0
957
Газета Образование Интернет-версия

26.05.2006 00:00:00

МВА не всем по плечу

Тэги: образование, mba


образование, mba Чтобы преподавателю заинтересовать опытных бизнесменов в обучении, ему нужно быть сильным практиком и блестящим теоретиком в одном лице.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Предприниматели постепенно привыкают к такому понятию, как МВА (master of business adminisration), или мастер делового администрирования, считает руководитель кадрового агентства Владимир Поляков, проанализировав деятельность кадровых агентств за последний год. В советские времена руководитель без высшего образования назывался «практик на управляющей должности», и это считалось отрицательным. Нечто похожее наметилось и сегодня. Руководитель просто с экономическим образованием ценится меньше, нежели выпускник программы МВА. Речь, конечно, не идет в данном случае о вузах, чей брэнд пока ни у кого не вызывает сомнения. Но в целом наличие МВА-образования работодатели начинают воспринимать как желательное или даже в некоторых случаях – обязательное. Логичным видится вопрос: «А где же та тонкая (или толстая) грань между экономическим и бизнес-образованием?»

«Разница между экономическим образованием и бизнес-образованием, конечно же, существует, – считает Ольга Андреева, профессор кафедры маркетинга, декан факультета профессиональной переподготовки Всероссийской академии внешней торговли. – Если отвечать кратко, то в основе экономического образования лежит изучение теоретических экономических дисциплин. Бизнес-образование нацелено на то, чтобы слушатели усвоили инструменты, с помощью которых нужно решать современные практические вопросы управления компании. В результате программы высшего экономического образования значительно отличаются по своему содержанию от программы МВА. Кроме того, существуют отличия в формах преподавания. Дело в том, что на программах МВА преобладают практические занятия: тренинги, кейс-стади, симуляции деловых ситуаций и деловые игры, а не лекции». Кстати, есть школы, которые сочетают в себе программу МВА и краткосрочные курсы и тренинги. Но, как говорят работодатели, редко когда кто-то из школ это хорошо в себе сочетает. Существует и такая точка зрения, что при развивающейся сегодня многоступенчатости образования (бакалавриат, магистратура) МВА-образование логически вписывается как следующий этап углубления знаний. Во многих странах МВА вообще считается высшей ступенью в образовании менеджера.

Кому легче освоить бизнес-дисциплины: экономистам или другим специалистам? Эксперты считают, что экономическое образование, полученное 5–8 лет назад, сегодня уже не актуально. Поэтому самый короткий путь преуспеть в профессии в условиях жесткой конкуренции – это получить МВА-образование. Но это отнюдь не означает, что всем надо немедленно кинуться в омут с головой. Даже сами руководители бизнес-школ уверены, что освоить курс легче тем, кто обладает опытом работы в сфере бизнеса. А при наличии опыта первое образование уже не играет существенной роли. Порой люди с техническим образованием показывают лучшие результаты, нежели люди с экономическим образованием. А в одной из школ лучшими нам даже назвали врачей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В коррупционном скандале в Киеве возникла пауза

В коррупционном скандале в Киеве возникла пауза

Наталья Приходко

Внимание переключилось на делегацию из Пентагона и некий мирный план США

0
1711
Молдавия ищет свой газ в украинских и румынских хранилищах

Молдавия ищет свой газ в украинских и румынских хранилищах

Светлана Гамова

Приднестровье отказалось от европейской помощи в обмен на остановку заводов

0
1468
КПРФ показывает знаковые фигуры электорату и спонсорам

КПРФ показывает знаковые фигуры электорату и спонсорам

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Блогер-миллионер Бондаренко и народный капиталист Грудинин вернулись в список лидеров партии

0
1370
Лукашенко освободил священников

Лукашенко освободил священников

Дмитрий Тараторин

Градус противостояния Белоруссии и Запада начинает снижаться

0
1606

Другие новости