0
667
Газета Образование Печатная версия

24.03.2006

Школьный кастинг

Тэги: школа, конкурс


школа, конкурс 'А теперь займемся подготовкой к школе!' Читать раньше, чем ходить, – руководство к действию для современных родителей.
Фото Артема Чернова (Нг-фото)

В апреле школьным администрациям официально разрешат проводить запись в первый класс, но заботливые родители начинают всегда прощупывать почву намного раньше. Ведь найти хорошую школу – это крайне важно. А что такое хорошая школа – каждый родитель решает для себя сам. Для кого-то – это преподаватели, чуть ли не кандидаты наук. А кто-то хочет «домашней» атмосферы. С условием того, что именно в начальной школе закладываются основы функциональной грамотности ребенка (до 10 лет) и именно эти навыки будут влиять в дальнейшем на всю жизнь ребенка, к выбору школы надо подходить разумно. Если условия конкурса по отбору лучших школ будут соответствовать заявленным требованиям, то совсем скоро информация о большинстве школ станет более открытой. Сегодня точную информацию об интересующей вас школе вы сможете получить от родителей, поджидающих своих детей возле школьного забора. И первое, что вы поймете из разговоров, – в хорошую школу так просто не попадешь.

Если вы выбрали школу с углубленным изучением предмета, то требование собеседования при поступлении в первый класс можно считать вполне разумным. Зачастую в престижные школы берут детей, уже умеющих читать. Ученые считают, что раннее развитие чтения не только возможно, но и полезно. Если ребенок не ходил в детский сад и с ним по какой-то причине не занимался педагог по дошкольному образованию, эту функцию ныне с успехом выполняют начитанные родители. Как мы узнали в одной из очередей в престижную гимназию, многие из родителей знакомы с самыми разными методиками обучения детей чтению. Вспомним и мы о них.

При нормальных условиях развития ходить, говорить и читать ребенок может практически одновременно – в период между первым и вторым годом жизни. Так считает, например, педагог, социолог, академик Российской академии образования Павел Тюленев. А детский американский психиатр Глен Доман (основатель теории раннего развития человеческого потенциала) в своих разработках доказал, что дети в раннем возрасте более восприимчивы и обучаемы. Он заявил, что обучение детей чтению с семи лет является для них уже подвигом. А раннее обучение может происходить гораздо проще. Его методика основана на обучении чтению ребенка целыми словами. Процесс познания состоит в том, что ребенку в быстром темпе показывают определенное количество слов, записанных большими буквами на отдельных карточках. Карточки должны быть очень большого размера. Сначала это самые простые слова – «мама», «папа». Постепенно количество слов увеличивается. Появляются целые словосочетания. Затем предложения. Наконец домашними готовятся целые книги. Постепенно ребенок запоминает и незнакомые тексты. Это кажется нереальным, но так бывает. Например внук Андрея Кончаловского и Ирины Бразговки Гавриил научился читать в полтора года. Вспоминается моя соседка, несколько лет тому назад опробовавшая эту методику на своем ребенке. Результат превзошел все ожидания. Когда малышу было года полтора, он косолапил по Патриаршим прудам, громко читая надписи на газонах и столбах. Чем однажды страшно напугал проходившую мимо старушку. Бабуля, увидев столь впечатляющую картину, в испуге перекрестилась.

Методика француженки Сесиль Лупан похожа на традиционную учебу (начиная с алфавита), только в более раннем возрасте. В России основоположником этого метода, как мы уже сказали выше, считают Павла Тюленева, он разработал целую систему: «Читать раньше, чем ходить». Эта методика помогает обучать чтению детей до года. По ней малыши уже в два года пишут простые диктанты на пишущей машинке. Методика заключается в том, что ребенка окружают максимально полезные игрушки и пособия. Над кроваткой у малыша висят не игрушки, а буквы. Начиная ползать, ребенок развивает свои тактильные ощущения, прикасаясь к буквам, играя с ними. Это все вполне возможно осуществить до года. Но а если ребенку уже чуть больше? Есть и методики обучения детей с четырех лет до пяти лет. И это уже время, как считают эксперты, языковой одаренности, особой восприимчивости дошкольника к звуковой стороне речи. Один из авторов такой методики российский психолог Даниил Эльконин. Основа его методики заключается в том, что начинать обучение надо не с букв, а со звуков. При этом сами значки букв показывать не нужно. Ребенка учат слышать слово. На занятия со звуками отводится примерно год, а потом, когда все это ребенок освоил, можно знакомить его с буквами. Занимательный календарь (с логопедическими упражнениями), разработанный известным московским логопедом Ольгой Жуковой, советуют детям уже с 6–7 лет.

Так что же будут проверять у ребенка на собеседовании? Учитывая, что в последнее время борьба против взяточничества активизировалась, будем надеяться, не только родительские кошельки. Во всяком случае, если от вас потребуют вносить «лепту», помните, что все благотворительные деньги на нужды школы могут приниматься администрацией только после приема ребенка в данное учебное заведение. А проверять на собеседовании могут одно – способен ли ребенок учиться в данной школе по углубленным программам или нет. Заметим, что при собеседовании обязан присутствовать психолог. В престижные школы – отбор ныне сродни кастингу на роль в хорошем фильме. Имеют ли право школы устраивать такой «кастинг»? Увы, имеют. Детей много, а школ замечательных мало. Здесь даже просится на страницу почти хрестоматийный пример из кинематографа. Однажды режиссер Савва Кулиш выбирал ребенка для участия в своем фильме. Критерием отбора обозначили общую культуру школьника. И мальчика талантливого, пластичного и умного (из математической школы) не взяли, не смог прочесть даже «У лукоморья дуб зеленый». А взяли мальчика из небольшого городка Климовска. Мальчик превосходно прочитал целый ряд стихов. Папа у него оказался простым шофером, а мама фармацевтом. Воспитанием мальчика занималась бабушка – работник детского сада.

Этот пример еще раз подтверждает мысль, что эффективно заниматься с ребенком может только подготовленный к этому взрослый. Благо литературы сегодня по развитию ребенка достаточно, так что ответственным родителям все по плечу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему заслуженные учителя бьют детей

Почему заслуженные учителя бьют детей

Елена Герасимова

В квалифицированной психологической помощи нуждаются не только ученики школ, но и их педагоги

0
423
Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
1095
На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
1350
Баг совести

Баг совести

Сергей Арутюнов

О детях сумерек и возможности инициации в рукотворном аду

0
315

Другие новости

Загрузка...
24smi.org