0
1050
Газета Образование Интернет-версия

15.09.2006 00:00:00

Компания плохому не научит

Тэги: образование, корпорации


образование, корпорации Пример Билла Гейтса покажет: появятся ли у нас корпоративные школы?
Фото Reuters

Глава компании «Майкрософт» (Microsoft) Билл Гейтс построил школу будущего. Как рассказало НТВ, здание в стиле хай-тек возвели в одном из бедных районов Филадельфии. Ученики будут изучать только те предметы, которые сам Гейтс считает нужными в современном мире. Вместо библиотеки в школе действует беспроводной доступ в интернет, а учебники заменены на компьютеры. Учеников будущего набрали по конкурсу среди местных жителей.

Примеров, когда компании открывают собственные университеты, уже много. Когда школы – пока единицы. Сегодня особой популярностью в американском обществе пользуется «идея о креативном классе». Креативный класс состоит из людей, производящих экономические ценности в процессе творческой деятельности. Технологии, компании и даже венчурный капитал перемещается в места с большей концентрацией талантливых и креативных. Такие люди обладают способностью систематизировать и организовывать свои и чужие усилия. Но для «креативного класса» людей нужно готовить. И лучше начинать со школьной скамьи. Один из основных навыков при этом – умение работать с информацией, потоком информации. Возможно, Биллу Гейтсу хочется осуществить подобную идею в своей школе? По крайней мере, со столь мощным арсеналом компьютерной техники многое сделать гораздо проще.

Вообще корпоративное образование ныне – это неотъемлемая часть деятельности любой компании, которая думает о будущем. Причем это могут быть как программы обучения внутри крупных коммерческих компаний, так и вне их. На курсах в компаниях быстро и эффективно учат по методикам, которые часто разрабатываются в течение нескольких лет. Идея корпоративных университетов находит свое воплощение и в высшей школе. Кстати, в МГУ имени М.В. Ломоносова, например, корпоративные университеты появились еще 2 года назад. Сегодня в главном вузе таких структур уже пять, все они функционируют на правах факультетов. Организации, которые дали деньги на корпоративные университеты, не вмешиваются в учебный процесс. Факультеты работают по планам МГУ. Оплату осуществляет бизнес. Он же рекомендует иногда студентов для учебы.

Что касается вклада отечественных компаний в образование, то, как заявляет директор Центра развития образования Татьяна Клячко, сегодня работодатель «массированно включается в процесс образования». И вложения компаний в этом году в образование даже переросли бюджет на образование. Но есть одно «но», компании пока не готовы вкладывать средства в начальное профобразование, тем более – в школу.Как считает Татьяна Клячко, позиция в этом случае должна быть более взвешенной.

По мнению депутата ГД РФ Олега Смолина, политика государства тоже должна быть более взвешенной и разумной в этом вопросе. «Компании во всем мире вносят ощутимый вклад в дело развития образования, – заявляет депутат. – И государство стимулирует их в этом разумной налоговой политикой. Наша страна пока в этом плане очень отстает».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
390
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
351
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
305
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
287

Другие новости