0
906
Газета Образование Печатная версия

13.02.2004

ЕГЭ: гнется, но не ломается

Тэги: егэ, эксперимент, москва


егэ, эксперимент, москва Московские школьники пока не видят бурной подготовки к единому госэкзамену. Между тем до его начала осталось совсем мало времени.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

На днях министр образования Владимир Филиппов издал указ об учете результатов единого экзамена (ЕГЭ) вузами Москвы и Московской области. Засчитывать результаты ЕГЭ будут все высшие учебные заведения Москвы, кроме МГУ имени М. В. Ломоносова. Вузы обязаны отдать под единый экзамен 50% своих специальностей.

Между тем пока до сих пор нет полной ясности, каким образом будет проходить это мероприятие в Москве. Ведь не секрет, что между Министерством образования и столичным комитетом образования пробежала очередная черная кошка. Яблоком раздора стал ЕГЭ. Пресс-секретарь департамента образования столицы Александр Гаврилов огласил причину, почему столичный комитет образования не берет на себя организацию проведения эксперимента в Москве – «...в результате разногласий, возникших между столичными властями и Минобразования по методике проведения экзамена».

Серьезные разногласия обнаружились еще во время совместной работы группы федеральных и московских специалистов в области образования по единому экзамену и носят принципиальный характер. Минобразования РФ исходит из принципа равных условий для всех регионов и, увы, не хочет учитывать специфики большого города. Например, Минобразования РФ предлагает сдавать ЕГЭ на базе вузов. Столичный комитет, беря во внимание проблемы транспорта, предлагает это сделать в школах, но с приглашением независимых экспертов. Ведь есть серьезная проблема - как в одночасье (да еще и в час пик) переместить по Москве такое большое количество молодых людей.

Еще больше претензий у «москвичей» к так называемым контрольно-измерительным материалам (КИМам). Они слишком сложные. Понятно, говорят в столичном комитете образования, что Минобраз заинтересован в большом отсеве абитуриентов, но как же тогда быть с провозглашенным лозунгом равнодоступности образования для всех?

Учитывая все эти нюансы и тонкости, столичный комитет позволил себе самоустраниться и понаблюдать за развитием ситуации со стороны. В связи с этим поползли слухи о прямом саботаже ЕГЭ Москвой. Это косвенно подтверждают и сведения о том, что некоторые директора школ слишком активно требуют с родителей старшеклассников отказаться от ЕГЭ... Мы обратились за комментариями к специалистам Минобразования РФ.

Начальник отдела обеспечения единого госэкзамена Татьяна Бархатова сообщила, что школьники пишут на имя директоров школ заявления об участии в ЕГЭ, так как министерство заинтересовано в том, чтобы получить точную информацию о количестве школьников, участвующих в эксперименте. И действовать приходится через директоров школ. Что же касается «отказов», то, как сообщила Татьяна Бархатова, если это и имеет место быть, то «Минобразования РФ заинтересовано сегодня не столько в количественных параметрах, сколько в том, чтобы в Москве появилась наконец понятная всем информация. ЕГЭ нужен для просмотра его в реальном режиме всеми заинтересованными сторонами». «Эксперимент сложный, много проблем надо еще отрабатывать, и если абитуриентов сначала будет немного, то это делу ни в коей мере не помешает», – сообщила Татьяна Бархатова.

Принять участие в ЕГЭ может по своему желанию каждый москвич, прежних ограничений по округам уже нет. Единственное ограничение – написать заявление директору своей школы старшеклассник должен успеть до конца февраля. И тогда уже в марте – начале апреля (сроки еще уточняются) он пройдет пробный экзамен. В каждом округе столицы для этой цели будут подготовлены 2–4 вуза. На пробном экзамене школьника будут учить процедуре сдачи экзамена на примере одной из демоверсий. Если после пробного экзамена школьник решит не сдавать ЕГЭ – это его решение принято к сведению. До 20 апреля школьник должен будет уведомить администрацию своей школы, будет он или не будет сдавать единый экзамен. Если кто-то из школьников, не сдававших пробный экзамен, решит попробовать свои силы в ЕГЭ, препятствий ему чинить никто не будет. Выпускники сдают экзамены из 5 предметов по выбору (русский, математика, физика, химия и биология).

Напомним, что 75% всех школьников страны в 2004 году сдают единый госэкзамен по всем базовым предметам (13 предметов). Впервые в сдаваемый перечень включена информатика. Все вузы в этом году будут зачислять абитуриентов по традиционной схеме: сначала олимпиадники, потом льготники и – общий конкурс. Кстати, приемная кампания этого года уже явственно высветит наметившуюся тенденцию к сокращению числа поступающих в вузы России. Если в 2003 году выпуск из 11-х классов составлял 1368,7 тыс. человек, то в 2004-м –- 1330,8 тыс. Но, как обещает министр образования Владимир Филиппов, тем не менее сокращения бюджетных мест в вузах не последует. По прогнозам Минобразования, в этом году 13,9 % пойдут учиться в образовательные учреждения начального профобразования, 27,2 % – в средние специальные учебные заведения и 51,6% – в вузы.

Всех интересует, сколько нужно набрать баллов по ЕГЭ, чтобы поступить в вуз? Все очень индивидуально и порой странно... В Высшей школе экономики, например, наряду с чрезвычайной строгостью к отличникам (не меньше 95 баллов) самый низкий проходной балл у сдававших ЕГЭ в прошлом году составил 39 баллов (льготник). А самыми «проходными» были 57–60 баллов. А замминистра образования РФ Виктор Болотов привел и такой пример: в регионах некоторые вузы принимают на платное отделение даже с 10 баллами (оценка 2–3)... Привел и тут же пообещал, что к «добросердечным» ректорам Минобразования намерено впредь относиться строже. Что касается столичных ректоров, то все они пока озабочены одним: «Какой ЕГЭ, если у меня всего 100 мест в общежитии?» И это – правда!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Сергей Воронов

Городские программы выявления опасных заболеваний позволяют медикам своевременно начать лечение пациентов

0
216
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
449
Неидеальный воздух, которым мы дышим

Неидеальный воздух, которым мы дышим

Олег Никифоров

Функционирование системы информации о загрязнении атмосферы в России оставляет желать лучшего

0
208
Зеленые территории столицы благоустраивают в формате проекта «Мой район»

Зеленые территории столицы благоустраивают в формате проекта «Мой район»

Татьяна Астафьева

Предложения горожан активно использовались при модернизации парка 850-летия Москвы

0
627

Другие новости

Загрузка...
24smi.org