0
1322
Газета Образование Интернет-версия

26.11.2004 00:00:00

Высшая школа на игле

Тэги: наркомания, молодежь, профилактика


наркомания, молодежь, профилактика Возможно, скоро от абитуриентов будут требовать справку от нарколога.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Проблемы, связанные с внедрением новых технологий профилактики наркомании в образовательной среде, обсудили в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана на первом Всероссийском совещании работников высшей школы и представителей общественных организаций. Совещание провели Министерство образования и науки РФ, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств, МГТУ имени Баумана при поддержке и по инициативе депутатов фракции партии «Единая Россия».

Как отметили на совещании, сегодня нет ни одного субъекта РФ, свободного от наркомании, СПИДа, алкоголизма, токсикомании среди детей, подростков и обучающейся молодежи. Примета времени – наркомафия распространяет свой товар руками самих же подростков и молодежи. Школьники и студенты порой сами формируют агентскую сеть. И если в классе появился один наркозависимый ребенок, то к концу года он сумеет приобщить к страшному «зелью» как минимум 5–7 человек. В мегаполисе доля подростков и молодежи, потребляющих наркотические вещества, в 2 раза выше, чем в сельской местности.

Основной средой приобщения подростков и молодежи к наркотикам являются неформальные группы, собирающиеся для общения. Происходит это, как правило, вблизи учреждений образования и досуга. В регионах наркомания процветает на территориях с самыми неблагополучными социальными условиями. Сегодня проводится много программ, направленных на профилактику и борьбу с наркоманией. Но они не работают так, как этого хотелось бы. Почему?

По многим причинам, отметили на совещании, и прежде всего потому, что нет в нужном количестве людей, которые бы могли эту самую профилактику проводить. В учреждениях образования работают педагогические кадры предпенсионного и пенсионного возраста. Когда эти учителя получали профессиональное образование, такого явления, как наркомания, не было и в помине. Как вести работу с детьми по профилактике наркомании, учителя не знают. И никто их сегодня этому не учит.

Не выполняет своей функции и социальная реклама. Вся реклама сводится к тому, что наркотики вредят здоровью. Но ребенок не понимает причинно-следственной связи в полном объеме, редко думает о своем здоровье и не заглядывает так далеко в свое будущее. Реклама не учитывает того момента, что бороться надо не только с наркотиками, но и с курением, и с потреблением молодежью спиртных напитков. Никто не учитывает, что ставка наркоторговцев делается на «моду» – модно курить, пить пиво и употреблять наркотик. Сегодня этому активному посылу мало что противостоит. А значит, и социальная реклама не только недостаточна, она еще и неэффективна. Кроме того, когда в качестве социально успешных людей рекламируются только богатые (а это почти вся реклама на телевидении), то тем самым из числа подростков, для которых значимость денег велика, а самооценка низкая, формируются потенциальные потребители наркотиков.

Учитывая все эти факторы, председатель ГД РФ Борис Грызлов призвал всех, включая законодательные и исполнительные органы власти, руководство и преподавательский состав вузов, студенческие и профсоюзные организации, руководителей предприятий и предпринимателей объединиться в противодействии распространению наркомании. Это объединение тем необходимей, что без заинтересованности и активности одних не могут в полной мере действовать другие. Например, на фоне подъема студенческого движения нет финансовых средств и нет заинтересованности предпринимателей, чтобы этот почин поддержать. А на одном энтузиазме многого не сделаешь.

Так как и без изменений в Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» не могут правильно действовать исполнители на местах. Валерий Богомолов, секретарь генсовета партии «Единая Россия» предложил рассмотреть законопроект предусмматривающий введение административной ответственности юридических и физических лиц за непринятие мер по предупреждению незаконного оборота и незаконного потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств, психотропных и иных одурманивающих веществ в их учреждениях. Кроме того, предлагается рассмотреть изменения в нормативных документах, регулирующих вопросы проведения тестирования на употребление наркотических средств в образовательных учреждениях, внести в перечень документов, предоставляемых абитуриентом, обязательность справки о состоянии здоровья с заключением нарколога. Внести в уставы вузов изменения, связанные с запретом на курение и наркоманию.

Как заметил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, возможно, лучше даже отказаться от некоторой части гражданских прав, если это позволит улучшить показатели по ранней диагностике наркомании. При этом подростки и молодые люди, которые обращаются за помощью, должны иметь гарантии, что они не будут отвергнуты обществом. А учитель должен знать, к кому обратиться в том случае, когда он будет знать о ситуации употребления и сбыта наркотиков, и как он будет защищен в таком случае от мести наркомафии.

Конечно, студенческая среда не самая активная часть общества по употреблению наркотиков, хотя, как отметила член профильного комитета ГД РФ Валентина Иванова, 45% студентов знают о наркотике не понаслышке. Но студенчество именно та среда, которая может активно влиять на этот процесс. Студенческие отряды, заметил министр Фурсенко, – это социально активная форма жизни молодежи. Раньше в стройотрядах даже занимались воспитанием подшефных трудных подростков. Сегодня в студенческих отрядах участвуют не более 5% молодежи. Опять же по причине отсутствия средств.

Многие вузы организуют лаборатории психологической поддержки студентов. Как заметил ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров, «бауманка» изыскала возможности создания таких кафедр, как «Биомедицинская техника», и «Валеология», занимающихся разработкой здоровьесберегающих технологий. Сегодня наблюдается несоответствие между высокими учебными вузовскими нагрузками и способностью молодого человека адекватно к ним приспособиться. И в этом тоже есть скрытая причина приобщения студентов к наркотикам.

На базе Санкт-Петербургского университета проводили мониторинг с целью выяснения, какие студенты входят в «зону риска». И версия, что больший интерес к наркотикам проявляет богемная среда, не нашла своего подтверждения. В Санкт-Петербургском госуниверситете, например, именно на филфаке достаточно низкий процент потребления по причине того, что все студенты работают. В студенческой среде к наркотикам прежде всего прибегают те, кто не устроен в жизни и переживает какие-то серьезные проблемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1222
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
842
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
1005
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
747

Другие новости