0
1366
Газета Образование Печатная версия

13.03.2012

Учебников стало еще больше

Тэги: учебники, школа


учебники, школа Электронный век на дворе, а ранец школьника все неподъемнее...
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Министерство образования и науки РФ утвердило федеральный перечень учебников, рекомендованных и допущенных к изучению в обычных и коррекционных школах в 2012/13 учебном году. Нынешний список включает 2499 книги, это еще больше, чем в прошлом году. Примерно 840 учебников для основной школы (5–9-е классы) сделаны уже под новые федеральные государственные стандарты общего образования.

Таким образом, ситуация объясняется чисто техническими причинами. Приняты и вступили в силу новые стандарты для основной школы, в результате чего в ходу два основных документа, которые на равных регулируют реализацию образовательных программ: Федеральный компонент госстандарта общего образования 2004 года и новый Федеральный государственный образовательный стандарт. Такая ситуация сохранится до тех пор, пока идет поэтапный переход на новые стандарты.

Перечень, как обычно, делится на «допущенные» и «рекомендованные». Различаются они тем, что учебники из перечня «рекомендованных» входят в завершенную предметную линию. И если это единичный учебник, не принадлежащий серии, то он включается в перечень «допущенных». Напомним, что только рекомендованный учебник оплачивается из бюджета. Получается, что государство стимулирует такую политику для издания, когда издательства становятся заинтересованными в создании линейки учебников. Выигрывает ли от этого конечный потребитель – еще вопрос.

Разумеются, книгоиздатели стараются изо всех сил. Хотя доходит порой до некоторого абсурда – зачем школе, например, 27 учебников по физкультуре? Или из-за спешки, вызванной стремлением пустить серию учебных книг, случаются досадные ляпы в текстах, непродуманность в подборе иллюстрационного материала и т.д.

Кстати, учителя постепенно привыкают работать по линейке и легко ориентируются в существующих учебниках. Методисты признаются, что причина этого проста: все учебники очень похожи и различаются в основном по методике преподавания.

Учебники в соответствии с законом еще 1997 года закупаются на деньги субъектов РФ: это региональные, муниципальные или школьные закупки. Если говорить о суммарном объеме средств, идущих на учебники в год, то, по некоторым оценкам, этот показатель колеблется от 2,5 млрд. руб. Многие учителя в регионах сегодня высказываются за федеральное обеспечение школьными книжками всех одинаковым образом. Функцию экспертизы школьных книг выполняют Российская академия образования и Российская академия наук.

Основная претензия к современным учебникам – их излишний академизм, то есть сложный для понимания школьниками язык. Советские учебники были доступнее, а их объем соответствовал возрасту ребенка, говорят учителя, которые много лет преподают в школе. Многие учителя жалуются на форумах, что с приходом ЕГЭ изменилась методика преподавания. В учительской среде принят сегодня термин «натаскивать на ЕГЭ». В то же время учителя престижных школ признаются, что строят свой урок по принципу вуза: сравнение, анализ, синтез.

Сегодня уже реже поднимается вопрос о том, чтобы сделать один-два комплекта учебников для каждой школьной параллели. Раньше к этому взывали чуть ли не на каждом большом собрании с участием учителей. Теперь предметники привыкли к многообразию.

Возникает вопрос: учитывают ли разработчики современных стандартов, что современные дети уже в возрасте примерно двух лет начинают играть на смартфонах, iPad и другого рода планшетниках? Нетрудно представить, что будет с этим ребенком, когда он войдет в первый класс, а первая учительница достанет книжку с картинками середины 50-х годов прошлого столетия: «Мама мыла раму».

Примерно месяц назад издательство «Просвещение» презентовало платформы Apple для создания учебников. Издательство начинает работать с учебно-методическим комплексом, который есть в цифровом варианте и объединяет всех участников образовательного процесса: родителей, учителей, учащихся, общественность. По некоторым оценкам руководителей издательства, к 2020 году «Просвещение» будет выпускать не менее 50% контента в электронном виде и 50% в бумажном.

Впрочем, власть признает, что учебное книгоиздание – плохо регулируемая сфера деятельности, основные проблемы которой – это качество и содержание учебной литературы и цена учебников. Недаром во время одной из своих предвыборных поездок по стране Владимир Путин подчеркивал: «Здесь нужно принять необходимые решения, которые бы стандартизировали учебники и минимизировали бы цены». n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
887
Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
231
Школьникам должно быть немножко страшно

Школьникам должно быть немножко страшно

Антон Зверев

Чиновники срочно восстанавливают нарушенный баланс кнута и пряника

0
1743
По Аллее писательской славы

По Аллее писательской славы

Олег Лапшин

Безумие повседневности в разных его проявлениях

0
1448

Другие новости

Загрузка...
24smi.org