Ходорковский, ставший за последние годы одним из идейных лидеров и политических технологов несистемной оппозиции, в своем видеоблоге рассуждает о будущих президентских выборах в России так, как будто «проблемы-2024» для власти не существует, а искать преемника Владимиру Путину ей не нужно. Бывший глава ЮКОСа говорит о том, что Путину «оставят только тех соперников, которые не будут представлять опасность». Возможно, Ходорковский считает, что власть найдет законодательную возможность выдвинуть нынешнего президента еще раз. Возможно, он имеет в виду, что Путин сохранит полноту власти, а на выборы пойдет марионеточная фигура.

Как бы то ни было, по мнению Ходорковского, на выборах в 2024 году не должна решаться судьба страны. «Умное голосование», как он считает, либо не даст эффекта в масштабах России, либо приведет к власти случайную фигуру, которая получит безграничные полномочия и рано или поздно превратится в автократа. Саму необходимость участвовать в таких выборах Ходорковский считает поражением для страны, тогда как победа, по его мнению, – «это конституционное совещание и смена системы, при которой возможен Путин», «переучреждение органов государственной власти».

Высказывания Ходорковского можно рассматривать в контексте политтехнологической борьбы, которую он так или иначе ведет с энтузиастом «умного голосования» Алексеем Навальным. Можно сказать, что в среде оппозиции столкнулись новые меньшевизм и большевизм. И Навальный, и Ходорковский хотят сменить систему. Но Навальный предлагает разложить ее изнутри, создавая власти проблемы на выборах. Ходорковский же проповедует моральную дистанцию, максимальный отказ от игры по действующим правилам. Тактика Навального для него – пораженческая.

Победа случайного кандидата действительного могла бы стать поражением для страны – и не только из‑за того, что он получит всю полноту власти и ядерный чемоданчик в придачу. Оппозиция, будь то Ходорковский или Навальный, предельно сужает повестку выборов-2024. Это снова должен быть выбор между Путиным и не‑Путиным, согласием и отрицанием. В этом плане дискурс оппозиции – это дискурс власти наоборот. Правящая элита долгое время прямо или косвенно давала понять, что сначала нужно достичь стабильности, а потом уже заниматься демократизацией государства. Оппозиция сейчас, по сути, очень похоже расставляет приоритеты: сначала отказ от системы передачи и смены власти, а потом уже реальная повестка.

Между тем неукорененность выборов в действительной социально‑экономической повестке – это и есть поражение для страны. Общество не погрузится в спячку на четыре года до выборов-2024. Есть долгосрочные и вполне ощутимые негативные тенденции, например падение реальных доходов граждан в течение нескольких лет. Есть процессы, запуск которых предсказать сложно. Однако, запущенные, они меняют жизнь общества. Это реальная жизнь граждан в ближайшие годы и даже уже сейчас. Выбор между Путиным и не‑Путиным не дает ответов на вопросы такой жизни.

Вся потенциальная новая система власти, утвержденная гипотетическим конституционным собранием, окажется бездейственной, если на ключевых выборах – думских в 2021 году, президентских в 2024 году – не будут проговорены реальные проблемы, не столкнутся методы их решения. В первую очередь в переучреждении нуждается система представлений о политике и политиках. Развитые общества выбирают не вождей, а пути решения проблем или защиты своих интересов. Если это откладывается на потом, то никакого «потом» может не быть: даже самая красивая и демократичная система будет отвергнута в пользу популизма и автократии, об опасности которой предупреждает Михаил Ходорковский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О политической проекции протеста фанатов

О политической проекции протеста фанатов

Акции солидарности социальных групп – новое условие жизни для власти

0
1839
Не пора ли уничтожить НАТО?

Не пора ли уничтожить НАТО?

Александр Шарковский

Американский эксперт объяснил истинные причины существования Североатлантического блока

0
1945
Китай вступает на тропу информационной войны

Китай вступает на тропу информационной войны

Владимир Скосырев

Внешнеполитическое ведомство КНР намерено активно разоблачать происки врагов страны

0
4138
Когда в оппозиции начнется дискуссия о "первом дне после Путина"

Когда в оппозиции начнется дискуссия о "первом дне после Путина"

Критическую массу расстроенных избирателей одними политтехнологиями на выборы не вытащить

0
3118

Другие новости

Загрузка...
24smi.org