0
538
Газета Образование Печатная версия

15.09.2006

Компания плохому не научит

Тэги: образование, корпорации


образование, корпорации Пример Билла Гейтса покажет: появятся ли у нас корпоративные школы?
Фото Reuters

Глава компании «Майкрософт» (Microsoft) Билл Гейтс построил школу будущего. Как рассказало НТВ, здание в стиле хай-тек возвели в одном из бедных районов Филадельфии. Ученики будут изучать только те предметы, которые сам Гейтс считает нужными в современном мире. Вместо библиотеки в школе действует беспроводной доступ в интернет, а учебники заменены на компьютеры. Учеников будущего набрали по конкурсу среди местных жителей.

Примеров, когда компании открывают собственные университеты, уже много. Когда школы – пока единицы. Сегодня особой популярностью в американском обществе пользуется «идея о креативном классе». Креативный класс состоит из людей, производящих экономические ценности в процессе творческой деятельности. Технологии, компании и даже венчурный капитал перемещается в места с большей концентрацией талантливых и креативных. Такие люди обладают способностью систематизировать и организовывать свои и чужие усилия. Но для «креативного класса» людей нужно готовить. И лучше начинать со школьной скамьи. Один из основных навыков при этом – умение работать с информацией, потоком информации. Возможно, Биллу Гейтсу хочется осуществить подобную идею в своей школе? По крайней мере, со столь мощным арсеналом компьютерной техники многое сделать гораздо проще.

Вообще корпоративное образование ныне – это неотъемлемая часть деятельности любой компании, которая думает о будущем. Причем это могут быть как программы обучения внутри крупных коммерческих компаний, так и вне их. На курсах в компаниях быстро и эффективно учат по методикам, которые часто разрабатываются в течение нескольких лет. Идея корпоративных университетов находит свое воплощение и в высшей школе. Кстати, в МГУ имени М.В. Ломоносова, например, корпоративные университеты появились еще 2 года назад. Сегодня в главном вузе таких структур уже пять, все они функционируют на правах факультетов. Организации, которые дали деньги на корпоративные университеты, не вмешиваются в учебный процесс. Факультеты работают по планам МГУ. Оплату осуществляет бизнес. Он же рекомендует иногда студентов для учебы.

Что касается вклада отечественных компаний в образование, то, как заявляет директор Центра развития образования Татьяна Клячко, сегодня работодатель «массированно включается в процесс образования». И вложения компаний в этом году в образование даже переросли бюджет на образование. Но есть одно «но», компании пока не готовы вкладывать средства в начальное профобразование, тем более – в школу.Как считает Татьяна Клячко, позиция в этом случае должна быть более взвешенной.

По мнению депутата ГД РФ Олега Смолина, политика государства тоже должна быть более взвешенной и разумной в этом вопросе. «Компании во всем мире вносят ощутимый вклад в дело развития образования, – заявляет депутат. – И государство стимулирует их в этом разумной налоговой политикой. Наша страна пока в этом плане очень отстает».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
1307
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
351
Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
751
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1803

Другие новости

Загрузка...
24smi.org